Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: Холокост – огромный урок для всего человечества!

Игорь Додон: Холокост – огромный урок для всего человечества!
20 декабря
18:14 2018

Президент Республики Молдова посетил с официальным визитом Государство Израиль

Глава государства  провел  переговоры с президентом Реувеном Ривлином, премьер-министром Биньямином Нетаньяху и председателем парламента (Кнессета) Йоэлем Эдельштейном. Кроме того, Игорь Додон встретился с членами Евразийского еврейского конгресса и представителями молдавской диаспоры Израиля.

Перспективы развития туризма 

Встреча с  президентом Израиля Реувеном Ривлином состоялась в минувший вторник. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, внутренней и внешней политики Молдовы и региональной безопасности. Глава государства также отметил, что за 26 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений, официальные контакты проходят достаточно активно на уровне правительств, парламентов и министерств иностранных дел. В то же время Игорь Додон обратил внимание на то обстоятельство, что предыдущий официальный визит главы молдавского государства в Израиль состоялся в 2004 году.

«Была подчеркнута необходимость активизации сотрудничества двух стран, особенно в торгово-экономической сфере, где потенциал реализуется не в полной мере. Кроме того, имеются хорошие перспективы для развития туризма, учитывая, что в Израиле живут десятки тысяч выходцев из Молдовы и трудовых мигрантов из нашей страны. Обсуждая вопросы региональной безопасности и сотрудничества, мы осудили международный терроризм и антисемитизм», – написал в соцсетях Игорь Додон.

Он также изложил президенту Ривлину особенности стратегии по построению сбалансированной внешней политики Молдовы на основе нейтрального статуса и по мирному и всеобъемлющему урегулированию приднестровского конфликта.  По мнению Игоря Додона, в этом смысле Израиль являет собой модель страны, проводящей независимую внешнюю политику со строгим соблюдением национальных интересов.

«По завершении встречи высказался за активизацию политического диалога, в том числе через обмен визитами на высоком уровне. В связи с этим я пригласил господина Ривлина совершить официальный визит в Республику Молдова», – заключил Игорь Додон.

Устранить барьеры в торговле

В продолжение официального визита в Государство Израиль президент Республики Молдова провел встречу с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

 

В ходе диалога стороны обсудили текущее состояние дел в межгосударственных отношениях, а также дружественные связи между нашими народами.

Во время дискуссии Игорь Додон отметил, что за 26 лет с момента установления дипломатических отношений Молдова и Израиль подписали 25 двусторонних соглашений в различных областях, а еще 10 документов находятся на стадии обсуждения.

Глава государства также поблагодарил израильское правительство за финансовую, социальную и гуманитарную поддержку Республики Молдова в различных областях. В то же время президент Молдовы выступил за увеличение товарообмена и реализацию имеющегося потенциала для углубления нашего сотрудничества.

Игорь Додон отметил недостаточный уровень торговых связей, которые не отражают истинных возможностей нашего партнерства. «Так, в 2017 году объем экспорта из Молдовы составил всего 3,8 млн долларов, что вдвое меньше показателя 2016 года. Импорт из Израиля снизился с 11 млн в 2016 году до 9 млн долларов в 2017-м», – уточнил глава государства.

Президент страны подчеркнул необходимость устранения барьеров, препятствующих увеличению объема двусторонней внешней торговли. Глава государства выразил уверенность в том, что хорошие дружеские и партнерские связи между Республикой Молдова и Государством Израиль на уровне руководства и народов будут крепнуть и дальше в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Межпарламентский диалог

В тот же день Игорь Додон провел встречу с председателем Кнессета Израиля Йоэлем Эдельштейном.

 

Глава государства отметил активизацию межпарламентского молдавско-израильского диалога как важной составляющей продвижения и развития контактов между законодательными органами двух стран и реализации потенциала двустороннего сотрудничества между РМ и Израилем. Игорь Додон дал высокую оценку экономическим и социальным достижениям Государства Израиль и выступил за интенсификацию сотрудничества Молдовы с израильскими партнерами, особенно в таких областях как туризм, услуги, сельское хозяйство и высокие технологии. Кроме того, собеседники говорили о предстоящих 24 февраля парламентских выборах в Молдове. Президент говорил о повышенном интересе граждан  к организации свободного и корректного избирательного процесса в соответствии с международными стандартами.

Трагедия еврейского народа

В рамках первого с 2004 года официального визита главы молдавского государства в Израиль Игорь Додон вместе с первой леди Галиной Додон посетили Мемориальный комплекс «Яд Вашем», посвящённый памяти шести миллионов евреев, уничтоженных в годы Второй Мировой войны в Германии и в оккупированных ею странах Европы.

В ходе официальной церемонии президент возложил венок к мемориальному камню и Вечному огню в память о жертвах Холокоста. Кроме того, Игорь Додон оставил запись в Книге памяти.

 

Глава государства отметил, что еврейский народ пережил трагедию, в том числе на территории нашей Родины, которая в годы войны была оккупирована немецкими и румынскими войсками, уничтожившими десятки тысяч евреев. «Считаю, что Холокост – огромный урок для всего человечества, доказывающий нам важность сохранения мира. Такое не должно повториться!» – подчеркнул президент. Игорь Додон отметил, что парламент Республики Молдова 26 ноября 2015 года принял решение объявить 27 января Днем памяти жертв Холокоста.

Основа государственности Молдовы

Во время визита Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Блаженнейшим Феофилом, Патриархом Святого града Иерусалима и всея Палестины. Глава государства рассказал Его Святейшеству об огромной роли Православной веры в жизни молдавского общества. В частности, Игорь Додон отметил, что, согласно переписи населения, более 98% населения нашей страны – православные христиане. «Православная вера – важнейшая ценность народа Молдовы и одна из основ нашей государственности», – уточнил глава государства.

Патриарх Феофил вручил президенту Республики Молдова Орден Рыцарей Святого Гроба Господня за особые заслуги в деле защиты Православной веры.

По завершении рабочей встречи Патриарх лично провел молдавскую делегацию по святым местам – в частности, в Храм Гроба Господня и священную Кувуклию, в которой каждый год в день Светлого Христова Воскресения совершается чудо схождения Благодатного огня.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,96–0,54%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,42%
RUB0,27–0,36%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив