Газета "Кишиневские новости"

В мире

Вашингтон объявил миру ультиматум

Вашингтон объявил миру ультиматум
14 декабря
19:29 2018

В пусковой шахте комплекса ПРО США Aegis Ashore можно разместить и ядерные ракеты Tomahawk.

США «приговорили» Договор РСМД. Что дальше?

Бессрочному российско-американскому Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), который был подписан 30 лет назад Горбачевым и Рейганом, приходит конец. Ему осталось действовать чуть меньше двух месяцев. Соглашению, которое в свое время стало одним из символов окончания «холодной войны» и разоружения, похоже, суждено вновь стать символом. На этот раз — хаоса в международных делах и скатывания в гонку вооружений. Мы попытались выяснить, что стоит за информационным шоу с объявлением Вашингтоном России ультиматума и какие угрозы миру несет новый внешнеполитический кульбит США.

 (AP Photo/Francisco Seco)

Госсекретарь США Майк Помпео озвучил ультиматум России: 60 дней на признание вины.

Итак, России и Договору о РСМД дали 60 дней. За это время наша страна, как заявили в американском Белом доме, должна признать, что нарушала соглашение, и все исправить. Не припомню прецедентов подобной логики в дипломатии. Да и в обычной жизни. Это ведь то же самое, что сказать, например, своей благоверной: значит, так, если в течение 60 дней не представишь доказательства, что ты мне не изменяла, разведусь. Согласитесь, представит она что-то, допустим, или не представит — от этого мало что изменится. Вряд ли после этого вы с ней в любви и согласии дальше будете жить.
Суть американских претензий: Россия в нарушение обязательств испытала крылатую ракету наземного базирования 9М729 на дальность, запрещенную по ДРСМД для такого класса ракет. На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал эти обвинения ложью и досужими вымыслами. На протяжении нескольких лет США не представили России ни одного (!) конкретного доказательства нарушения. Российские аргументы просто не слушали.
По словам дипломата, «абсолютно неприемлемы как сами безосновательные и голословные обвинения в наш адрес со стороны США, так и та безапелляционная манера, в которой они озвучиваются на публику». «Заявив о выходе из ДРСМД публично, американская сторона подтвердила нам свои намерения и в двустороннем формате. Насколько мы понимаем, вопрос лишь в сроках. Надо сказать, что этот шаг готовился Вашингтоном достаточно явно и методично, и в этом плане он не стал для нас сюрпризом», — рассказал замминистра.
Итак, о том, что сам Вашингтон намерен блюсти верность Договору о РСМД, речь уже не идет. По оценке экспертов, все обвинения партнера, демарши, включая ультиматумы, — лишь информационное прикрытие. Громче всех кричит «держи вора!» сам вор. Вот что по этому поводу думает экс-начальник Главного штаба РВСН (1994–1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин:
— Обращение к России в форме ультиматума, который, по сути, безапелляционно требует от Москвы признания в не совершенном ею «преступлении», свидетельствует о том, что в Вашингтоне не настроены на поиск путей сохранения Договора о РСМД. Этот договор перестал устраивать США. Он связывает им руки в отношении действий против Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По мнению Виктора Есина, который участвовал в подготовке нескольких соглашений с США в области стратегических вооружений, «если бы США на самом деле хотели сохранить договор, то вместо ультиматума они предложили бы России созвать, как это регламентировано самим договором, совместную консультативную комиссию».
Отверг все обвинения в адрес России, которая якобы не соблюдает условия соглашения ДРСМД, и начальник Генерального штаба России генерал армии Валерий Герасимов. Он встретился с иностранными военными атташе и, конечно, не мог пройти мимо намерения США похоронить Договор о РСМД. По его словам, «ситуация в сфере контроля над вооружениями существенно усложнилась в связи с заявлением президента США о намерении выйти из Договора о РСМД».
— Рассматриваем это как весьма опасный шаг, способный негативно повлиять не только на европейскую безопасность, но и на стратегическую стабильность в целом, — сказал генерал.
Он по-военному четко сформулировал суть российских претензий к США в части нарушения Вашингтоном условий соглашения:
— С 2000 года призываем американцев прекратить практику использования ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты средней и меньшей дальности, при тестировании системы ПРО, что запрещено договором. Кроме того, развернутые в Румынии и развертываемые в Польше универсальные пусковые установки МК-41 (комплексы ПРО США. — Ред.) способны запускать крылатые ракеты средней дальности, что является прямым нарушением обязательств по Договору о РСМД.
Не стал генерал «дипломатничать» и в отношении последствий для тех стран, которые согласятся разместить на своей территории американские ракеты средней и меньшей дальности.
— Учитывая, что в зале находятся официальные представители зарубежных военных ведомств, хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что если Договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России, — сказал Валерий Герасимов.
Обидно, что история повторяется. Более 30 лет назад американские ядерные «Першинги» и «Томагавки» стали угрожать СССР с территории некоторых европейских стран. Многие европейцы, которые осознали, чем грозит им такое соседство в случае конфликта между сверхдержавами, начали протестовать против американских ракет.
Итак, слом Договора о РСМД — уже реальность. Ультиматум — простая формальность. США считают, что они будут в выигрыше. Не уверен. Но зато кто точно проиграет — это весь мир. Потому что ракетомания и гонка вооружений вряд ли доведут до добра. Напротив, угроза войны и обмен ядерными ударами станут ближе.

Сергей ВАЛЬЧЕНКО.

 

 

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,70+0,32%
EUR19,61+0,25%
GBP21,66+0,22%
UAH0,70+0,32%
RON4,15+0,23%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 23.08.2019

Архив