Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ренато Усатый: «Я вернусь, чтобы дать бой…»

Ренато Усатый: «Я вернусь, чтобы дать бой…»
07 июня
00:44 2018

Лидер «Нашей Партии» однозначно заявляет о своём намерении участвовать в грядущих парламентских выборах

За день до того, как в Бельцах был избран примар, Усатый объявил, что он исключён из международ­ного розыска Интерпола. Ивот на днях он продемонстрировал доку­ментальное тому подтверждение.

«Либо исчезнет Плахотнюк, либо я…»

В ходе одного из эфиров программы «Политика» на телеканале TV8 Усатый про­демонстрировал сертификат Интерпола, свидетельствующий о его удалении из базы международной полиции. Этот документ выдан Генеральным секретариатом Интер­пола. На основании ряда запросов в право­охранительные органы разных государств и изученных документов Интерпол признал запрос молдавской стороны «полностью политически мотивированным».

То есть, как и сообщалось ранее, лидер «Нашей Партии» уже две недели как не на­ходится в розыске и может свободно посе­щать другие страны.

«Генеральный секретариат междуна­родной криминальной полиции Интерпол подтверждает, что с сегодняшнего дня, 18 мая 2018 года, мистер Ренато Усатый не является в том или ином статусе субъектом Интерпола», – говорится в документе Ин­терпола.

Напомним, в конце 2016 года молдав­ские правоохранительные органы, факти­чески без всяких законных оснований, воз­будили против лидера НП уголовное дело о якобы попытке покушения на банкира Гер­мана Горбунцова и позже сделали запрос в Интерпол об объявлении Усатого в между­народный розыск. И вот теперь, после тща­тельного изучения собранных материалов, Интерпол отверг этот запрос и объявил дело политическим…

Интересно, что в ходе всё того же эфи­ра «Политики» Усатый ещё раз подтвердил своё намерение вернуться на родину – всё в том же качестве оппозиционного политика, противостоящего «правящей» ДПМ и лично Владимиру Плахотнюку. Усатый даже рас­крыл некоторые подробности плана своего возвращения в Молдову, с учетом того, что он теперь удален из базы Интерпола и мо­жет свободно передвигаться по территории европейских стран. Председатель «Нашей Партии» не исключает, что прибудет в Мол­дову через Румынию.

«Я хочу вас заверить в одном: ситуа­ция, когда в Молдове есть и Усатый, и Пла­хотнюк, исключена в принципе. Я вернусь, чтобы дать ему бой: и либо сразу после моего возвращения из Молдовы исчезнет Плахотнюк, либо на кладбище или в тюрьме окажусь я», – утверждает Усатый.

«Ксенофобская отрыжка»

Тем временем, во вторник «Наша Пар­тия» обнародовала важное заявление.

Некоторое время назад, как мы помним, Либеральная партия обратилась в Консти­туционный суд РМ с запросом об отмене статуса русского языка как языка межна­ционального общения в республике. И вот, после некоторых проволочек, КС наконец высказался, обозначив Закон о функциони­ровании языков малопонятным термином «устаревший».

Как и следовало ожидать, от молдав­ской правящей коалиции никаких вразуми­тельных комментариев «инициативы» ЛП за всё это время не поступало. Прямые, не­двусмысленные оценки дала этому демар­шу оппозиционная «Наша Партия».

«НП» считает неуместной и провокаци­онной новую волну спекуляций на тему за­прета в Молдове русского языка, в которую оказались вовлечены Конституционный суд и ряд политических партий.

«Полностью обанкротившаяся Либераль­ная партия решила напомнить о себе очеред­ной ксенофобской отрыжкой, обратившись в КС с запросом об отмене статуса русского языка как языка межнационального общения в республике. Либералов новые нападки на русский язык все равно уже не спасут, но под­нятая ими шумиха никак не способствует со­хранению стабильности и межнационального мира в Молдове. КС, который после принятия целой серии антиконституционных и прово­кационных решений, давно превратился в карикатуру на законность, позволил и на этот раз вовлечь себя в дешевую псевдоправовую клоунаду. В очередной раз орган конституци­онной юрисдикции, призванный определять, соответствует ли тот или иной закон Консти­туции, превысил свои полномочия, введя та­кое правовое «новшество» как «устаревший» закон, как будто закон – это какая-то одежда секонд-хэнд. Хотя КС объявил, что признание закона «устаревшим» равнозначно его отме­не, на следующий день Министерство юсти­ции разъяснило, что Закон о функциониро­вании языков, вокруг которого развернулась вся эта мышиная возня, остается в силе, и на статус русского языка как языка межнацио­нального общения, на порядок использова­ния русского языка органами государствен­ной власти, в системе образования решение КС никак не влияет. Эти попытки вернуть язы­ковые споры на 30 лет назад сопровождаются истерикой «профессиональных» защитников прав русскоязычных, что вносит еще боль­шую путаницу в общественное мнение», – говорится в заявлении НП.

В партии уверены, что несмо­тря на всю внешнюю бредовость этого «лингвистически-правового» спектакля, он стал прямой провокацией, которая может реально привести к нагнетанию межнацио­нальной напряженности, подрыву граждан­ской стабильности, росту недоверия на­циональных меньшинств, целых регионов, таких как Приднестровье, Гагаузия, Тара­клия, районы Севера Молдовы к централь­ной власти в Кишиневе.

«Наша Партия» призывает все поли­тические силы Молдовы прекратить спе­куляции на тему запрета русского языка, отказаться от использования русофобии и других проявлений ксенофобии для дости­жения узкокорыстных политических целей, а государственные органы не дать вовле­кать себя в подобные провокации.

Что касается статуса русского языка, то мы уверены, что никакими манипуляциями не удастся преуменьшить его роль и значимость в жизни молдавского общества. Как был рус­ский, наряду с государственным, языком общения между людьми разных националь­ностей в нашей стране, так и будет оставаться таковым», – утверждается в документе НП

Референдум «анти-Плахотнюк»

На днях своеобразные итоги выборов в Кишинёве и Бельцах подвёл зампред «На­шей Партии», известный публицист Дми­трий Чубашенко.

«Эти выборы реально стали референду­мом «анти-Плахотнюк». Граждане показали, что не так страшен черт, как его малюют, что с режимом Плахотнюка не только можно, но и нужно бороться, и что его можно и нужно по­беждать. Движение сопротивления режиму Плахотнюка будет нарастать. Импульс, кото­рый породило поражение Плахотнюка в Бель­цах и Кишиневе, может придать политическим процессам в Молдове такое ускорение, что эта власть просто будет сметена, без насилия, мирным, демократическим путем, на выбо­рах», – пишет Чубашенко в своём блоге.

И, в сущности, констатирует, что в Мол­дове начался «процесс освобождения»:

«Процесс освобождения Молдовы от нынешней порочной власти начался. Он должен быть продолжен через полгода на парламентских выборах, через год на мест­ных, через два года на президентских. Но это совершенно не означает, что все эти формальные процедуры автоматически от­крывают путь, ведущий к светлому будуще­му. Сегодня всего лишь приоткрылась ка­литка, а куда и как идти дальше, еще только предстоит решать»…

Дмитрий ГАМАЮНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Популярное

Sorry. No data so far.

Курсы валют

USD17,020,00%
EUR19,620,00%
GBP22,250,00%
UAH0,610,00%
RON4,200,00%
RUB0,260,00%

Курс валют в MDL на 20.10.2018

Архив