Газета "Кишиневские новости"

Новости

Город и село

Город и село
31 мая
00:00 2018

Столичные жители переиграли на выборах пригород

Центральная избирательная ко­миссия выставила в открытый до­ступ на своей странице копии про­токолов итогов выборов 20 мая со всех участков в столице и ее приго­родах. Информация сырая, не об­работанная, но от этого не менее интересная, просто ее надо внима­тельно проанализировать.

Город за социалистов

Начнем с того, что за представителя Партии социалистов Иона Чебана проголо­совали 91 575 человек, за Андрея Нэстасе, председателя Платформы «DA» – 71 803. Разница в 19 772 избирателя. Отрыв не та­кой уж и большой. В столице выдвиженец ПСРМ выиграл у своего конкурента во всех микрорайонах города. На Ботанике было открыто 70 избирательных участков (ИУ). На одном из них, а именно №14, оба конкурен­та набрали одинаковое количество голосов, по 284. Нэстасе вырвался вперед только на 6 участках, на остальных победа за Чебаном. И тут, прежде чем перейти к другим районам, стоит сделать небольшое отступление.

Соцопрос унионистов

В апреле «эксперты» Социально-политического центра опубликовали дан­ные опроса почти восьмидесяти тысяч горожан и жителей пригородов. Согласно «исследованию», 55% жителей столицы вы­ступали за объединение с Румынией. Мало того, по словам доктора социологии Ан­дрея Думбрэвяну, в микрорайоне Ботаника идею унири поддерживают 62% респонден­тов. Социально-политический центр, было заявлено на одной из пресс-конференций, ставит своей задачей ин­формирование населения о европейских ценностях и про­движении их в массы. Цель понятна, после первого тура выборов мэра ясны и методы. Остается вопрос: почему унионисты прини­мали такое активное участие в социологиче­ском опросе, но не пошли к избирательным урнам, и победу в первом туре одержал со­циалист, противник объединения?

Правило без исключений

Вернемся к другим микрорайонам сто­лицы. На Рышкановке с Нэстасе тоже слу­чился конфуз. Он обошел Чебана лишь на 7 из 54 участков. Похожая картина на Буюка­нах – 6 из 41. В Центральном секторе столи­цы уже не все так однозначно, председатель Платформы «DА» опередил конкурента на 15 из 39 избирательных участков. На Чеканах в 16 из 41. Обращает на себя внимание со­отношение сил в каждом отдельном слу­чае. Так на ИУ №174 Нэстасе ушел вперед от Чебана на 1 голос, получив 282 лайка-бюллетеня. Впрочем, в столице левые силы всегда пользовались популярностью.

Как город сделали селом

Первый после получения независимости мэр столицы Николай Костин дал указ сво­им советникам разработать проект закона о создании муниципия Кишинев и включении в него близлежащих пригородов и сел. Соот­ветствующий документ был подготовлен. При­няли его уже при Серафиме Урекяне, в апреле 1995 года. В 2002-м парламентская фракция Партии коммунистов выступила с инициати­вой – отделить пригороды от столицы. Перво­начально Владимир Воронин благосклонно от­несся к этой идее, но через некоторое время решил все оставить как есть. Тогда активно «мутила воду» ХДНП во главе с Юрием Рош­кой. Президент побоялся протестов еще и со стороны бюджетников из Дурлешт, Бубуечь и Сынджеры, которые, решив, что лишатся под­питки из центра, могли выйти на протесты.

Красные курортники

В пригородах традиционно голосуют за правых. Но есть исключения – например, Вадул-луй-Воды. В этом курортном город­ке раньше впереди всегда шли коммунисты, теперь – социалисты. На трех открытых из­бирательных участках лидирует с немалым отрывом Чебан. В Криково тоже три ИУ, и лишь на одном победил Нэстасе. В Бубуеч он оказался впереди, но с минимальным отрывом. В городе Кодру, который грани­чит с микрорайоном Ботаника, где многие чиновники отстроили себе особняки, пред­сказуемо в лидерах Платформа «DА». Похо­жая картина в коммуне Бачой.

Либеральный закат

Немалый интерес представляет то, как голосовали в Колонице, форпосте либера­лов. Приведем данные интересующих нас конкурентов. В их число Сильвия Раду не входит.

Валериу Мунтяну вместе с Дорином Киртоакэ являются вице-председателями Либеральной партии. Голосование в Коло­нице свидетельствует о том, что политфор­мирование в глубоком кризисе, и большое сомнение вызывает ее возможность пройти в следующий парламент. Кстати, Мунтяну призвал своих сторонников после первого тура поддержать Нэстасе.

Прогноз

Обращает на себя внимание то, что зна­чительно сократилось число избирателей, внесенных в дополнительные списки. Если в первом туре выборов мэра в 2015-м их было 9 255, то в этом – 5 770. На каждом протоко­ле выставляется время подсчета всех бюл­летеней. Обычно это около 22.00. Пять че­ловек с калькулятором могут все подсчитать за два часа. В 2015-м и 2011-м, на то, чтобы назвать победителя, уходило по несколько дней. И это при наличии нескольких десят­ков компьютеров и специальных программ. Если не произойдет «очередного сбоя» в работе техники, как это было не раз, и явка будет не меньшей, чем две недели назад, то по прогнозам многих аналитиков побеждает представитель социалистов.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,56+0,17%
EUR19,35+0,19%
GBP22,61+0,13%
UAH0,72+0,17%
RON4,06+0,17%
RUB0,27+0,29%

Курсы валют в MDL на 15.11.2019

Архив