Газета "Кишиневские новости"

Политика

Чего Плахотнюк не знает?

Чего Плахотнюк не знает?
20 сентября
11:05 2018

Какую стратегию выберет ДПМ после парламентских выборов

Двадцать один год  назад была создана Демократическая партия Молдовы. И только сейчас, а точнее на прошлой неделе, после заседания Национального совета политформирования, Влад Плахотнюк на брифинге торжественно объявил: «Отныне ДПМ – промолдавская партия  для всех молдаван».

Двадцать один год  назад была создана Демократическая партия Молдовы. И только сейчас, а точнее на прошлой неделе, после заседания Национального совета политформирования, Влад Плахотнюк на брифинге торжественно объявил: «Отныне ДПМ – промолдавская партия  для всех молдаван».

С осени нынешнего года демократы поставили себе цель: изменить стратегию и отныне  работать лишь на благо всех граждан страны вне зависимости от их геополитических предпочтений. «Долгое время людей убеждали, что проблемы можно решить, только придерживаясь проевропейских взглядов, пророссийских, проамериканских, унионистских, формируя ошибочное мнение, что о нас позаботится кто-то за пределами Молдовы. Так политики отдалились от народа. А проблемы людей оставались теми же, так как они решаются не с помощью геополитики, а только  при помощи хорошей внутренней политики», – заявил председатель ДПМ на брифинге. Некоторые наблюдатели расценили слова Плахотнюка как отказ от ранее проводимого курса на слепое следование указаниям из Брюсселя и Вашингтона.

Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков развеял эти предположения и несколько позже пояснил: «Про-Молдова означает продолжение европейского курса и реализацию наших обязательств в рамках Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации с ЕС». Основатель Демпартии вспомнил далекое прошлое и напомнил публике, что изначально Движение «За демократическую и процветающую Молдову» (переименовано в 2000 году в ДПМ, ред.) декларировало именно тот курс, о котором сегодня говорит Влад Плахотнюк. По словам Дьякова,  возвращение к истокам – это «реакция на политическую истерию последних лет». Две партии продвигают идеи восточной интеграции, семь – желают объединения с Румынией, таким образом, страна превратилась в «поле битвы», констатирует почетный председатель ДПМ.

Спасителями Республики Молдова и людей, ее населяющих, конечно же станут демократы. Как заявил на брифинге Влад Плахотнюк: «Основой нашей программы станут пожелания граждан. Мы соберем информацию об их проблемах и предложим решения. Мы предложим возможности для повышения зарплат и пенсий, строительства дорог, проведения водопровода и канализации.

Политическая власть нужна, чтобы защищать граждан и решать их проблемы». Да уж, красиво сказано, но как им поверить, если недавно появилась информация о том, что Влад Плахотнюк не внес в декларацию об имуществе четыре особняка, приобретенные им в Европе и оцениваемые в 30 миллионов евро. Упреждая незаданный вопрос, председатель ДПМ сказал: «Демократическая партия – сильная партия, я – сильный человек, и я не боюсь об этом говорить. А сильные всегда подвергаются нападкам, потому что многие хотят конкурировать с ними, а некоторые пропащие люди хотят сделать на этом политическую карьеру».

Большая часть аналитиков объясняет дрейф ДПМ к центру политического поля двумя причинами.

Первая. На правом фланге у демократов сильные конкуренты в лице Андрея Нэстасе с его Платформой «Достоинство и правда», а также Майя Санду с Партией «Действие и солидарность». Унионистов оттянут на себя либералы, которых к парламентским выборам возглавит Дорин Киртоакэ. На левом фланге – Партия социалистов, и потеснить ее более чем проблематично. Остается центр, с его неопределившимся избирателем и массой чиновников, которые как на минном поле боятся сделать шаг вправо или влево.

Вторая. Демпартия буквально за год лишилась поддержки европейских структур, недовольных отменой результатов выборов мэра Кишинева, пробуксовкой в расследовании кражи миллиарда и тотальным контролем правящей коалиции над всеми ветвями власти. При данном раскладе ничего не остается делать, как объявить себя «промолдавской партией».
Какую стратегию выберет ДПМ после парламентских выборов, возможно, даже Плахотнюк не знает. Но то, что новый курс тоже будет «отвечать воле народа», сомнений не вызывает, уж что-что, а переобуваться в воздухе демократы всегда умели.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,97+0,14%
EUR19,62+0,25%
GBP22,26+0,24%
UAH0,61–0,16%
RON4,21+0,16%
RUB0,26+0,26%

Курс валют в MDL на 15.10.2018

Архив