Газета "Кишиневские новости"

Политика

В Кишиневе идет охота на «агентов» Кремля

В Кишиневе идет охота на «агентов» Кремля
06 сентября
02:21 2018

Демократы начали зачистку правого политического поля

В понедельник открылась последняя осенне-зимняя сессия молдавского парламента, избранного в 2014-м году. Через полгода, а именно 24 февраля, нас ожидают очередные выборы законодательного органа.

В понедельник открылась последняя осенне-зимняя сессия молдавского парламента, избранного в 2014-м году. Через полгода, а именно 24 февраля, нас ожидают очередные выборы законодательного органа.

До официального начала предвыборной кампании – четыре месяца, но борьба между претендентами на депутатские кресла уже началась. Самый непредсказуемый игрок на этом поле – Демократическая партия, у которой мощнейший административный ресурс, большие финансовые возможности и многочисленные собственные средства массовой информации. Именно в этих СМИ  в понедельник была распространена информация о том, что Постоянное бюро парламента создало следственную комиссию, которая будет расследовать факты «незаконного вмешательства фонда «Открытый диалог» и его руководителя Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы». На некоторых телеканалах страны украинскую правозащитницу стали называть «агентом Кремля» и «проводником политики Путина».

Отмотаем события назад. Майя Санду летом этого года летала в Бельгию, в Европарламенте она рассказала о ситуации в Молдове, о том, что ее родная страна –  захваченное государство. «Открытый диалог», занимающийся защитой прав человека на постсоветском пространстве и основанный самой Козловской, оплатил Санду авиаперелет до Брюсселя. Данный факт демократы расценили как «вмешательство во внутренние дела» Республики Молдова. Также в местной медиа-среде распространяется информация о том, будто «Открытый диалог» финансирует и Платформу «DA» Андрея Нэстасе.

До недавнего времени Козловская была «неприкасаемой» для Кишинева, так как позиционировалась в роли «проводника европейских ценностей». Однако в августе ее задержали в Брюсселе по запросу польских властей. Несколько проправительственных газет в Польше называли семейную пару Козловских агентами: Кремля, Сороса, Моссада и даже «бандеровского Киева». Кишиневские демократы услышали только про Кремль, и этого оказалось достаточно, чтобы организовать очередную атаку на правую оппозицию – конкурентов на предстоящих парламентских выборах.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,82+0,20%
EUR19,77+0,20%
GBP22,07+0,49%
UAH0,60–0,13%
RON4,24+0,07%
RUB0,26+1,20%

Курс валют в MDL на 24.09.2018

Архив