Газета "Кишиневские новости"

Политика

Народ Молдовы доверяет президенту

Народ Молдовы доверяет президенту
13 декабря
11:28 2018

ПСРМ обнародовала позицию по предстоящим парламентским выборам

Партия социалистов созвала 11 декабря Республиканский совет, на котором была рассмотрена политическая ситуация в стране и действия партии в создавшихся условиях. В заседании принял участие неформальный лидер ПСРМ, президент РМ Игорь Додон.

Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный изложила  позицию партии по референдуму, инициированному ДПМ, и предложила критерии формирования парламентского списка партии. По каждому из этих вопросов было принято отдельное решение Совета.

На заседании Совета было подтверждено решение Партии социалистов по поддержке всех инициатив президента страны и заявлено, что в основу своей избирательной платформы ПСРМ обязательно включит основные идеи, продвигаемые главой государства.

Авторитетный лидер

На заседании Республиканского совета партии социалистов была заслушала информация президента страны Игоря Додона, который был выдвинут на этот высокий пост ПСРМ и является неформальным лидером партии. В сообщении главы государства подчеркивалось, что в течение 2-х  лет, несмотря на сопротивление со стороны парламентского большинства, правительства, конституционного суда, было решено немало проблем. На основании договорённости президентов Молдовы и России восстановлены отношения с нашим стратегическим партнёром – Российской Федерацией. Сотни тысяч наших сограждан, работающих в России, получили миграционную амнистию. Для сотен молдавских предприятий был восстановлен доступ на российский рынок. С 1 января 2019 года будут отменены пошлины на ряд категорий товаров, что увеличит как экспорт из нашей страны, так и финансовые поступления для молдавских предприятий. Это позволит создать дополнительные  рабочие места и даст новый импульс для развития нашей экономики. Республика Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, открывающий новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества со странами – членами этого объединения, а также доступ к финансовым фондам ЕАЭС.

За 2 года был инициирован ряд национальных программ для поддержки разных категорий граждан: лиц с ограниченными возможностями, многодетных и малообеспеченных семей, поддержки людей третьего возраста, поддержки детей и молодёжи. К данным программам получили доступ около 200 тысяч человек. Они затрагивали все сферы жизни: от материальной поддержки малоимущих до развития инфраструктуры, детских садов, спортивных сооружений.

На Республиканском совете отмечалось, что всё это было реализовано президентом по собственной инициативе, несмотря на то, что вопросы эти не  входят в его прямую компетенцию. Также за прошедшие 2 года президент выступил с рядом очень важных законодательных инициатив для молдавского общества: от отмены закона о возврате украденного миллиарда за счет граждан до индексации пенсий 2 раза в год, от программ поддержки семей (материнский капитал) до инициатив, связанных с защитой трудового законодательства.

Несмотря на все попытки ограничить действия президента, Игорь Додон сегодня является единственной политической фигурой с полноценной легитимностью, а его авторитет, в том числе политический рейтинг, превышает рейтинг всех молдавских политиков вместе взятых. А это ещё раз подтверждает, что народ Республики Молдова в своём большинстве доверяет президенту и поддерживает главу государства.
Партия социалистов как пропрезидентская партия, в свою очередь, также поддерживает все инициативы президента страны и в основу своей избирательной платформы обязательно включит основные идеи, продвигаемые главой государства.

Цинизм ДПМ

Участники Республиканского совета Партии социалистов заявили о неизменной поддержке всенародного референдума как наиболее демократичной процедуры народного волеизъявления по всем важнейшим вопросам жизни страны и общества.  Идея проведения референдума о сокращении числа депутатов парламента принадлежит Президенту Республики Молдова Игорю Додону, который выступил с этой инициативой ещё в марте 2017 года. Выдвижение такой же по сути инициативы со стороны Демократической партии, которая в 2017 году ее заблокировала, свидетельствует о политическом цинизме со стороны ДПМ. В преддверии предвыборной кампании эти действия приобретают откровенно популистский характер.  Кроме того снижение числа депутатов парламента невозможно без второй части идеи, выдвинутой президентом – о запрете перехода депутатов из одной фракции в другую. Но, очевидно, Демократической партии, которая при помощи известных всем методов обрела контроль над парламентским большинством, подобные изменения крайне невыгодны.

Члены Республиканского совета приняли решение о том, что Партия социалистов не будет регистрироваться в качестве участника данного референдума и призвали всех граждан страны принять решение о своём участии или неучастии в референдуме в соответствии со своими убеждениями.

Внимание нацменьшинствам

Исполком и Республиканский совет ПСРМ рассмотрели критерии формирования избирательного списка ПСРМ на предстоящих выборах в парламент Республики Молдова. Основным критерием решено считать представительство в списках всех социальных слоёв и национальных групп страны. Согласно этому критерию, не менее 30% избирательного списка ПСРМ будут представлять национальные меньшинства.

Социалисты будут добиваться того, чтобы все этносы Молдовы были максимально представлены в парламенте в соответствии с их реальной численностью в структуре населения Молдовы.  Женщинам будет отдано 40% мест в избирательном списке ПСРМ. Справедливости ради стоит напомнить, что Партия социалистов всегда уделяла внимание продвижению женщин на ведущие посты. Показательно, что во главе крупнейшей в Молдове Партии социалистов стоит женщина – Зинаида Петровна Гречаный, которая, будучи единственной женщиной – премьер-министром Молдовы, возглавляла самое успешное правительство в истории нашей страны. Социалисты уверены, что женщины могут и должны получить достойное представительство в парламенте нашей страны.  На заседании Республиканского совета подчеркивалось, что на протяжении многих лет Партия социалистов продвигает в первые ряды представителей молодого поколения. Не станет исключением и формируемый список ПСРМ, в котором молодёжь будет представлена максимально широко. Принцип социалистов – сочетание опыта старшего поколения и энтузиазма, энергии, творческого порыва и самоотдачи молодых людей. Было принято решение, что до 25 декабря избирательный список ПСРМ будет представлен на рассмотрение и утверждение Республиканского Совета.

Наталья Киркэ

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26–0,21%
EUR19,24–0,12%
GBP22,83–0,03%
UAH0,73–0,21%
RON4,02–0,11%
RUB0,27–0,20%

Курсы валют в MDL на 12.12.2019

Архив