МК В Кишиневе

Новости

СЕЗОН СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ

СЕЗОН СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ
15 июня
10:53 2017

В Скандинавии нашли управу на инфаркты и инсульты: потребление соли стали регламентировать на уровне государства

 Кто главный виновник сосуди­стых проблем? Согласно по­следним исследованиям, одна из причин высокой частоты ар­териальной гипертонии в России по сравнению с Европой и США — большое потребление соли. Но есть и другие причины.

Современные исследователи называют три стадии, которые проходит артериальная гипертония. И каждую желательно не пропу­стить.

Первая стадия гипертонии (легкая степень): верхнее артериальное давление поднимается максимум до 149 мм рт. ст. Но при этом гипертонические кризы почти ис­ключены, во внутренних органах изменения практически не фиксируются. И сами люди, даже если диагноз уже поставлен, считают, что можно обойтись без лекарств. В России, по статистике, на ранней стадии только один гипертоник из восьми считает это заболева­нием и начинает лечиться. А ведь именно на ранней стадии можно приостановить болезнь (быстрее добиться нормализации давления) и даже вылечить ее.

Вторая стадия (умеренная степень): верхнее давление уже поднимается до 179 мм рт. ст. Возникают гипертонические кризы, что говорит о нарушениях функций внутренних органов — прежде всего поражении почек, сердечных проблемах.

Третья стадия (тяжелая степень): верхнее артериальное давление — выше 180 мм рт. ст. Повышается оно резко и сопрово­ждается почечной и сердечной недостаточно­стью.

Вот почему так важно исключить факто­ры риска, которые сегодня хорошо известны. Какие ощущения должны подсказать челове­ку, что шутки закончились — пора начинать лечиться?

Характерные симптомы при третьей, самой опасной стадии гипертонии (не пропустите!):

— артериальное давление зашкаливает (179/100 мм рт. ст. и выше) и держится долго;

— сильные головные боли, особенно в висках и затылке, особенно во время нагрузок (умственных, физических);

— сильное сердцебиение;

— шум в ушах;

— кружится голова;

— «мушки» перед глазами;

— расширяются сосуды глаз;

— ухудшается память;

— отекают лицо и руки.

Такие изменения в своем организме нельзя не заметить. Кроме того, кризы со­провождаются тошнотой, рвотой, слабостью. Если сразу не вызвать «скорую», последствия могут быть самыми печальными — вплоть до смерти. Специалисты предупреждают: вторая и третья стадии гипертонии могут привести к летальному исходу. Не доводите себя до по­следней точки.

Убираем «белый яд» со стола

На первый взгляд посыл скандинавов об умеренном потреблении соли, причем с регулированием на государственном уров­не, — что-то несерьезное. Однако прагма­тичные европейцы и американцы давно за­метили взаимосвязь между соленой пищей и гипертонией. И в России об этом знают, но реальность иная: средний россиянин в месяц съедает стакан, а то и два, «лишней» соли.

Как тут не вспомнить диалог героев прекрасной комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби»: «Соль — это белый яд», — говорит Раиса Захаровна своему курортно­му знакомому Васе Кузякину. Тот возражает: «Так сахар же — белый яд!» На что собеседни­ца парирует: «Сахар — это сладкий яд…»

Но если серьезно, то и российские уче­ные вслед за европейцами и американцами называют соль наиболее вероятной причиной высокой частоты артериальной гипертонии в России. Сравнение с США, Европой и даже современной Азией, увы, не в нашу пользу.

— Факторы риска артериальной ги­пертонии одинако­вы везде: лишний вес, малая подвиж­ность, стрессы и т.д., — комменти­рует сложившуюся ситуацию с заболе­ванием гипертони­ей в России руководитель кардиологиче­ского центра Федерального научно-клинического центра ФМБА Рос­сии, д.м.н., профессор Давид ДУНДУА. — Наиболее вероятная причина высокой ча­стоты артериальной гипертонии по сравне­нию с США, Европой и современной Азией — это большее потребление соли, в том чис­ле в составе консервированных мясных или колбасных изделий, меньшая физическая ак­тивность взрослого населения, бедная клет­чаткой и растительным маслом пища (у нас больше углеводов в рационе и меньше море­продуктов). А еще — распространенность ку­рения среди всех возрастных групп в нашей стране (особенно среди молодежи и жен­щин), избыточное потребление алкоголя сре­ди мужчин, а также низкая по сравнению с Западом подверженность лечению артери­альной гипертонии. При этом у нас очень рас­пространено самолечение.

— Уровень распро­страненности арте­риальной гиперто­нии в России выше, чем в других стра­нах, — это факт, — поддержала колле­гу главный внештатный кар­диолог Минздра­ва РФ, академик РАН, д.м.н., профессор Ирина ЧАЗОВА. — В нашей стране заболеваемость гиперто­нией даже выше, чем в развивающихся стра­нах. По последним данным, она составляет 43% — столько россиян имеют повышенное артериальное давление.

По ее словам, мужчины подвержены этому недугу чаще: гипертония фиксируется у 45% мужчин и 41% женщин. Но во Всерос­сийском регистре артериальной гипертонии зафиксировано лишь 33 тысячи пациентов, которые знают о своих проблемах со здоро­вьем. Но далеко не все гипертоники ответ­ственны в плане контроля заболевания. Хотя в РФ, по статистике, контроль за уровнем артериального давления выше, чем в США, и составляет 50% (в Соединенных Штатах — 39%).

Надо сказать, что во многих странах (не только в скандинавских) содержание пова­ренной соли в продуктах питания регламенти­руется государством именно для того, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. С этой же целью в США и Евро­пе не одно десятилетие идет активная борь­ба с курением — и достигнуты значительные успехи. Активно пропагандируются здоровый образ жизни и здоровое питание. Там больше «не модно» болеть, а невыполнение назначе­ний врача может привести к потере работы.

Гипертония — самое распростра­ненное заболевание на планете: 1,5 млрд человек страдают этим недугом, из них более миллиарда живут в развивающихся странах и чуть менее полумиллиарда — в развитых странах. То есть четверть населения в мире имеет повышенное артериальное давление. В России таковых — 40 с лишним миллионов человек (более 40%, почти каждый второй взрослый житель).

Клинические исследования, проводимые на протяжении последних 100 лет в разных государствах, показали: любое отклонение от нормы давления чревато поражением органов-«мишеней» (сердце, почки, голов­ной мозг, глаза). И болезнь эта отнюдь не возрастная, как было принято считать ранее. И генетика чаще всего ни при чем. Все боль­ше молодых страдает от гипертонии и гипо­тонии. Виноват неправильный образ жизни — одновременное воздействие на организм нескольких вредных факторов: курения, ал­коголя, несбалансированной и неумеренной еды с преобладанием жирной и углеводистой пищи (что приводит к избыточному весу) и ги­подинамии.

Начинаем ходить быстрым шагом

Чтобы не допустить развития гипертонии или привести свое давление в норму, экспер­ты в первую очередь рекомендуют изменить питание. Исключить из него слишком соле­ную и жирную пищу, сократить потребление сахара и кофеина. Только одно уменьшение количества соли в продуктах на треть позво­лит снизить давление на несколько пунктов. Кстати, это поможет и нормализовать свой вес тем, у кого есть проблемы.

Сохранить нормальный вес позволит и сбалансированное питание. Что означает увеличение в своем рационе объема ово­щей, фруктов, зелени. Лето — прекрасная для этого пора. Для сосудов очень важно, чтобы в меню была пища, богатая кальцием, а это не только молочные продукты, но и овощи — ка­пуста белокочанная и брокколи, кабачки, ре­дис, картофель; зелень — петрушка, базилик, кресс-салат, укроп; орехи — миндаль, кунжут и др. И даже апельсиновый сок. Все это помо­жет снизить уровень холестерина в крови.

И, конечно, для здоровых сосудов важ­на физическая нагрузка. Вначале — умерен­ная. Ну, например, начать ходить хотя бы минут по 20 в день — в неделю наберется уже 140 минут «отдыха в движении». Не хо­тите ходить — начните делать элементарные упражнения. Полезны любые упражнения и любые движения, имеющие аэробную на­правленность, — специалисты советуют езду на велосипеде, ходьбу, бег трусцой, плавание, теннис… Единственное, о чем предупреждают врачи: тяжелые нагрузки для больных гипертонией исключены.

Что имеющим склонность к гипертонии надо бросить курить и отказаться от алкого­ля — это даже не обсуждается. А тем, у кого гипертония уже зафиксирована, надо еже­дневно, а лучше — два раза в день, контро­лировать показатели своего артериального давления, чтобы вовремя его скорректиро­вать и избежать беды.

Гипертония очень опасна. Первыми реагируют сердце и мозг (инфаркты и ин­сульты — основная причина смерти паци­ентов). Добавьте сюда варикоз ножных вен, повреждение сетчатки глаз и многое другое.

Объяснение у экспертов про­стое: при постоянном высоком давлении всегда есть риск кро­воизлияния в мозг, а это влечет за собой инсульт, проявление слепоты, а как минимум — сни­жение памяти, работоспособ­ности, интеллекта. Кроме того, есть опасность почечной недо­статочности и других дегенера­тивных разрушений организма. И все это может повлечь за собой обычная гипертония, на которую многие привыкли просто не обращать внимания.

Этих страшных последствий можно из­бежать, если быть в курсе своего артериаль­ного давления, не «злоупотреблять» по всем статьям и дружить с врачами. Тем, у кого «на­метилась» гипертония, важно знать, какие надо пройти исследования, сдать анализы.

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ

Для точного выявления гипертонии же­лательно провести несколько исследований и лабораторных анализов:

электрокардиограмму;

анализ крови на гемоглобин и на са­хар;

анализ мочи на глюкозу и белок;

определить содержание азота в моче и в крови.

При отсутствии профессионального ле­чения будет немало проблем со здоровьем, да и продолжительность жизни сократится минимум на 10 лет. Наибольшему риску под­вержены те, у кого гипертония протекает на фоне хронических заболеваний и вредных привычек.

…Итак, запомните: норма арте­риального давления — по-прежнему 120/80.

— А для тех, кто постарше, — дру­гие цифры? — во­прос на засыпку корифею меди­цины академику Ринату Акчурину.

— Идеально — 120/80. И для тех, кто постарше, тоже, — довольно жестко среагировал Ринат Сулейманович. — Бытующее в народе мнение, что с возрас­том у человека может быть давление выше, — неправильно! И врач должен спрашивать у пациента не о «рабочем давлении», а прежде всего о симптомах: есть ли легкое головокру­жение, нет ли мелькания «мушек» в глазах, болей в затылке… У гипертонии много лиц: очень высокое давление может быть связано с заболеваниями сердца, почек, с патологией магистральных сосудов и др.

— Но жить, например, с показателя­ми давления 140/90 можно?

— Можно. Вопрос — сколько жить и как. Опыт показал: количество долгожителей у нас увеличилось после внедрения в стране программы борьбы с гипертонией. Преиму­щественно в той группе, которая проходи­ла правильное лечение этого заболевания. Начали лечить гипертонию — а снизилась смертность от сердечно-сосудистых забо­леваний.

Очень важно еще и вести здоровый об­раз жизни. Например, многие финны броси­ли курить, и оказалось, что это очень хорошо не только для сердца, но и для предупре­ждения онкологии.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,31+0,03%
EUR20,47+0,33%
GBP22,77–0,38%
UAH0,65–0,63%
RON4,45+0,12%
RUB0,30+0,09%

Курс валют в MDL на 19.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031