Газета "Кишиневские новости"

В мире

Русская жена «того, кто создан верховным господином»

Русская жена «того, кто создан верховным господином»
07 декабря
17:50 2018

Обладательница титула «Мисс Москва-2015», ставшая женой короля Малайзии

Появившиеся в социальных медиа сообщения о свадьбе короля Малайзии Мухаммада Пятого и русской красавицы Оксаны Воеводиной произвели для жителей этой страны в Юго-Восточной Азии эффект разорвавшейся бомбы. Сюрприз, судя по комментариям в соцсетях, с пожеланиями счастья новоиспеченной паре оказался приятным. И дело тут не только в светской стороне дела. Ведь Малайзия рисковала на ближайшие несколько лет обойтись без королевы (а это в современной истории государства дело небывалое). Теперь, похоже, ситуация меняется.

Стоит отметить, что Оксана, выиграв в 2015 году престижный конкурс и получив звание «Мисс Москва», не слишком сильно светилась в мире шоу-бизнеса. В основном она выступала в качестве дизайнера. Девушка увлекалась изготовлением купальников. Она устраивала показы коллекций этого вида одежды, дизайн которых разрабатывала сама. Вырученные от продажи деньги Оксана перечисляла в благотворительный фонд. Стоит отметить, что непосредственно на конкурсе «Мисс Москва»-2015 Оксана самолично сшила купальники всем участницам конкурса.
Также девушка принимала участие в поддержке движения по экономии воды. Одна из ее благотворительных фотосессий была обозначена как «Не засиживайся в душе дольше 20 минут, вспомни о детях Африки».
Но не одним только дизайнерским творчеством и благотворительностью занималась признанная красотка. Приехав в Москву в 17 лет из Ростова-на-Дону, девушка получила здесь прекрасное образование, она имеет степень бакалавра экономики. В российском экономическом университете им. Плеханова, где она обучалась, нам рассказали, что в 2013 году Оксана окончила финансовый факультет и получила степень бакалавра экономики, а в 2016 году окончила факультет бизнеса и стала магистром менеджмента. У нее при поступлении были отличные баллы по русскому и английскому языкам, порядка 90, и хороший балл по математике. В магистратуре она обучалась на английском языке.
После окончания вуза Оксана работала за рубежом, в том числе моделью, участвовала в показах в Бангкоке и Пекине. В роскошном зале «BARVIKHA CONCERT HALL», где и происходило мероприятие, не дают никаких комментариев, ссылаясь на то, что все организовывала сторона жениха. «Мы к этому событию отношения не имеем, у нас просто арендовали зал», — объяснили нам в администрации. Однако известно, что цена в этом заведении начинается от миллиона рублей в расчете на 50 человек приглашенных. «Мы можем сказать только одно: гостей предупредили, что съемка для соцсетей категорически запрещена, но они нарушили запрет, и фото утекли в Сеть», — рассказали нам сотрудники зала.
Не дают никаких комментариев и сами молодожены. Родители Оксаны тоже держат паузу. Ее отец Андрей Воеводин, который также переехал с семьей в Москву и работает здесь врачом-ортопедом, сославшись на то, что не имеет разрешения от дочери и короля разглашать подробности, отказался от интервью. Однако обмолвился, что знает сегодняшнего своего зятя около полутора лет и брак дочери одобряет.
Мать Оксаны, кстати, человек творческий, она пишет песни артистам и сотрудничает с продюсерским центром Виктора Дробыша. Мы связались с самим Виктором Дробышем, который сказал, что знает Оксану, и охарактеризовал ее как «хорошую девушку, но не поющую» и подтвердил, что ее мать приезжала к нему и показывала песни. «Что-то мы даже записали», — признал он. Однако на вопрос: «Вас что, на свадьбу не пригласили?» — Дробыш очень удивился: «Какая свадьба? Оксанка замуж вышла? Ну надо же! И за кого? За короля! Нет, мне об этом ничего не было известно до вашего звонка». Также Виктор оказался не в курсе о смене имени Воеводиной на Рихана и принятии ей ислама. «Нам кажется, вы все-таки что-то знаете!» — настаивали мы. «Конечно, знаю, — засмеялся Дробыш, — но говорить не могу».
