Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдова летит в долговую яму

Молдова летит  в долговую яму
22 ноября
10:12 2018

Почему бедные беднеют, а богатые богатеют?

На общереспубликанский марш и митинг протеста, организованные Партией социалистов, собрались десятки тысяч людей со всех уголков страны.

Среди выступавших были многие из тех, кто уже хорошо известен гражданам страны своей непримиримой позицией по отношению к действующей власти.

 

Поднимем страну с колен
Председатель фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан отметил, что ситуация в стране докатилась до такой стадии, когда просто стыдно смотреть в глаза пенсионерам, у которых нет средств на самое важное: на еду, одежду, медикаменты, на оплату тарифов. Самые лучшие специалисты бегут из страны. Молдова – когда-то самая густонаселенная среди бывших союзных республик – теперь пустеет. Миллион граждан уже уехали из страны, еще миллион находится за чертой бедности.

 

«Когда-то многие представители нашей команды уже поднимали страну с колен. И мы знаем, как это сделать. И мы обязательно это сделаем после 24 февраля. Нас, народа РМ, больше, и мы должны защищать государство, наших людей, каждого, и мы это сделаем! Победа будет за нами!» – заявил Ион Чебан.

 

Не допустим разрушения страны
Депутат от Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк рассказал на митинге протеста о том, в какой ситуации сегодня находится экономика нашей страны. По словам Головатюка, всего лишь треть людей, работающих в частном секторе, получают  зарплату. Только им гарантируется отпуск, больничный и зарплата.

«А сотни тысяч людей работают на полях, на рынках без гарантий, что они получат за это деньги. Власть говорит, что увеличивается зарплата, но вместе с зарплатой растут цены на продукты и тарифы. Происходит страшное расслоение общества по заработной плате. В результате, бедные беднеют, богатые богатеют. Соотношение между самой низкой и самой высокой зарплатой –

33%.Экономика в стагнации.
Закрываются производства, предприятия, Молдова летит в долговую яму. В Молдову поступило 11 миллиардов долларов кредитов. Только во время правления Филипа в Молдову пришло 2 млрд 800 миллионов, которые получило правительство. На эти деньги они делают предвыборные подарки. Молдова не видит этих денег, не строятся заводы, не налаживается производство. Если раньше мы должны были остановить падение, то сейчас задача – не допустить разрушения нашей страны», – заявил Владимир Головатюк.

 

Вернем власть народу
Депутат от ПСРМ,  политолог Богдан Цырдя на митинге протеста, организованном ПСРМ, остановился на том, как «правые» 9 лет работали вместе, а перед очередными выборами «ушли в оппозицию» и пытаются «бороться» с нынешней властью в Молдове. По словам Богдана Цырди, ЛДПМ Филата  9 лет грабила страну, а сегодня она уже в оппозиции и… борется с теми, кто был  партнерами.
«Либералы Гимпу, которые 9 лет грабили и днем и ночью Молдову, сегодня борются с теми, кто все это время грабил нас. 9 лет эти люди перед выборами разыгрывают борьбу друг с другом. А после выборов – они снова объединяются в альянс за евроинтеграцию и со смеху умирают с тех, кто за них проголосовал.

В чем разница между ними? Санду – гражданка Румынии, точно так же как Канду. Санду закрывала школы, Канду закрывает больницы. Санду голосовала за то, чтобы спикером стал Канду, так и Канду голосовал за то, чтобы она была министром образования. Санду за унирю, так и Канду внедряет унирю, строит мосты через Прут и газопровод Яссы-Унгены. Санду за то, чтобы мы вступили в НАТО, так и Канду открывает офисы НАТО в Кишиневе. Санду голосовала за то, чтобы выдать миллиард банкам Шора, так и Канду голосовал за эту «благородную» инициативу. Единственное отличие между ними – Санду открыто ходит на гей-парады, а Канду пойдет, если скажет посол США. Если эти люди хоть раз и находились в оппозиции, то только по отношению к своему народу», – заявил Богдан Цырдя.

Он также подчеркнул, что сегодня эти люди снова рвутся к власти только для того, чтобы разрушить страну и захватить то, что еще принадлежит государству.
«Да, украли аэропорт, миллиард, но еще остались Криковские подвалы, ЖДМ и много чего. Так может, пора разогнать этот публичный дом? И вернуть власть народу и надежду нашим гражданам? С нами правда, и мы победим!» – заключил Богдан Цырдя.

Задачи ПСРМ

Нам нужна другая власть
Приоритетные задачи  ПСРМ для будущего парламента страны
Участники митинга протеста, организованного 18 ноября в центре Кишинева, на площади Великого Национального Собрания, приняли Резолюцию, текст которой приводим ниже.
За 9 прошедших лет Молдова потеряла время для нормального, устойчивого развития. Нам нужна другая власть и другие приоритеты. Сегодня на этой площади мы, Партия социалистов, оглашаем 10 приоритетных задач, которые мы обязуемся осуществить в новом парламенте страны.

1. Повышение средней зарплаты до 600 евро, средней пенсии – до 300 евро. Мы снизим пенсионный возраст и будем проводить индексации пенсий как минимум 2 раза в год.
2. Бесплатное здравоохранение. Мы полностью остановим закрытие больниц и поликлиник!
3. Бесплатное государственное образование – от дошкольного до высшего. Мы остановим закрытие школ и детских садов!
4. Мы не допустим ликвидации районов и примэрий! Мы не допустим перехода к жудецам и административной реформы в целом.
5. Взвешенная внешняя политика. Мы восстановим стратегическое партнёрство с Россией на всех уровнях власти.  Мы продолжим сближение с Евразийским экономическим союзом. Мы ратифицируем соглашение между Молдовой и ЕАЭС, подписанное президентом РМ Игорем Додоном. Вместе с тем мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с Европейским союзом.
6. Нейтралитет. Мы не допустим вступления в НАТО и добьёмся закрытия офиса НАТО в Кишинёве.
7. Объединение страны. Мы добьёмся решения приднестровского вопроса, совместно с руководством Приднестровья и зарубежными гарантами урегулирования.
8. Запрет унионистских партий и движений. Мы вернём в школы предмет “История Молдовы”
9. Защита традиционных ценностей. Мы защитим Православие – нашу традиционную религию, и положим конец пропаганде антисемейной идеологии в нашей стране!
10. Президентская республика, народовластие и верховенство закона. Всенародно избранный президент будет формировать правительство и исполнительную вертикаль власти.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,29+0,34%
EUR19,63+0,28%
GBP21,84+0,14%
UAH0,62+0,52%
RON4,22+0,27%
RUB0,26+0,18%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив