Газета "Кишиневские новости"

Политика

«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ
14 декабря
00:00 2017

Какое будущее готовит Саудовской Аравии молодой наследный принц?

На днях читатели американского журнала Time выбрали челове­ком 2017 года наследного прин­ца Саудовской Аравии Мухам­меда бин Салмана ас-Сауда. И этот выбор не случаен. Молодой принц был объявлен наследни­ком трона (а значит, и будущим королем) Саудовской Аравии лишь пять месяцев назад. И за это время 31-летний сын короля Салмана бин Абдулазиза уже успел громко заявить о себе. Его отцу 31 декабря исполнится уже 82 года, а посему эксперты не исключают, что Мухаммед бин Салман займет трон в самое бли­жайшее время.

Борьба с коррупцией или — за власть?

Мухаммеда бин Салмана некоторые на­зывают «темной лошадкой», но политическо­го опыта у него хватает. Восемь лет назад он занял пост специального советника короля — своего отца, а уже в 2012 году стал замести­телем министра обороны. С января 2015-го он возглавил Королевский суд и министерство обороны Саудовской Аравии.

Именно Мухаммед бин Салман (или, как его порой называют в прессе, МБС) стоял за вмешательством королевства в дела других стран. При нем Саудовская Аравия начала борьбу с повстанцами-хуситами в Йемене, которых, как считают в Эр-Рияде, поддержи­вает Иран.

В начале ноября наследный принц встал во главе антикоррупционного комитета коро­левства и сразу же взялся за дело: были задер­жаны 11 принцев, а также десятки чиновников. Некоторые аналитики, впрочем, усмотрели в этом не столько борьбу с коррупцией, сколько попытку Мухаммеда бин Салмана перефор­матировать политические элиты Саудовской Аравии под себя.

«Думаю, тут присутствуют оба фактора, — отмечает в этой связи востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на роди­не ислама» Константин ДУДАРЕВ. — Сама по себе борьба с коррупцией имеет большое значение, особенно на нынешнем этапе, ког­да поставлена задача привлечь инвестиции в страну, — для достижения весьма амбициоз­ных экономических целей. Принц говорит, в частности, о том, что королевство намерено в ближайшие годы вступить в «клуб» десяти держав с самыми мощными экономиками. И аресты принцев, экс-министров, крупных бизнесменов показывают серьезность этих намерений. Конечно, не может не удивлять резкость этих действий: раньше подобного в Саудовской Аравии не наблюдалось. Но ведь почему в мире говорят о том, что про­исходит некая зачистка элит? Аресты это не просто эпизод, их нельзя рассматривать в от­рыве от тех радикальных реформ — не только экономических, но и социальных, и духовно-нравственных, которые были начаты королем Салманом и которые реализуются в рамках стратегии «Видение-2030». Власть старается консолидировать свои позиции перед лицом тех, кто не готов мириться с изменениями».

Еще один немаловажный фактор — со­стояние правящего короля Салмана. «Он был прекрасным менеджером, прекрасным губер­натором Эр-Рияда, — подчеркивает эксперт. — Но ему уже за восемьдесят, у него было не­сколько инсультов. А по некоторым данным, он страдает деменцией. И ни для кого не секрет, что он готовит себе замену в лице Мухаммеда бин Салмана: уже идут разговоры о том, что король может отречься от престола в пользу наследного принца. И, конечно, перед этим необходимо укрепить позиции МБС».

«Оппонентам есть в чем упрекнуть его»

В борьбе с политическими оппонентами за укрепление собственных позиций очередь дошла и до членов королевской семьи. Не­которые из них, с одной стороны, в принципе недовольны Мухаммедом бин Салманом, а с другой — готовы и конкурировать с ним.

«Им есть что предъявить ему в качестве упреков, — напоминает Константин Дударев. — Это и события в Йемене, где Саудовская Аравия увязла, а дело дошло уже до ракет­ного удара хуситов в направлении Эр-Рияда. Это и ситуация в Сирии, где саудовцы вложи­ли большие деньги в поддержку оппозиции, но сейчас они фактически потеряны. Глав­ным требованием Эр-Рияда был уход прези­дента Асада, однако он остался у власти. И наконец, отставка премьер-министра Лива­на Саада Харири, который является поддан­ным Саудовской Аравии и провел большую часть жизни в королевстве, возглавляя там крупнейшую строительную компанию. Не секрет, что Эр-Рияд поддержал назначение Харири ливанским премьером, поставив пе­ред ним задачу: ограничить влияние в стра­не проиранской «Хезболлы». Но в результате событий в Сирии позиции этой группировки в Ливане лишь усилились, что вызвало недо­вольство в Саудовской Аравии.».

Не только саудовцы отмечают внешнепо­литическую активность Мухаммеда бин Сал­мана. В зарубежных СМИ наследного прин­ца то и дело именуют «азартным игроком», способным даже перекроить карту Ближнего Востока по сферам влияния. Но пока что ощу­тимых успехов на счету МБС немного.

«Что касается Йемена, то, очевидно, вмешательство в этот конфликт было не очень хорошо продуманным решением, — считает эксперт. — Йемен — горная страна, и, как говорят, на каждого ее жителя прихо­дится по два автомата Калашникова… И вряд ли военная победа там достижима. Пробле­му надо решать путем переговоров, в чем Россия, насколько мне известно, принимает посреднические усилия».

Москва нужна Саудовской Аравии и для решения основного для саудовцев кон­фликта — противостояния Эр-Рияда с Теге­раном.

«Огромное преимущество России в том, что в отличие от, например, США у нашей страны есть устоявшиеся дружественные от­ношения и с Ираном, и с самой Саудовской Аравией, и с Йеменом, и с Ираком, а о Си­рии уж и говорить нечего… — подчеркивает Константин Дударев. — Необходимо, чтобы у Эр-Рияда было осознание необходимости мирного решения конфликтов».

Слезть с нефтяной иглы

Но Мухаммед бин Салман прославился не только прокси-войнами. В его планах — серьезные преобразования внутри страны, которые станут продолжением реформ, на­чатых его отцом.

«Уже после прихода к власти короля Салмана в Саудовской Аравии начались масштабные изменения, — рассказывает Константин Дударев. — Он, в частности, от­казался от патерналистского подхода, при котором государство обеспечивало благо­получие подданных за счет доходов от неф­ти. Ведь субсидировались цены на воду, на электричество и на бензин, в результате чего страна несла огромные убытки: вода и электроэнергия расходовались без надоб­ности, получила распространение контра­банда бензина за рубеж… После же того, как цены на нефть упали, стало ясно, что доходы от углеводородов не могут более рассматриваться как надежный источник для устойчивого экономического развития страны — таковым может стать лишь дивер­сифицированная, полноценная, многоотрас­левая экономика.

Кроме того, ранее в Саудовской Аравии преобладающим был государственный сек­тор. В итоге была поставлена задача: уве­личить роль частного сектора. В «Видении-2030» речь идет о полноценном развитии горнодобывающей промышленности, ста­лелитейной, автомобильной, фармацевтиче­ской. Кроме того, в стране бурно развивается внутренний туризм, что принесло ощутимый эффект: легко и быстро создаются рабочие места, инфраструктура. Принято и револю­ционное решение о развитии индустрии раз­влечений — кинотеатров, театров, музыкаль­ных концертов; было создано управление, объявившее о строительстве в Эр-Рияде в скором времени оперного театра. Также на окраине столицы будет построен парк раз­влечений наподобие Диснейленда».

Ренат АБДУЛЛИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,210,00%
EUR19,84+0,27%
GBP23,48+0,04%
UAH0,52+0,08%
RON4,05+0,36%
RUB0,32+1,42%

Курсы валют в MDL на 11.08.2022

Архив