Газета "Кишиневские новости"

Культура

Встретимся на «МОЛДФЕСТЕ»!

Встретимся на «МОЛДФЕСТЕ»!
13 декабря
11:28 2018

Завершился фестиваль театра «С улицы Роз»

Неделя пролетела, как один день. Позади спектакли, обсуждения, мастер-классы, премьеры, экскурсии, творческие встречи. Занавес десятого, юбилейного Международного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ», организованного Государственным молодежным драматическим театром «С улицы Роз», опущен.

По традиции гости и хозяева фестиваля собрались на заключительную пресс-конференцию, где каждый поделился своими впечатлениями. Многие приезжают на этот творческий форум не впервые и единодушно сошлись во мнении: уровень нынешнего, юбилейного фестиваля был высок, как никогда. Все спектакли вызвали огромный интерес и профессионалов – актеров, режиссеров, критиков – и зрителей. И каждый из участников пресс-конференции – и ветеран фестиваля, и тот, кто приехал впервые – не мог сдержать восторга, говоря об удивительной атмосфере, царящей в этом теплом доме  «С улицы Роз». Вдохновитель и бессменный художественный руководитель фестиваля заслуженный деятель искусств РМ Юрий Хармелин – выпускник прославленного Московского театрального училища имени Щукина. И нынешний преподаватель этого вуза, руководитель театра «Выпускники-щукинцы» Вячеслав Терещенко признался, что даже в знаменитой театральной школе уже утрачен замечательный дух студийности, которым всегда отличались ее воспитанники. А вот Юрию Аркадьевичу удалось этот дух сохранить. Театр «С улицы Роз» – одна большая дружная семья, где каждый делает все, что необходимо. Актеры не считают для себя зазорным, если нужно, таскать и устанавливать декорации, наводить порядок в зале и на сцене, выполнять роли осветителей, звукооформителей, хореографов. И вся организационная работа во время фестиваля тоже ложится на плечи членов труппы и их будущих товарищей по искусству – старшеклассников Театрального лицея и студентов театрального факультета Славянского университета. И в этом – огромная заслуга Юрия Хармелина, про которого очень точно сказал один из участников пресс-конференции: «Здесь воспитывают не просто актеров и режиссеров, здесь воспитывают людей».

Недаром председатель Международной ассоциации «Personalitate» Сергей Евстратьев вручил Юрию Аркадьевичу золотую медаль и диплом лауреата премии «Личность».
Все дружно пожелали Юрию Хармелину, который сейчас борется с тяжелой болезнью, здоровья и выразили надежду (она звучит, увы, не первый год), что следующий фестиваль театр «С улицы Роз» проведет уже в собственном новом доме.

Но члены труппы не хотели завершать праздник театра на печальной ноте. И подготовили гостям сюрприз: шоу музыкальных пародий «Звездопад на улице Роз». Это поистине удивительное зрелище, которое теперь займет прочное место в репертуаре. Эдита Пьеха и Эдуард Хиль, Людмила Гурченко и Борис Моисеев, Александр Буйнов и Николай Расторгуев, и Анжелика Варум, Патрисия Каас и Майкл Джексон – эти и многие-многие другие звезды российской и зарубежной эстрады предстают в исполнении актеров театра. Они не только с абсолютной точностью попадают в фонограмму (звуковое сопровождение ювелирно обеспечил заслуженный артист РМ Василий Павленко), но и идеально передают пластику, жесты, мимику – словом, индивидуальность изображаемых персонажей. Кстати, героев себе актеры выбирали сами, потому и результат получился просто блестящий. Зал, который завелся с пол-оборота, встречал каждый номер с восторгом. И можно не сомневаться, такой же прием будет ожидать «Звездопад» на каждом спектакле (ближайшие, кстати, назначены на 22-23 декабря, очень рекомендуем – хорошее настроение будет обеспечено).

Фестиваль «МОЛДФЕСТ» завершен на высокой ноте. Ждем следующего.

Елена Ройтбурд

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26–0,21%
EUR19,24–0,12%
GBP22,83–0,03%
UAH0,73–0,21%
RON4,02–0,11%
RUB0,27–0,20%

Курсы валют в MDL на 12.12.2019

Архив