Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь Додон: «Я – промолдавский политик»

Игорь Додон: «Я – промолдавский политик»
01 декабря
00:27 2016

Избранный президент Молдовы не устает повторять это

О взаимоотношениях с Румынией

– Я не антирумын никогда им не был и не буду, но я — антиунионист. Я уважаю, люблю вас, как братьев, как соседей, но давайте будем уважать друг друга, как два независимых, суверенных государства Да, у нас есть общие исторические корни, но у каждого должен быть свой дом. Я уважаю Румынию как суверенное государство и хочу, чтобы к Молдове относились также. Давайте подпишем Договор о государ­ственной границе, который никто не хотел подписывать в течение 25 лет. Я хотел бы, чтобы румыны чувствовали себя братья­ми молдаван, но не старшими братьями. А двустороннее сотрудничество с Румынией должно развиваться. Я несколько лет был сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому со­трудничеству и хорошо знаю эти вопросы. У нас есть совместные проекты с Румы­нией, которые нужно продолжить, в том числе в энергетическом секторе.

О стратегическом партнерстве

– Я не прорусский или проевропейский, не прорумынский или проукраинский поли­тик. Я промолдавский политик. Во главе угла должны стоять национальные интере­сы Республики Молдова. Не скрою, у меня хорошие отношения со многими официаль­ными лицами в России, у нас были встречи с президентом России, с председателем Госдумы, с большинством региональных российских лидеров. У нас подписано дву­стороннее соглашение с российской пар­ламентской партией. Одновременно есть такие же хорошие отношения с европей­скими официальными лицами, соглашение о сотрудничестве и с европейской парла­ментской партией из Сербии, в ближайшее время надеюсь, такое же будет подписано и с болгарской партией.

Тем не менее, первый свой визит после инаугурации совершу в Москву, второй — в Брюссель, а третий — в Бу­харест. Сначала отправлюсь туда, где мо­гут быть решены самые серьезные про­блемы граждан. Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить полно­масштабные экономические отношения с Россией, стратегическое партнерство с ней, чтобы молдавские производители могли экспортировать товары на россий­ский рынок. И это надо делать срочно. Но тут многое зависит от отношений с Брюс­селем. Я не исключаю вероятности трех­сторонних переговоров Россия-ЕС-РМ.

О Соглашении об ассоциации с Евросоюзом

– У президента нет полномочий, что­бы денонсировать Соглашение об ас­социации. В Политической программе Партии социалистов есть такой пункт. ПСРМ остается на своих позициях. Но президент страны по закону не имеет права быть членом какой-либо партии, и я официально заявил о своем выходе из Партии социалистов. Президент не может быть президентом только для тех, кто поддерживает социалистов. Он дол­жен быть президентом для всех граждан страны. Для меня Соглашение с ЕС – воз­можность продвигать реформы в Молдо­ве. Очевидно, что в ближайшие 10-15 лет Молдова членом Евросоюза не станет. Неизвестно, что случится за это время с ЕС, из которого начинают выходить стра­ны. Поэтому давайте проводить рефор­мы у себя, пользуясь опытом Евросоюза для развития нашей страны.

О взаимоотношениях с парламентским большинством

– В своей работе я буду опираться на граждан Молдовы. И если столкнусь с попытками блокировать мои начинания, обращусь к населению. Конституция это позволяет – провести референдум, когда речь идет о вопросах государственной важности. Парламентское большинство должно понять: президент Додон не будет подобен президенту Тимофти, который раз в полгода раздавал кому-то награ­ды – и все. Я и моя команда будем на­стаивать на продвижении реформ и на повестке дня, которую я предложил, на выполнении обещаний, данных в предвы­борный период.

О решении приднестровского вопроса

– Федерализация – проект ПСРМ, кото­рый я поддерживаю. Есть разные формы федерального устройства. И дело, в кон­це концов, не в названии. Но реинтегриро­вать страну необходимо. И опыт уже есть: Гагаузии предоставлена автономия. Спе­циальный статус расширенной автономии нужно предоставить и районам левобере­жья Днестра. Только так можно объеди­нить страну. Думаю, 24 года, прошедшие с момента вооруженного конфликта на Дне­стре, убедили всех: нужно сесть за стол переговоров. Другого решения проблемы не существует. Уверен, что политическое решение удастся найти в ближайшем бу­дущем. В этом заинтересованы и на Вос­токе, и на Западе. Я оптимист и считаю, что в следующие год-два будут сделаны конкретные шаги для политического урегу­лирования приднестровского вопроса.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,89–0,55%
GBP23,61–0,49%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,62%
RUB0,23–1,02%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив