Газета "Кишиневские новости"

Новости

РЕКЛАМНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

РЕКЛАМНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
29 марта
00:00 2018

Ксения Собчак теперь вдвое дороже

Президентские выборы по­зади, и пришла пора оценить их результаты. А они, как из­вестно, не только в набранных процентах, но и в различных дивидендах, вроде увеличения политического веса повышения и узнаваемости кандидатов. Иногда, впрочем, к политике бонусы, заработанные на вы­борах, отношения не имеют. Последнее утверждение точно можно отнести к Ксении Собчак: так, количество ее подписчиков в Инстаграме выросло больше чем на миллион, а суммы ре­кламных контрактов предпо­ложительно могли увеличиться вдвое.

«Сколько я бы тебя ни поддерживал, за тебя проголосовали бы 2,5%, — заявил Собчак Алексей Навальный. — Будучи кан­дидатом в президенты, ты постила в Ин­стаграме рекламу водки и черной икры. Ты карикатурный либеральный кандидат».

Действительно, реклама в Инстаграме Собчак мелькает регулярно — так было и до того, как она стала заниматься политикой, и не изменилось после. По прошествии примерно месяца с момента ее выдвиже­ния в президенты количество подписчиков Собчак с четырех миллионов выросло до пяти с лишним. А соответственно, выросли и цены на рекламу. Хотя они и так не были низкими: по данным экспертов, до пре­зидентской кампании каждый рекламный пост Собчак мог стоить около 150 тысяч рублей.

«Это популизм. Ты обращаешься к низ­менному в людях, — парировала Собчак обвинения. — Я никогда не занималась го­сударственным дележом. «Она ведет кор­поративы, она постит рекламу» — но это русские компании, и их деньги я тратила на выборы».

Тут стоит оговориться, что, во-первых, не все компании, которые рекламирует Соб­чак, русские: например, за последние ме­сяцы она неоднократно появлялась в кадре с телефоном корейского бренда и хвалила французские сумки класса люкс. Но больше всего вопросов вызывает реклама водки в ее Инстаграме. Она нахваливает водку элитно­го производителя регулярно, но дело в том, что реклама алкоголя в Интернете запреще­на — об этом говорится в подпункте 8 пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О рекла­ме». Получается, что либо Собчак нарушает своими действиями российские законы, либо она так искренне и безвозмездно любит до­рогую водку, что по собственной инициативе фотографирует бутылки в выгодных ракурсах и признается в любви к горячительному на­питку. И то и другое для политика не вполне допустимо. Но, видимо, риск подпортить себе политическую карьеру (недавно Собчак анонсировала создание «Партии перемен») хорошо окупается.

— С тех пор как Собчак стала появляться на федеральных каналах и активно вести пре­зидентскую кампанию, стоимость ее реклам­ных постов в Инстаграме увеличилась, — счи­тает независимый рекламный консультант Андрей Роговой. — Я не могу назвать точные цифры, но можно предположить, что цены за посты повысились вдвое. Допустим, небез­ызвестный водочный бренд вполне может платить ей 300 тысяч рублей за публикацию, а то и больше.

— А разве то, что из светской львицы и ведущей корпоративов Собчак превра­тилась в политика, не оттолкнет потенци­альных рекламодателей?

— С одной стороны, у рекламщиков есть некое негласное правило: не связываться с политиками. Даже если у них будет десять миллионов подписчиков в Инстаграме, то ни­кто не будет предлагать им контракты. Но что касается Собчак, тут ситуация иная: я точно знаю, что в глазах рекламодателей она по-прежнему остается шоуменом. Конечно, с ней не будут связываться компании, которые ценят свой лояльный власти имидж, но в це­лом аудитория Собчак не изменилась. Она и раньше участвовала в митингах оппозиции, но ее рекламодателей это не волнует. Основная рекламная аудитория Собчак, как и прежде, олигархи, медийная тусовка, различные свет­ские персонажи. Их ее политические амбиции не отталкивают, а скорее развлекают, это це­нят и заказчики.

Анастасия РОДИОНОВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,76+0,27%
EUR20,40+0,29%
GBP23,23+0,29%
UAH0,51+0,24%
RON4,16+0,27%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 28.01.2023

Архив