Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Самое большое богатство нашей страны – это ее народ»

Игорь Додон: «Самое большое богатство нашей страны – это ее народ»
18 октября
10:10 2018

На минувшей неделе в Ереване завершились мероприятия 17-го саммита Международной организации Франкофонии

В проведении представительного форума участвовала и молдавская делегация во главе с президентом Игорем Додоном.

Всего на мероприятие прибыли более 90 иностранных делегаций, в том числе 43 президента и премьер-министра. Франкофония, по признанию властей Армении, – самое масштабное культурное событие в новейшей истории страны. Помимо бизнес-форумов, концертов и выставок, на саммите состоялось избрание нового Генерального секретаря Франкофонии. Им стала Луиз Мушикивабо, она будет возглавлять организацию четыре года.
Между Западом и Востоком

Отметим, что Республика Молдова присоединилась к Международной организации Франкофонии в 1996 году и с тех пор активно вовлечена в различные национальные и международные мероприятия с целью продвижения французского языка и культуры. Делегация Республики Молдова приняла активное участие в работе пленарного заседания. Кроме того, президент нашей страны выступил с речью и провел  ряд двусторонних встреч.

В завершающий день саммита Франкофонии Президент Республики Молдова Игорь Додон провел рабочую встречу с Президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений. В частности, Игорь Додон отметил, что Франция, будучи одним из «локомотивов» Европейского союза, остается одним из стратегических партнёров Республики Молдова в Европе.

Также Игорь Додон подчеркнул, что за 26 лет дипломатических отношений диалог между нашими странами активно развивается практически во всех направлениях: политика, экономика, торговля, культура, образование и др.

«Торговые связи между Молдовой и Францией демонстрируют стабильный рост: за январь-июнь 2018 года объём нашего экспорта во Францию вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт из этой страны за указанный период вырос на 60%. В Молдове действуют 225 компаний с французским капиталом», – заявил Президент РМ.

Игорь Додон также отметил, что особенно активно отношения наших стран развиваются в области культуры и образования, где важную роль играет Французский альянс в Молдове, благодаря программам которого молдавские студенты имеют возможность обучаться во Франции.

«Значительное место в укреплении двусторонних отношений принадлежит молдавской диаспоре во Франции», – также уточнил глава нашего государства.

Говоря о внешней политике Республики Молдова, Президент Игорь Додон особо подчеркнул, что наша страна стремится к сбалансированным взаимовыгодным отношениям с партнёрами и на Западе, и на Востоке. В то же время Игорь Додон заявил, что мы будем поддерживать и укреплять конституционный статус постоянного нейтралитета Молдовы.

Президент Молдовы обсудил с Президентом Франции перспективы урегулирования приднестровского конфликта. В частности, молдавская сторона предложила французской стороне более активно участвовать в консультациях по данной проблематике наряду с Германией, Россией и другими внешними игроками, участниками общепризнанного формата «5+2».

«Считаю, что вовлечение Парижа, в том числе в рамках политики Европейского союза, может придать новый импульс процессу урегулирования и в конечном итоге будет способствовать нахождению всеобъемлющего решения, которое может стать первым за последние десятилетия мирным дипломатическим успехом в разрешении «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве и в целом на пространстве ОБСЕ», – заявил Президент РМ.

В завершении встречи глава государства выразил признательность Президенту Франции за его приглашение принять участие в Форуме мира, который пройдёт в ноябре этого года в Париже.
«На полях» саммита Франкофонии в Ереване Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочие встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром страны Николом Пашиняном. Глава нашего государства отметил высокий уровень организации форума, в котором участвуют более 90 иностранных делегаций.

В ходе бесед с первыми лицами Армении Президент Молдовы обсудил уровень и перспективы развития молдо-армянских отношений, а также внутриполитическую обстановку в наших странах и проблемы региональной безопасности.

В то же время Игорь Додон выразил благодарность армянской стороне за поддержку Республики Молдова при получении статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.
Напомним, что в ноябре 2017 состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит Президента Республики Молдова в Армению.

Диалог цивилизаций

Игорь Додон выступил с речью на пленарном заседании саммита Международной организации Франкофонии.  В своем выступлении глава государства подчеркнул важную роль сотрудничества Республики Молдова со странами Франкофонии в процессе модернизации нашей страны.

Президент страны также выразил свою убежденность в том, что участие Молдовы в мероприятиях Франкофонии служит подтверждением правильности выстраивания взвешенной внешней политики между Западом и Востоком.

В частности, Игорь Додон сказал:

– Мне выпала большая честь выступить на 17-ом саммите Международной организации Франкофонии, который проходит в Ереване, отмечающем в эти дни две тысячи восемьсот лет со дня основания. Хочу выразить признательность армянскому правительству за отличную организацию Саммита. Я хочу также выразить свои искренние соболезнования Армении и Франции в связи с уходом из жизни Шарля Азнавура, великого посла Франкофонии и великого человека. Кроме того, соболезную народу Вьетнама в связи со смертью президента Чан Дай Куанга и народу Гаити, который недавно пострадал от землетрясения.

Для Республики Молдова и для меня лично, как для франкоговорящего человека, принадлежность к великой всемирной семье франкоязычных стран во имя развития наших культур и национальных традиций является предметом особой гордости.

Республика Молдова – это традиционно франкоговорящая страна и общество. Даже в советское время французский язык был первым иностранным языком, изучавшимся в молдавских школах. А сегодня французский остается в Молдове иностранным языком номер один.

В нашей стране Франкофония динамично развивается, являясь неотъемлемой частью молдавского общества. Кроме того, она содействует продвижению модернизации и устойчивому развитию, укреплению правового государства, реализации основных прав и свобод, языкового и культурного разнообразия и других общечеловеческих ценностей.

Именно благодаря плодотворному сотрудничеству с Международной организацией Франкофонии мы смогли провести в Кишинэу различные мероприятия, в том числе 26-е заседание Европейской региональной ассамблеи при Парламентской ассамблее Франкофонии, организовали Конференцию «Академическая дипломатия», 8-ю Конференцию Ассоциации Конституционных судов стран Франкофонии и другие мероприятия.

Подтверждаю интерес нашей страны к продолжению активного участия в программах Международной организации Франкофонии и к обмену опытом со странами-членами в области образования, науки, культуры, экономики, окружающей среды и информационных технологий.
Молдавское общество уникально своим двуязычием и даже трёхъязычием, поскольку большинство наших граждан одинаково владеют государственным молдавским языком, русским, французским или английским языком.

Самое большое богатство нашей страны – это ее народ, и именно наши коммуникативные качества и культурные традиции, а также наша сложная история делают Молдову страной-мостом, страной для диалога между цивилизациями.

Это означает, что мы можем и хотим стать площадкой для переговоров между Западом и Востоком. Это наша основная стратегия – мы хотим дружить как с Европой и Соединенными Штатами Америки, так и с Россией и другими странами постсоветского пространства. Я абсолютно убежден в том, что эту идею поддерживают и наши зарубежные партнеры.

Без сомнения, у Молдовы есть свои национальные интересы, которые диктуют необходимость выстраивания такой же взвешенной внешнеэкономической политики. Для нашей страны сотрудничество в рамках различных интеграционных проектов – это большое благо. У нас есть соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, странами СНГ, а также с Турцией и другими странами.

Это позволяет нам развивать экономику, не вовлекаясь ни в какие геополитические игры одних против других. Мы стремимся к общей Европе от Лиссабона до Владивостока. Это важнейший для нас проект будущего.

Мы поддерживаем инициативу «Свободны вместе» и создание Сети Франкофонии по предотвращению радикализма и экстремизма, которые могут привести к терроризму.
В то же время мы поддерживаем продвижение диалога культур и уважение к культурному разнообразию, которые особенно важны при воспитании молодого поколения.
В завершение я вновь подтверждаю приверженность Республики Молдова Международной организации Франкофонии и выражаю стремление активизировать сотрудничество со всеми странами-членами и наблюдателями, чтобы противостоять вызовам, с которыми мы сталкиваемся.

СПРАВКА “МК” Франкофония – это международная организация сотрудничества франкоязычных стран. Она создана в 1970 году, а первый саммит состоялся в Версале в 1986-ом. Сейчас организация объединяет 54 страны, еще 30 находятся в статусе наблюдателей.

Ольга Виеру

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив