Газета "Кишиневские новости"

Политика

В Молдове Крыма не будет

В Молдове Крыма не будет
06 сентября
02:21 2018

Министр обороны не позволит повторить украинский сценарий

Существованию Республики Молдова угрожают действия Российской Федерации, а точнее ее армейские подразделения, находящиеся в Приднестровье. Об этом в начале недели рассказывал, выступая в эфире одного из румынских телеканалов, министр обороны РМ  Еуджен Стурза.

Существованию Республики Молдова угрожают действия Российской Федерации, а точнее ее армейские подразделения, находящиеся в Приднестровье. Об этом в начале недели рассказывал, выступая в эфире одного из румынских телеканалов, министр обороны РМ  Еуджен Стурза.

По его мнению, чтобы обезопасить правый берег Днестра от возможного вторжения вражеских войск необходимо создать системы «раннего предупреждения и раннего реагирования». В подробности строительства такой системы министр не стал вдаваться. А жаль. Специалисты, с которыми общался автор, знают о существовании подобных систем в США, России, Франции. Возможно, благодаря Стурзе Молдова вступит в эту группу избранных стран.

«Вы видите, какие учения они (Оперативная группа российских войск в Приднестровье, ред.) проводят: без регистрационных номеров, без опознавательных знаков, что является незаконным. Точно таким же образом они действовали в Крыму в 2014 году», – обличал действия Кремля Стурза. Как он полагает, «врага» можно остановить, лишь увеличив финансирование молдавской армии, превратив ее служащих в высокооплачиваемых профессионалов. Министр считает, что уже через три года боевые подразделения РМ смогут на равных противостоять бойцам потенциального противника.
Также министр (кстати, не служивший в армии) объявил об открытии новой линии фронта: «Республика Молдова должна быть готова к тому, чтобы выстоять в кибервойне».  Серьезное заявление. Видимо, новоиспеченный министр находится под сильнейшим воздействием пропагандистской кампании о  «русских хакерах», повлиявших на  исход выборов президента США. В Кишиневе должны учесть ошибки, совершенные политэлитой в Вашингтоне, и минимизировать воздействие Кремля на результаты февральских парламентских выборов. Если данная задача будет решена, мы сможем делиться приобретенным опытом с соседями, например, Украиной, где в 2019-м избирают президента.

Ранее в социальных сетях  Стурза написал: «Крайне сложно объяснить им (руководству РФ, ред.), что учения «зеленых человечков» с пересечением Днестра на бронетехнике – это не миротворческая миссия, и то, что их действия никак не обеспечивают мир в регионе. Может ОБСЕ объяснит (Кремлю, ред.) разницу?». Напомним, наш министр обороны – не профессиональный военный, он окончил финансовый факультет Экономической академии, был советником у Владимира Филата, осужденного за экономические преступления, а потом у Юрия Лянкэ, под председательством которого правительство допустило кражу миллиарда долларов из казны и банкротство трех крупных банков.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,82+0,20%
EUR19,77+0,20%
GBP22,07+0,49%
UAH0,60–0,13%
RON4,24+0,07%
RUB0,26+1,20%

Курс валют в MDL на 24.09.2018

Архив