Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молдавская евроинтеграция привела к авторитаризму

Молдавская евроинтеграция привела к авторитаризму
18 октября
10:10 2018

Правительство Молдовы получило «красную карточку»

Руководство Демократической партии упорно продвигает идею закрепления в Конституции положения о том, что «единственной руководящей и направляющей» идеей в молдавском обществе должна быть евроинтеграция.

Предполагалось инициативу ДПМ обсудить  и принять в парламенте на прошлой неделе.

Но неожиданно Либеральная и Либерально-демократическая партии  поставили условие: параллельно в Основной закон должно быть внесено положение о том, что государственным языком в РМ является румынский.

Андриан Канду решил воздействовать на бузотеров через социальные сети: «Дорогие граждане, у вас наверняка есть знакомые, которые знают депутатов ЛДПМ и ЛП. Начинайте писать им письма, сообщения, звоните им безотлагательно. Давите на них в хорошем смысле слова. К концу недели наши коллеги должны осознать – это последний шанс проголосовать за поправки в Конституции».

В минувший понедельник Михай Гимпу ответил демократам. По его словам, они должны вернуть гражданам украденные у них деньги, а потом уж просить либералов о помощи. В ответ на обращение спикера к своим сторонникам в том же стиле ответила и депутат от ЛДПМ Мария Чобану: «Друзья, помогите господину Канду убедить парламентское большинство проголосовать за румынский язык в Конституции». Характерная черта спора двух сторон – и та и другая обращаются к согражданам за помощью, но отказывают им самим в праве решать вопрос языка или евроинтеграции. Ни у правящей коалиции, ни у правой оппозиции нет желания выносить данные вопросы на референдум.

Конечно, проще организовать сговор между собой в парламенте, чем позволить «неразумному» населению, «травмированному советским прошлым», решать такие вопросы самостоятельно.

А вот по мнению исполнительного директора Института стратегических инициатив Владислава Кульминского, действия руководства Демпартии объясняются совсем просто: коалиция пытается доказать Евросоюзу свою лояльность любыми доступными способами. В свою очередь Брюссель намерен свернуть сотрудничество с Кишиневом, так как считает: Молдова второй год подряд управляется авторитарной властью, мало того, она со временем принимает все более извращенные формы.

«Вся суета с введением европейской интеграции в Конституцию – это лишь дымовая завеса, разработанная для того, чтобы скрыть простую истину, что наше «проевропейское» правительство получило «красную карточку», квалификацию «правительства нон-грата» в Европейском союзе», – полагает Кульминский.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,46–0,59%
GBP21,65–0,71%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,77%
RUB0,26–0,42%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив