Газета "Кишиневские новости"

Политика

Вперед, на Бухарест!

Вперед, на Бухарест!
04 октября
12:10 2018

Правая оппозиция предлагает наступить на румынские, а потом на украинские грабли

Федерализация – ругательное слово для нескольких местных политиков, будь они во власти или оппозиции. Это в минувший понедельник еще раз подтвердила Майя Санду в интервью Международному французскому радио.

Бывшая министр образования полагает: «Если случится такое несчастье, и реализуется план федерализации, тогда у Румынии будет граница с Россией». Это она о планах разрешения последствий приднестровского конфликта. Тирасполь мог бы стать частью общей страны, живущей по собственным правилам. Такие планы разрабатываются в штабах нескольких партий. Альтернатива – унитарное устройство, его пытаются выстроить соседи, как за Днестром, так и за Прутом. Результаты не очень обнадеживающие: трансильванские венгры периодически бунтуют, а жители Донецка и Луганска – воюют.

Майя Санду считает, что наш путь евроинтеграции особый, он должен проходить под знаком единения с Румынией. При этом надо максимально дистанцироваться от Москвы. Она, дескать, коварная, издавна держит нас в своих сетях, мешая идти по европути. «Козак – человек Путина – пытался реализовать федерализацию Республики Молдова на условиях Российской Федерации, в том числе и с сохранением российской армии на территории РМ и за счет увеличения власти РФ в парламенте, в Кишиневе через депутатов, которые будут избираться из Приднестровья», – рассказывала Майя Санду. План Козака в 2002 году не подписали, российская армия осталась.
Из слов правой оппозиционерки можно сделать несколько выводов.

Первый: регионам, будь то Приднестровье или Гагаузия, много прав давать нельзя. Внешнеполитические ориентиры могут  определяться только в Кишиневе.

Второе: депутаты парламента, избранные в «неправильных» территориях – агенты Москвы. Поэтому кадровая политика должна быть направлена на то, чтобы пускать в столицу лишь «правильных».

Третье: именно такие люди приведут нас к светлому европейско-румынскому будущему. А чтобы на этом пути не было сбоев, Майя Санду попросила румынских политиков более плотно контролировать процессы, происходящие в Республике Молдова.

Александр Боц

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,97+0,14%
EUR19,62+0,25%
GBP22,26+0,24%
UAH0,61–0,16%
RON4,21+0,16%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 15.10.2018

Архив