МК В Кишиневе

Общество

Нет – моноэтническому государству!

Нет – моноэтническому государству!
13 июня
21:51 2018

Парламентское большинство отказалось принимать декларацию в защиту русского языка

С инициативой внести в повестку дня декларацию по защите этноязыкового наследия на сессии парламента на прошедшей неделе выступила фракция ПСРМ. Депутат Владимир Цуркан заявил, что эта необходимость назрела после того, как 4 июня КС Молдовы признал устаревшим Закон «О функционировании языков на территории МССР», который, в том числе, наделял русский язык статусом языка межнационального общения.

Гарантии нацменьшинствам

«Мы считаем, что парламент должен высказаться по поводу этого решения, призвать все государственные органы соблюдать конституционные положения, касающиеся функционирования языков в нашей стране, а также ясно обозначить гарантии для национальных меньшинств во избежание дестабилизации ситуации», – подчеркнул Владимир Цуркан.

Декларация, предложенная социалистами, также предусматривает, что парламент не должен предпринимать законодательных действий, которые могут навредить статусу и юридической ситуации нацменьшинств, а также используемым ими языкам. В документе говорится и о том, что парламент обязуется продолжать политику обеспечения переводами принятых нормативных актов на другие языки, включая русский, и высоко оценивает вклад нацменьшинств в консолидацию и единство нашего народа.

Несмотря на то, что инициатива ПСРМ не содержит политической составляющей, она вызвала возмущение некоторых фракций. В итоге парламентское большинство не поддержало декларацию.

Опасные провокации
Депутат Партии социалистов ответил депутату ЛДПМ Марии Чобану, которой не понравилось, что социалисты выступили с инициативой принятия декларации в защиту русского языка. В частности, Чобану отметила, что есть много других, более важных, проблем, решением которых следовало бы заняться.
«Я согласен с вами, госпожа Чобану, не без иронии заметил Батрынча, – процветает коррупция, у нас есть проблемы с правосудием, экономикой, массовым исходом населения из страны. И в этой ситуации поднимать эту деликатную и чувствительную проблему, провоцировать разделение общества, эти противоречивые и абсолютно не нужные дискуссии было очень опасно».
Социалист напомнил, что в Европе, к которой так тяготеет власть, проблема языка давно решена. «И только вы искусственно всякий раз возвращаетесь к этой проблеме и перед выборами снова хотите посеять истерику в обществе. Конституции США сотни лет, но почему-то никто не говорит, что она уже не является актуальной. Более одного миллиона граждан говорят на русском языке, и, если мы хотим строить демократическое и правовое государство, мы должны создавать единые условия для всех граждан страны, а не моноэтническое государство», – добавил депутат-социалист.

Поделиться:

Об авторе

Alex

Alex

Курсы валют

USD16,93+0,24%
EUR19,54–0,10%
GBP22,24–0,06%
UAH0,64+0,39%
RON4,18–0,04%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 21.06.2018

Календарь — архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930