Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдавские демократы действуют по законам 1937 года

Молдавские демократы действуют по законам 1937 года
22 ноября
10:11 2018

Кто стоит за сливом секретного доклада парламентской следственной комиссии?

Больше месяца трудилась парламентская следственная комиссия над докладом о деятельности фонда «Открытый диалог» и его основательницы Людмилы Козловской.

Депутаты признали ее действия вредоносными, нацеленными на дискредитацию восточноевропейских стран и кишиневских властей конкретно.

В несекретной части доклада говорится: Козловская преследовала цель продвижения российских интересов, фонд получал финансирование от торговли оружием, кражи миллиарда в Молдове и отмывания российских миллиардов, основательница «Открытого диалога» занималась  диверсионной деятельностью против госорганов Молдовы,  лоббировала принятие документов, содержащих критику кишиневских властей, партии PAS и «DA» получали финансирование от фонда и не декларировали его».  Не правда ли, местами  лексика  характерна для трактовок 1937 года, а сам текст вполне тянет на расстрел во внутреннем дворе тюрьмы.

Вторая часть доклада, секретная,  оказалась в распоряжении журналистов в тот же день  вечером.  Любопытно, что второй доклад агентства Kroll, где перечислялись имена причастных к краже миллиарда из трех молдавских банков, до сих пор хранится в секрете, и никто его не слил.  Почему?

Да потому что премьер Павел Филип сказал: большинство людей, фигурирующих в документе, честны и непричастны к краже. Зачем же своих компрометировать? А вот в докладе парламентской комиссии своих нет, надо полагать, потому «секретная» часть и появилась.

Председатель парламента Андриан Канду заявил: «Я распоряжусь, чтобы его (доклад следственной комиссии, ред.) перевели на английский язык и отправили Евросоюзу, Совету Европы, ОБСЕ и НАТО, а также некоторым государствам, упомянутым в докладе». «Депортированная» из Евросоюза Козловская, будучи в Брюсселе, так прокомментировала действия молдавских властей: «Это ответ режима Плахотнюка на критическую резолюцию Европейского Парламента и  работу правозащитных организаций, в том числе нашей. В качестве одной из основных рекомендаций мы предложили введение личных санкций (против участников кражи миллиарда, в список коих включили Плахотнюка, ред.) и отсрочку финансирования Международного валютного фонда и Всемирного банка в случае нарушений прав человека в Республике Молдова».

Напомним, в Брюсселе не нашла понимания позиция молдавских властей, не позволивших Нэстасе занять кресло мэра Кишинева. Если же его еще и не допустят к парламентским выборам, в Европе однозначно перестанут считать членов правящей коалиции «своими сукиными сынами».

Евгений Гольша

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Новости

Курсы валют

USD17,590,00%
EUR19,48–0,04%
GBP21,97–0,11%
UAH0,710,00%
RON4,12–0,03%
RUB0,27–0,14%

Курсы валют в MDL на 18.09.2019

Архив