Сейчас сама Оксана также не дает интервью, однако после того, как девушка стала победительницей конкурса «Мисс Москва»-2015, она говорила, что дома ее воспитывают строго, все свое детство она побаивалась отца и деда, которые могли и наказать за плохое поведение, а именно — по-казачьи «дать плеткой по попе». Зато это заставляло ее хорошо учиться, заниматься спортом. Оксана любит кататься на скейте, а английский язык она учила с раннего детства. В семье кроме нее растут еще брат Иван и сестра Александра.
Официально титул короля Малайзии звучит так «Янг ди-пертуан Агонг». С малайского это можно перевести как «Тот, кто создан Верховным Господином».
Столь же необычна сама система монархии в Малайзии — федеративном государстве, состоящем из 13 штатов и 3 федеральных территорий. При этом часть штатов возглавляются местными монархами (в основном султанами), а часть — губернаторами.
Так вот монархи штатов (таковых насчитывается 9) избирают из своего числа верховного правителя всей Малайзии. Иными словами — короля. Избирают главу федерации на пятилетний срок. Роль, конечно, у главного монарха скорее номинально-церемониальная, хотя Конституция закрепляет за ним ряд вполне реальных функций. Нынешний Янг ди-пертуан Агонг — Мухаммад Пятый, султан граничащего с Таиландом малайзийского штата Келантан — находится на «федеральном престоле» с конца 2016 года. На тот момент ему было 47 лет, что делает его самым молодым из избранных королей Малайзии, для сравнения: его предшественнику на этом посту было 88 лет.
Мухаммаду Пятому идет 50-й год. Келантанским монархом он стал восемь лет назад, после отречения (по состоянию здоровья) его отца султана Исмаила Петры. Воцарение прошло не совсем гладко, поскольку и брат, и отец его пытались оспорить провозглашение Мухаммада монархом. Но безуспешно.
Местные СМИ отмечают скромность и доступность келантанского султана, имеющего репутацию благочестивого мусульманина. Его замечали самолично едущим без сопровождения охраны в мечеть. Он не слишком любит носить королевские регалии, а предпочитает одеваться в традиционном духе, как и многие его подданные. Известно, что он любит чтение, езду на авто по бездорожью, боулинг, гольф и стрельбу из лука. Своих подданных он поощряет участвовать в проводимых им пеших марафонах. Еще малайзийская пресса рассказывала о том, что у султана полно домашних питомцев — от лошадей и кошек до птиц.
В прошлом семейная жизнь Мухаммада Пятого не сложилась. Его называли последним холостым кронпринцем — пока в 2004 году он не женился на представительнице королевской семьи султаната Паттани по имени Тенгку Зубайда. Была сыграна пышная свадьба в султанском дворце. Однако брак был коротким — пара развелась в 2008 году, не обзаведясь потомством. О причинах развода особо не распространялись. Так Мухаммад Пятый вновь сделался холостяком. Когда в 2011 году 42-летнего монарха в одном из редких его интервью спросили, женится ли он, ответ был лаконичным: «Иншалла! Если Бог даст!»
Так что к моменту вступления в должность «Янг ди-пертуан Агонг» стал первым в истории Малайзии королем, царствующим без супруги (титул королевы звучит как «Раджа Пермаисури Агонг»). По рангу жена короля следует непосредственно за верховным правителем, то есть выше всех других лиц в стране. При этом закон запрещает супруге верховного монарха занимать другие должности в государственных органах. Понятно, что перспектива заполучить на пятилетку главу государства без «первой леди» заставила малайзийцев задуматься: все ли по закону? Эксперты сошлись на том, что если на выборной конференции правителей решено, что данный султан подходит для королевских обязанностей, то так тому и быть. Тем более что Конституция хоть и прописывает роль и функции «Раджи Пермаисури Агонг», не предполагает ее обязательного наличия как условия для избрания королем.

Татьяна ФЕДОТКИНА,
Ирина БОБРОВА,
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,02%
GBP23,19+0,33%
UAH0,69+0,09%
RON4,38+0,02%
RUB0,29+0,02%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив