Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПРЕДСТАВЛЕН ПЕРВЫЙ В МИРЕ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН БЕЗ АККУМУЛЯТОРА

ПРЕДСТАВЛЕН ПЕРВЫЙ В МИРЕ СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН БЕЗ АККУМУЛЯТОРА
20 июля
00:00 2017

Группа специали­стов, представляющих Вашингтонский универ­ситет, разработала уни­кальный сотовый теле­фон, который работает без аккумулятора и не может разрядиться даже вдали от привычных источников электроэ­нергии. Для того что­бы подпитывать себя, устройство использует свет и микроволны, по­рождаемые радио­сигналами. С помощью гаджета уже уда­лось успеш­но со­вер­шить зво­нок.

В ка­честве де­талей для телефона, по словам спе­циалистов, исполь­зовались компоненты для обычных гаджетов, кото­рые можно легко купить в магазине. Однако собран­ное из этих составляющих устройство уникально тем, что оно практически не по­требляет энергию, а свои немногочисленные затра­ты восполняет едва ли не в буквальном смысле «из воздуха».

По словам ученых, главным изменением, по­зволившим добиться по­ставленной цели, стало создание альтернатив­ной технологии преобра­зования голоса. Обычные телефоны требуют нема­ло энергии на то, чтобы превратить аналоговый сигнал в цифровой и об­ратно. Специалисты же подключили к динамику и микрофону антенну, которая реагирует на ви­брации, создаваемые го­лосом, и преобразует их в радиосигнал.

Говорить по телефону и принимать сигнал от собеседника одновремен­но нельзя, и для пере­хода меж­ду этими режима­ми су­ществует специ­альная рация. Таким образом, устройство в этом отношении несколько больше напоминает рацию, чем сотовый телефон в при­вычном понимании.

Специалистам уже удалось успешно испы­тать телефон, хотя пока что свою эффективность он показал лишь на не­больших расстояниях — к примеру, с его помощью ученые связались с базо­вой станцией, располагав­шейся на расстоянии око­ло 15 метров. В будущем ученые надеются принци­пиальным образом улуч­шить этот показатель.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,510,00%
EUR19,420,00%
GBP22,790,00%
UAH0,720,00%
RON4,060,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 18.01.2020

Архив