Газета "Кишиневские новости"

Общество

Юные враги древнего кремля

Юные враги древнего кремля
28 августа
10:29 2018

Дело «Нового величия» — полезная история

Александр МИНКИН, обозреватель

В Москве состоялся «Марш матерей» в защиту арестованных девушек из «Нового величия» — экстремистской организации, которая не успела ничего сделать, да и вряд ли бы сделала. Девушек очень жалко.
На марш пришли примерно полторы тысячи человек. Это 0,01 процента населения Москвы (сотая доля сотой доли). Количество, которое, безусловно, говорит о качестве общества.
Главный аргумент в защиту девушек: «их спровоцировали». Да, в их компанию втёрся провокатор, как утверждают, сотрудник или агент ФСБ. Он написал устав, а они его приняли. Устав чётко подпадает под статью Уголовного кодекса. И это не случайное сходство, а подлый и очень простой расчёт.

В статье 282 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» есть пункт 1.1. «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества».
А в уставе «Нового величия» написано: «Любой совершеннолетний гражданин России может стать членом, если… был утверждён Агентурно-вербовочным отделом». Вот вам и доказательство вербовки.
В статье УК написано: «руководство экстремистским сообществом» (в комментарии — «главарь»), а в уставе есть должность «лидер организации».
В статье УК «Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности», а в уставе прямо говорится: «Непосредственное участие в митингах и иных массовых акциях, направленных против правящего режима».
Совершенно очевидно: провокатор писал устав, используя формулировки Уголовного кодекса, — сознательно вёл молодых людей прямиком в тюрьму.
И поэтому они не виноваты? По букве закона они, безусловно, виноваты. Говорят, они ничего не успели сделать. Но этого и не требуется. В комментарии к статье 282 прямо написано «Преступление признаётся оконченным с момента фактического создания экстремистского сообщества». Не с подвига, а с создания.
Спровоцированы? Ну и что? Предположим, инспектор ГИБДД вам предложит: «Езжай на красный и развернись через двойную сплошную». Вы так и сделали. Вас лишают прав пожизненно, а вы, оправдываясь, говорите: «Но мне же инспектор посоветовал!»
Может, инспектор дурак, может, шутник, может, провокатор — всё может быть. Но на красный-то кто проехал? кто развернулся через двойную сплошную? Вы правила читали?
На этот вопрос можно, предположительно, ответить: нет, Уголовный кодекс юные участники «Нового величия» не читали. Иначе буквальные совпадения бросились бы им в глаза. А если читали и не заметили, не поняли… Глупость не оправдание.
Теперь о жестоком наказании до приговора. Потому что приговора ещё не было, а содержание в тюрьме уже есть. А это тяжёлое наказание.
А они ждали чего-то другого? Может быть, смотрели, как вопиющие случаи воровства и насилия остаются безнаказанными? Ну так эта безнаказанность не для вас.
Над всеми законами у нас стоит главный, и это, к сожалению, не Конституция. Главное правило жизни звучит так: ДРУЗЬЯМ — ВСЁ, ВРАГАМ — ЗАКОН. Это правило действовало и действует во многих странах. Руководству России такой взгляд не чужд. Наша жизнь подтверждает это каждый день.
Можно наказать за пустяк, а можно помиловать за жуткие безобразия. Друг Мутко после самого громкого скандала в истории мирового спорта стал вице-премьером России по строительству. То есть возглавил сферу, где и очень честный не может удержаться от воровства — конечно, ради общего блага («общее благо» сокращённо называется «общак»). Бывшему министру обороны Сердюкову простили всё, даже вертолётоносцы… Девочкам из «Нового величия» не простили ничего. А кто больше навредил России?
Юстиция — латинское слово, означает справедливость. Сотрудники Министерства справедливости пытают зэков. Теперь это доказанный факт. Видео доступно, некоторые участники пыток дали показания. Там — будничная жуть. Распоряжение о пытках поступило от начальства с формулировкой «провести воспитание, а видеозапись доставить руководству». Так что это был не отдельный случай, а привычное, обычное дело. И командир, и исполнители пыток — на наш взгляд, преступники из Министерства справедливости. Но они даже не все арестованы. Предполагаем, потому что это Министерство друзей.
Желание свергнуть ненавистную власть  было у декабристов, народовольцев, большевиков, у Великой Французской революции и у Фиделя Кастро. Сегодня же человеку, которому в голову пришла такая идея, надо быть умнее, надо читать Достоевского и Уголовный кодекс. И не думать, что воюешь с плюшевым мишкой и атакуешь домик уточки. Ты атакуешь древний беспощадный Кремль, он не дурак и не плюшевый.
Дело «Нового величия» — полезная история. Она стала широко известна. Теперь молодняк будет умнее. Провокаторам станет труднее работать. Возможно, их станут молча бить (молча, чтобы случайно не сказать что-либо противоречащее Уголовному кодексу). Возможно, молодёжь начнёт читать УК.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,82+0,20%
EUR19,77+0,20%
GBP22,07+0,49%
UAH0,60–0,13%
RON4,24+0,07%
RUB0,26+1,20%

Курс валют в MDL на 24.09.2018

Архив