Газета "Кишиневские новости"

Общество

Как пожилые пары избегают ссор

Как пожилые пары избегают ссор
21 декабря
18:21 2018

Пары, живущие вместе более десяти лет, чувствуют себя более счастливыми, чем одинокие люди того же возраста, утверждают специалисты из Калифорнийского университета в Беркли. Как показало исследование, такие пары начинают реже ссориться и чаще используют юмор для поддержания семейной гармонии.

Психологи три раза на протяжении 13 лет опросили 87 супружеских пар, попросив мужей и жен в подробностях рассказать об их совместной жизни. Как оказалось, женщины со временем начинали чувствовать меньшую привязанность к мужьям и большую потребность ощущать над ним власть, однако в остальном со временем отношения супругов улучшались — они реже проявляли отрицательные эмоции по отношению друг к другу и допускали оскорбительные высказывания, а семейные конфликты все эффективнее сводили на нет посредством шуток. По мнению ученых, это может служить одним из объяснений, почему люди, долго находящиеся в отношениях, по статистике чаще чувствуют себя счастливыми, чем убежденные холостяки.

Ученые нередко приходят к выводу, что вступление в брак приносит пользу человеку. В частности, полгода назад британские исследователи из Килского университета обратили внимание, что у мужчин и замужних женщин наблюдается меньший риск преждевременной смерти от болезней сердца, а также в целом они реже страдают от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В конце прошлого года группа специалистов из Канады выяснила, что люди, состоящие в браке или просто проживающие вместе со своей парой, ощущают себя более счастливыми, чем те, кто предпочел одиночество — к слову, ученые обнаружили, что отношения в наиболее счастливых парах были построены на дружбе. До этого специалисты из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что семейная жизнь значительно понижает вероятность развития старческого слабоумия.

Дмитрий ИСТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,23–0,06%
EUR19,58–0,66%
GBP22,53–1,07%
UAH0,63–0,25%
RON4,12–0,67%
RUB0,27+0,03%

Курс валют в MDL на 21.03.2019

Архив