Газета "Кишиневские новости"

Политика

Евгения Чебан: «Решения мунсовета необходимо исполнять»

Евгения Чебан: «Решения мунсовета необходимо исполнять»
20 декабря
18:15 2018

Чиновники управления примэрии бойкотируют утвержденные советниками инициативы социалистов

В минувший понедельник, 17 декабря, муниципальные советники от Партии социалистов провели пресс-конференцию, на которой были высказаны претензии к Управлению образования, культуры, молодежи и спорта по актуальным проблемам муниципия. Ранее фракция ПСРМ в Муниципальном совете столицы предложила ряд инициатив, которые были утверждены МС. Касались они различных категорий работников системы образования Кишинева.

Надбавка педагогам

На пресс-конференции советники-социалисты потребовали отчета от руководителей Генерального управления образования города о причинах задержек по выплате 20-процентной надбавки к зарплате педагогов. Советник-социалист Евгения Чебан заявила, что ежемесячная надбавка педагогам муниципия, утвержденная Муниципальным советом, должна выплачиваться, начиная с 1 сентября нынешнего года. На пресс-конференции советник напомнила, что надбавки ждут 6620 педагогов, из которых 893 из пригородов, и 2975 воспитателей.

«На прошлой неделе было проведено заседание рабочей группы, на котором выяснилось, что надбавки еще не начали даже начислять. Как стало известно, это происходит по вине Управления образовании и бухгалтерии управления, которые намеренно препятствуют осуществлению решения мунсовета», – сказала Евгения Чебан. По ее словам, для выплаты надбавок необходимо 35 млн леев, предусмотренных в бюджете.

На специальном заседании, созванном представителями фракции ПСРМ в столичном мунсовете, от руководителей Генерального управления образования города потребовали отчета о причинах волокиты. «20-процентная надбавка – это была моя инициатива. Мы работали с госпожой Гуцу, и все расчеты она подписала. Проект решения был поддержан единогласно голосами 41 советника. Хотелось бы посмотреть на советников, которые бы высказались против, или на тех, кто сказал бы, что нет денег. В течение этой и прошлой недели я попросила госпожу Гуцу, чтобы нам была представлена копия документа  по затребованию финансирования 20-процентной надбавки, начиная с 1 сентября. Решение было утверждено советом, решение необходимо исполнять», – резонно сказала советник ПСРМ Евгения Чебан.

Помощь молодым специалистам

На  прошедшей пресс-конференции поднималась и другая проблема, касающаяся помощи в размере одной тысячи леев для молодых специалистов. Управление образования не выполнило и это решение Муниципального совета. «На сегодняшний день в списках на получение помощи в размере 1 тыс. леев состоят 140 человек, у которых до сих пор даже не приняли заявки с документами.  Мы будем добиваться внедрения социальных проектов, принятых муниципальным советом», – сказала Чебан.

Ранее на специальном заседании Евгения Чебан говорила о том, что эти выплаты существенно облегчат оплату арендованного жилья молодым специалистам. «Эта идея может внести вклад в решение жилищного вопроса, являющегося основной проблемой, с которой сталкиваются молодые специалисты из учебных заведений Кишинева. Сегодня у нас есть 140 молодых специалистов, и эти деньги станут для них хорошим подспорьем», – сказала она.

Нужен жесткий контроль

Социальные проекты, инициированные фракцией Партии социалистов и принятые Муниципальным советом 27 ноября, нуждаются в жестком контроле, считают советники-социалисты. Так, например, фракция ПСРМ проконтролировала исполнение другой своей инициативы, предусматривающей выделение столичным педагогам по 500 леев на покупку дидактических материалов. Как оказалось,  у учителей из 500 леев  по какой-то причине удержали  в качестве налога около 15%.

«Я прошу предоставить пояснительную записку по зарплате, которую вы должны были сделать после утверждения решения о выделении 1 миллиона 700 тысяч леев. Вы пересчитали каждому преподавателю ту сумму, которую удержали из 500 леев, выделенных в качестве пособия на дидактические материалы? Вам были выделены  средства дополнительно для этого. Если есть решение совета и выделенные средства, будьте добры – исполняйте», – добавила Евгения Чебан.

Советник также затронула тему выплат к новогодним праздникам и отметила, что пенсионеры уже могут получить помощь в размере 100 леев в почтовых отделениях. По инициативе социалистов, помощь полагается и 60 семьям с 3 детьми. А также 568 нуждающихся смогут получить от 1 тысячи до 6 тысяч леев.

Благоустройство дворов

Выступивший на пресс-конференции советник от ПСРМ Виталий Мукан  сообщил, что на финальной стадии находится целевая программа Партии социалистов в Муниципальном совете по благоустройству столичных дворов. По словам советника, в настоящее время в Кишиневе установлена 101 детская площадка и еще 42 были открыты в начале года. Также собраны 68 фитнес и workout площадок и еще 2 будут открыты в скором времени.

Кроме этого, в рамках проекта установлено 590 скамеек и еще 10 скамеек появится в ближайшее время. По 350 адресам восстановлено освещение, и во многих дворах были заасфальтированы дороги и тротуары.

«На протяжении нынешнего года в пригородах также были установлены детские и фитнес площадки», – сказал Виталий Мукан, отметив, что всего за год были получены сотни заявлений от граждан с просьбами установить площадки, либо провести ремонтные работы во дворах.

Обязательства перед горожанами 

О выполнении обязательств перед горожанами написал в соцсетях и глава фракции ПСРМ в мунсовете Ион Чебан. Напомним, что накануне майских выборов генпримара Кишинева Чебан говорил, что, независимо от итогов, он выполнит все, что обещал горожанам. Похоже, что ему удалось сдержать свое слово. Во всяком случае, перечень сделанного под его руководством впечатляет.  Так, например, по инициативе социалистов или на основе целевых программ фракции ПСРМ в 2018 году было обеспечено освещение более чем по 350 адресам. В основном это дворовые территории жилых домов, социальные учреждения, пешеходные переходы. «Работаем для того чтобы город стал комфортней», – подчеркнул Ион Чебан.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,14+0,23%
EUR19,53+0,29%
GBP22,17–0,11%
UAH0,61+0,23%
RON4,16+0,26%
RUB0,26+0,14%

Курс валют в MDL на 18.01.2019

Архив