Газета "Кишиневские новости"

Политика

Перед выборами молдаван объединяет нелюбовь к НАТО

Перед выборами молдаван объединяет нелюбовь к НАТО
29 ноября
12:02 2018

Социальные сети и одномандатные округа таят в себе неожиданности

Граждане  намерены голосовать на предстоящих парламентских выборах, исходя из позиции неприятия политики правящей коалиции. Согласно результатам исследования, в законодательный орган в 2019 году пройдут лишь четыре политформирования. На первом месте с большим отрывом Партия социалистов.  С значительным отставанием могут попасть в парламент демократы, «Действие и солидарность» Майи Санду и «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. При этом надо учитывать – две последние партии идут на выборы в едином блоке.

Большая часть населения, а именно 71, 4%, считает, что страна движется в неправильном направлении, а инициированные властью очередные реформы – непродуманны и неэффективны. Такие данные получила в ходе опроса, проводившегося в ноябре, Ассоциация социологов и демографов Молдовы.

Необходимо брать поправку и на то, что выборы будут проходить по новой схеме. Принимая участие в пятницу в круглом столе «Возможные сценарии голосования по смешанной избирательной системе», директор Института публичных политик Аркадие Барбарошие отметил: «Относительно голосования в одномандатных округах мы не можем говорить о политических предпочтениях будущих кандидатов. Также мы не можем судить об их политической принадлежности, и самое главное – не поменяется ли она уже после выборов, когда партии приступят к формированию коалиции».

В рамках международной конференции, посвященной малому и среднему бизнесу, прошедшей в минувшую пятницу, также говорили о предстоящих выборах. Исполнительный директор компании Deeplace Вячеслав Кунев обратил внимание присутствующих на то, что не менее миллиона граждан Молдовы активно пользуются соцсетями. «Достаточно вспомнить, каким образом влияли на общественное мнение публикации в социальных сетях Дональда Трампа во время президентской кампании в США. В том числе, необходимо напомнить и скандал с уважаемой британской компанией Camridge Analytica, которая, используя недостатки facebook, сумела обработать личные данные практически 50 миллионов пользователей, составляя их психологический портрет с простой, но масштабной целью –  «обретение контроля над массами»», – рассказал Кунев.

Как местные, так и зарубежные аналитики утверждают, что предстоящие парламентские выборы в Молдове самые непредсказуемые за последние четверть века.  Однако у граждан нашей страны есть принципы,  которые с годами не меняются. Один из них – отношение к блоку НАТО. По данным упоминавшейся уже Ассоциации социологов и демографов, 60,1% опрошенных категорически против вступления в эту организацию, и только 22,4% «за». И это несмотря на то, что в Молдове с 2007 года активно работает информационный центр НАТО, призванный в положительном свете рассказывать гражданам страны о деятельности Североатлантического альянса.

Продолжение темы на 5-й стр.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив