Газета "Кишиневские новости"

Политика

Унионисты сильнее коммунистов

Унионисты сильнее коммунистов
20 декабря
18:14 2018

Избирательный блок ACUM объединил четыре партии, и, возможно, это не предел

В понедельник председатели партий «Действие и солидарность» (PAS) и Платформа «DA» пришли в Центральную избирательную комиссию. Майя Санду и Андрей Нэстасе оставили там все необходимые для регистрации избирательного блока ACUM документы. Руководство ЦИКа соответствующее решение должно принять в течение семи дней.

В современной истории Республики Молдова произошло невероятное событие. Политформирования правого толка объединились в единый блок. На пресс-конференции глава Партии национального единства Анатол Шалару объявил, что поддержит на выборах ACUM. При этом политик уточнил: помощь может быть любой, но только не финансовой. По спискам избирательного блока пойдут и члены Либеральной партии. Это решение было принято на республиканском совете. Данному шагу в рамках ЛП  предшествовали поистине шекспировские страсти.

Вице-председатель политформирования Валериу Мунтяну обвинил на прошлой неделе  Михая Гимпу в том, что он не хочет идти на сотрудничество с ACUM и тем самым ослабляет правоунионистский фланг.

Бунтарь покинул ряды партии и объявил о своей поддержке Нэстасе и Санду. «Даже самая ядовитая змея – ничто по сравнению с Валериком», – ответил на это Гимпу. И вот теперь вся Либеральная партия вошла в ACUM. На Совете говорилось, что ЛП и дальше будет продвигать идею объединения «как наилучшее решение обеспечения безопасности и процветания граждан в рамках ЕС и НАТО».

Таким образом, в ACUM входит четыре партии, о присоединении к нему подумывают и национал-либералы. Правые никогда еще не формировали столь представительного блока. Социологи по отдельности давали Майе Санду 12,8% голосов избирателей, а Андрею Нэстасе – 10%. А коммунисты, например, по опросам даже не преодолевают шестипроцентного порога.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,96–0,54%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,42%
RUB0,27–0,36%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив