Газета "Кишиневские новости"

Общество

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ
27 июля
00:00 2017

К чему приводят попытки самостоятельно свести бородавки и папилломы

 Многие дачники летом занима­ются сбором трав, чтобы зимой не только заваривать аромат­ный чай, но и лечиться старин­ными методами. По статистике, именно летом появляется мно­жество пациентов, которые тра­вами пытались вывести боро­давки и папилломы. Мы узнали, насколько это вредно.

Бородавка, папиллома — доброкаче­ственные новообразования кожи, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус передается половым путем, а также через общие предметы гигиены и туалета. Суще­ствует масса народных способов, с помо­щью которых люди пытаются избавиться от бородавок и папиллом.

Чистотел

Это растение в народе называют «бо­родавник». Считается, что сок чистотела помогает удалить бородавки и справиться с другими кожными заболеваниями. Но на сок чистотела может возникнуть аллергиче­ская или воспалительная реакция. Токсич­ные вещества, содержащиеся в чистотеле, могут повредить кожу и вызвать сильный ожог, т. е. последствия могут быть значи­тельно проблемнее, чем изначальная па­пиллома. Еще более рискованные средства, продающиеся в аптеках, Интернете и теле­магазинах для самостоятельного удаления бородавок и папиллом. Они, как правило, содержат концентрированные кислоты или щелочи и оставляют грубые, глубокие шра­мы.

Уксус

Некоторые используют компрессы и примочки с уксусом и даже уксусной эссен­цией. Ожоги кожи — самый распространен­ный результат этих усилий.

Чеснок

Сок чеснока может вызвать ожог кожи. Пусть не такой страшный, как от кислоты или уксуса, но тоже ничего приятного.

Картофель

Компрессы из сырого картофеля — безо­пасный, но, увы, абсолютно бесполезный ме­тод борьбы с бородавками и папилломами.

Шелковая нить

Это самый популярный и дешевый ме­тод (ниткой перевязывают основание папил­ломы). Но где гарантия, что травмируется безобидное образование?

Мироманова Ольга Анатольевна, врач-дерматолог, косметолог:

— Удалять новообразования кожи са­мостоятельно категорически запрещено! Во-первых: неспециалист не сможет ни определить тип новообразования, ни быть уверенным в его доброкачественности. Нельзя удалять не только бородавки и па­пилломы, но и пытаться свести пигментные пятна в домашних условиях. Рак кожи уме­ет маскироваться и ждать своего часа. Но даже если, допустим, это действительно доброкачественное новообразование — не пытайтесь его прижечь, свести или срезать. Травмируя бородавку, вы, скорее всего, простимулируете ее бурный рост или спро­воцируете воспаление. Высок риск инфици­рования. Очень часто остаются рубцы.

Нужно помнить, что бородавки и папил­ломы — проявление вируса ВПЧ. Он «под­нимает голову» из-за стресса, инфекций, простуд, обострения хронических заболе­ваний, курения и прочих вредных привычек. Здоровый образ жизни, положительные эмоции помогут «усыпить», подавить вирус. Обязательно защищайте кожу от солнечных ожогов. Старайтесь не прислоняться голой кожей к предметам в общественных местах, особенно если есть порез, покраснение, раздражение. Помните, что бородавки и папилломы не только некрасивы, но и за­разны. Их обязательно нужно удалять. Но только в клинике, после обязательной диа­гностики. При значительном поражении кожи ВПЧ и частых рецидивах назначаются иммуностимуляторы, кроме этого необхо­димо общее обследование, в первую оче­редь на ВИЧ.

Тамара АСТАПЕНКОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив