Газета "Кишиневские новости"

Политика

Дутые результаты правительства

Дутые результаты правительства
20 декабря
18:15 2018

Наихудшие страницы в современной истории Молдовы

В минувшую пятницу фракция ПСРМ в парламенте провела пресс-конференцию, на которой депутаты рассказали о деятельности парламентского большинства в течение четырех лет, а также о том, почему социалисты решили бойкотировать последнее заседание нынешнего законодательного органа.

По словам депутата от ПСРМ Влада Батрынчи, на протяжении всего 2018 года социалисты множество раз пытались добиться того, чтобы глава кабмина Павел Филип на заседании парламента ответил на вопросы, которые возникают у депутатов. Однако на приглашения социалистов Филип никак не реагировал. И вот в последний день работы законодательного органа парламентское большинство решило заслушать отчет о деятельности правительства, напечатанный на 126 страницах.

«Сегодня мы не считаем необходимым создавать массовку на заседании парламента и слушать, как это антинародное  правительство будет хвастаться своими дутыми «результатами». Мы неоднократно давали оценку деятельности парламентского большинства и кабинета министров. Кто бы с парламентской трибуны ни убеждал народ Молдовы в том, что страна якобы успешно развивается, результаты его деятельности видны невооружённым глазом. Во внутренней политике – полный коллапс, бедные стали ещё беднее, люди массово покидают страну, бизнесмены закрывают свои предприятия, а те, кто этого ещё не сделал,  подвергаются жёсткому давлению и находятся на грани выживания», – подчеркнул Влад Батрынча.

Он также добавил, что не добилось успехов нынешнее правительство и во внешней политике, сумев переругаться со всеми международными партнерами и на Западе, и на Востоке.

Прошедшее  последнее заседание парламента Республики Молдова 20-го созыва, как и всю осенне-зимнюю сессию законодательного органа, социалисты оценили как одну из наихудших страниц в современной истории Молдовы. Фракцию социалистов удивило, что парламентское большинство вдруг решило заслушать отчёт о деятельности кабинета министров и непосредственно премьер-министра Павла Филипа.

Депутаты ПСРМ считают, что, несмотря на громкие заявления и откровенную пропаганду по телеканалам, аффилированным парламентскому большинству, сегодня за чертой бедности оказались около миллиона человек, в основном это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные и неполные семьи, которые не могут оплатить коммунальные счета, купить необходимые продукты и лекарства.

Сегодняшнее правительство, рассчитывающее своим популизмом получить голоса на выборах, забыло сказать о подготовленной административной реформе, предусматривающей ликвидацию районов, примэрий, закрытие поликлиник, больниц, школ, детских садов, других социальных учреждений.

С другой стороны, уверены во фракции ПСРМ, люди не забыли и не забудут концессию 40% территории Молдовы, осуществление сделки по Республиканскому стадиону, отсутствие конкретных шагов по возвращению в страну украденного миллиарда, а также перенос ответственности за это на плечи граждан – населения Республики Молдова, и многое другое.

Социалисты напомнили о вынесенных Павлу Филипу вотумах недоверия и о резолюциях ПСРМ, благодаря которым  в отставку были отправлены 9 министров.

Напомнили они также о том, что нынешнее парламентское большинство отказывалось рассматривать социальные инициативы, выдвинутые президентом Республики Молдова.

«Мы не сомневаемся ни на минуту в том, что это правительство – антисоциальное, антинародное, которое не смогло справиться с возникшими проблемами, не смогло создать программы, которые бы улучшили жизнь населения. Вместо этого оно продвигало лишь непопулярные реформы. Мы считаем, что именно избиратели дадут оценку деятельности этого правительства. Мы призываем всех избирателей вспомнить о всех результатах деятельности этого правительства и 24 февраля осуществить настоящую смену политического класса, которая приведет к появлению правительства профессионалов, людей, которые будут делать конкретные дела на благо народа», – сказал в заключение Влад Батрынча.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,600,00%
EUR19,500,00%
GBP21,340,00%
UAH0,700,00%
RON4,120,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 20.08.2019

Архив