Газета "Кишиневские новости"

Новости

Сорок лет, как один день

Сорок лет, как один день
26 апреля
00:00 2018

Театр «С улицы Роз» отмечает юбилей

Нынешняя неделя в Государственном молодежном драматическом театре «Сулицы Роз» проходит в особой ат­мосфере. Коллектив, покоривший сердца множества поклонников теа­трального искусства, отмечает знаме­нательную дату – сорокалетие со дня основания.

Родившийся когда-то как театраль­ный кружок в обычной кишиневской сред­ней школе театр за эти годы приобрел поистине международную известность – объездил с гастролями не только весь бывший Советский Союз, выступал на Ки­пре, в Швейцарии, Монголии, Израиле… Перечислять можно долго. Театр «С ули­цы Роз» стал организатором собственно­го Международного фестиваля «МОЛД­ФЕСТ.РАМПА.РУ», который в нынешнем году состоится уже в десятый раз, а сам коллектив завоевал множество наград на самых разных фестивалях в самых разных странах.

Все эти годы на капитанском мости­ке стоит основатель и бессменный ху­дожественный руководитель театра, его главный режиссер заслуженный деятель искусств РМ, кавалер «Ордена Республи­ки» Юрий Аркадьевич Хармелин. И создал он не только театр, а целый театрально-образовательный комплекс: единствен­ный в своем роде Театральный лицей и театральный факультет в Славянском университете. Их выпускники составляют костяк труппы, многие актеры сами уже преподают.

С момента основания театра свет рампы увидели более 250 постановок, в сегодняшней афише их свыше сорока. Фрагменты лучших из них увидели зри­тели, собравшиеся в Большом зале На­циональной филармонии на юбилейный вечер Театра «С улицы Роз». На праздник собралось много гостей. Приехали быв­шие актеры театра из России, Украины, Канады, Израиля, Норвегии, Германии, США, друзья коллектива – народный ар­тист РФ Юрий Назаров, заслуженная ар­тистка РФ Людмила Мальцева, народная артистка Молдовы, заслуженная артистка РФ Светлана Тома, театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга, предста­вители Тираспольского театра драмы и комедии имени Аронецкой, пришли кол­леги по цеху, поклонники и постоянные зрители театра. В зале присутствовали депутаты парламента Влад Батрынча, Марина Радван, кандидат в примары Ки­шинева Ион Чебан.

В тот вечер звучало много поздрав­лений. Приветствия прислали предсе­датель Союза кинематографистов Рос­сии Никита Михалков, председатель Союза театральных деятелей РФ Алек­сандр Калягин, Фонд «Русский мир», который с первого дня поддерживает проведение Международного фести­валя «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ». Между­народный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» наградил Юрия Хармелина Премией имени Кирилла Лаврова.

Как положено, вручались цветы и по­дарки. И самый главный подарок пре­поднес глава государства. Игорь Додон огласил указы о награждении известно­го актера Александра Шишкина орденом «Gloria Muncii» и присвоении почетного звания «заслуженный артист РМ» Ната­лье Ермолаевой, Елене Тендель и Евге­нию Богнибову. Президент подчеркнул, что Театр «С улицы Роз» представляет собой уникальный авторский проект для нашей страны – театр был создан одним человеком – Юрием Хармелиным, кото­рый возглавляет его до сих пор и постро­ил вокруг театра целую образовательную систему.

Глава государства поблагодарил акте­ров за значительный вклад в продвижение культурных ценностей и за выдающиеся успехи в творческой деятельности. И под гром аплодисментов сообщил, что принял решение о выделении из Благотворитель­ного фонда «Din Suflet» миллиона леев на продолжение работ по завершению строительства нового здания Государ­ственного молодежного драматического театра «С улицы Роз». Игорь Додон назвал это первым вкладом в то, чтобы у театра появился, наконец, собственный дом.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,36–0,04%
GBP21,92–0,01%
UAH0,72+0,83%
RON4,080,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 22.09.2019

Архив