Газета "Кишиневские новости"

Политика

Заскоки спикера Канду

Заскоки спикера Канду
13 декабря
11:28 2018

О несовместимости с демократией и со здравым смыслом

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наблюдая за устным и письменным творчеством нашего спикера Андриана Канду в последнем квартале, пришел к выводу, что у него сейчас явные признаки осенне-зимнего политического обострения.

Что ни заявление, что ни высказывание, что ни реплика или даже шутка, то несовместимость с демократией, правдой-маткой, как говорится, да и со здравым смыслом тоже. Зато полное совпадение с трактовкой слова tupeu в румынском толковом словаре: «нахальство, наглость, глупое высокомерие». Взять, к примеру, самое свежее его «признание», вроде как самокритику. Подводя итоги работы возглавляемого им законодательного органа, Канду в своем выступлении горько посетовал на то, что молдавскому парламенту не удалось внести в Конституцию статью об евроинтеграции (вхождении в Евросоюз) как императиве (главной цели) внешней политики страны…

Это каким же «демократом» надо быть, чтобы заставить целый народ ходить в ногу, и только в сторону Брюсселя! Нечто похожее на советскую конституцию брежневской выпечки, где золотыми буквами было записано, что руководящей и направляющей силой в стране является Коммунистическая партия. Ныне и присно и во веки веков! И это требование в свободном мире справедливо считалось главным отличительным признаком тоталитарного режима. Не его ли стремился ввести и узаконить в Молдове господин Канду? Удивляюсь, как это он не предложил еще конституционно узаконить однопартийную систему во главе с родной ДПМ…

Это каким же некудышним политиком надо быть, чтобы стремиться подчинить свою страну международному картелю государств, который сам трещит по швам, с которым умные англичане уже прощаются, а Венгрия, Словакия, Австрия, Греция и даже Италия грозятся последовать за ними!

Подальше от демократической диктатуры этого евромонстра. Не напрасно же многие выдающиеся политики и политологи уподобляют ЕС Советскому Союзу. Что уж говорить об отсутствии у нашего спикера элементарного чувства достоинства, когда он лезет туда, куда Молдову не просят и вряд ли попросят до полного развала ЕС…

Это надо же так глупо воспринимать реальность, чтобы не понимать, что, настаивая на введении в Конституцию государственного низкопоклонства перед Западом, ты лишаешь ее завтрашней свободы выбора и возможности маневрировать в будущем между сильными державами в своих интересах! И ведь никто, кроме Брежнева и Канду, не додумался до того, чтобы вставлять в Основной закон страны вопросы текущей политики, которая изменчива, как погода. Если действовать по кандовому рецепту, то каждый новый созыв парламента, каждое очередное правительство должны менять Конституцию под себя …

Мне, однако, думается, что г-н Канду не так прост, как кажется, и не тот, кем прикидывается. Давайте-ка проверим это, предложив ему принять конституционный закон об ориентации внешней политики РМ на сближение с Россией, с другими странами СНГ, а также с Китаем. Представляю себе, как он завопит, как задергается, как заматерится по-русски от гнева.

Борис Мариан

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,45–0,30%
EUR19,24–0,33%
GBP21,99–0,42%
UAH0,71–0,38%
RON4,05–0,40%
RUB0,27–0,30%

Курсы валют в MDL на 14.10.2019

Архив