Газета "Кишиневские новости"

Новости

Призыв к единству во имя национального интереса

Призыв к единству во имя национального интереса
27 октября
00:00 2016

Дорогие соотечественники!

Молдова переживает исключи­тельно важный исторический пе­риод. Общеизвестно, что экономи­ческий, социальный и моральный упадок, в котором оказалась наша страна, является прямым следстви­ем узурпации всей государствен­ной власти группой олигархов. Они подчинили себе все госучреж­дения, преследуя лишь цель бес­препятственного выкачивания из страны всех финансовых потоков во имя собственных интересов.

Начиная с 2009 года, мы живем под их правлением, и никогда ранее разочарование граждан политиче­ской властью не было так высоко.

Правящий режим сеет между нами вражду

Чтобы сохранить любой ценой контроль над вла­стью, правящий режим стремится посеять между нами вражду по идеологическим, геополитическим признакам и признакам этнической принадлежности. И надо признать тот факт, что в этом направлении режим достиг результатов, поскольку мы сами зача­стую оказываемся в ловушке инертного мышления, а также идеологических шор, унаследованных еще с XX века, которые уже не имеют ничего общего с сегодняшним днем.

Наладить диалог между всеми патриотами страны

Сегодня, когда страна сталкивается с множеством нерешенных проблем, необходимо отказаться от преж­них недоразумений между правыми и левыми политиче­скими силами. Нам необходимо наладить диалог между всеми патриотами страны, а в основе диалога должны лежать национальные интересы. Поскольку лишь через призму основополагающих и непреходящих националь­ных интересов представляется возможным раскрыть ис­тинную ценность каждого из нас.

Независимость, территориальная целостность, пра­во на самоуправление, экономический суверенитет, за­щита наших ценностей, Традиции, Церкви и Семьи долж­ны составлять основу программы любой ответственной политической силы в нашей стране.

Избавиться от комплекса неполноценности

Исключительно важным элементом нашего успеха в качестве государства и народа является наша способность раз и навсегда избавиться от комплекса неполноценности как перед соседями, так и перед основными мировыми державами. До тех пор, пока мы будем ждать, что наши проблемы решат директивы, приходящие из других столиц, до тех пор, пока мы будем считать нашу страну исто­рическим недоразумением или аппендиксом других держав или организаций, мы не сможем избавиться от череды бесконечных неудач.

Спустя двадцать пять лет со дня провозглаше­ния независимости, настало время окончательно избавиться от иллюзии, что история повторяется и что будущее Республики Молдова можно полно­стью переложить на тот или иной период двадца­того века.

Должность президента обязывает…

Вплоть до настоящего времени я выступал перед вами лишь в качестве партийного лидера. С этой позиции я мог себе позволить некоторую эмо­циональность, мог разделять те или иные взгляды с ярко выраженной идеологической окраской. Однако в скором времени я буду избран президентом Ре­спублики Молдова, а эта должность обязывает меня принять на себя совершенно иную миссию.

Глава государства должен быть основным объединяющим фактором народа. На этом посту я буду относиться с равным уважением, любовью и ответственностью ко всем гражданам страны, вне зависимости от их идеологических, культурных или геополитических предпочтений. Понятное дело, до тех пор, пока эти предпочтения или действия не бу­дут угрожать самому существованию государства.

Унас нет иной Родины

Я убежден, что наш шанс стать процветающим государством зависит от способности признать важность всех исторических этапов, через кото­рые нам довелось пройти. Республика Молдова – это наша страна. У нас нет иной Родины. На нас всех лежит обязанность осознать ее предна­значение и призвание.

Наши корни тянутся как с Востока, так и с Запада

Наши культурные корни тянутся как с Востока, так и с Запада. И наша за­дача – сделать все необходимое, чтобы они стали взаимоопыляемыми, а также сплотиться вокруг высшей миссии – утверждения в качестве сильной нации, уверенной в собственном будущем.

В качестве ответственного руково­дителя государства я сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы превра­тить Республику Молдова из периферии в центр, который сблизит все положи­тельные энергии, исходящие от наших соседей.

Истоки нашей страны исходят из Православия

Многочисленные исторические, культур­ные и религиозные корни связывают нас как с Румынией, так и с Россией. Цивилизацион­ные и культурные истоки нашей страны ис­ходят из Православия, которое формирует основу единства нашего народа, вне зависи­мости от этнического или лингвистического происхождения каждого из граждан.

Именно этот основополагающий ци­вилизационный стержень формирует коллективную идентичность как Румы­нии, так и России. Эти схожие черты в нашей культурной матрице объединяют нас и создают площадку для совершен­ствования диалога и с теми, и с другими, и с Востоком, и с Западом.

Единство и сплоченность нашего народа

От способности добиться равновесия во взаимоотношениях с нашими ближними и дальними соседями зависят единство и сплоченность нашего народа. В качестве президента я буду считать своей обязан­ностью исключение любых источников тер­риториального раскола, внутренней поли­тической нестабильности и вражды между гражданами или между странами.

Нет исторической вражде!

Я готов возложить на себя ответственность, которую до сих пор не осознавал ни один из быв­ших руководителей нашего государства. Мой пре­зидентский мандат будет проходить под знаком отказа от старой исторической вражды, а главной задачей станет использование всех преимуществ, связанных с исключительной геополитической ролью Республики Молдова в регионе.

Из нефункционального, несостоятельного, маргинального государственного образования, за­висящего от внешней политики других стран, наша страна превратится в активного внешнеполитиче­ского игрока, предлагающего новые модели регио­нального и международного сотрудничества.

Статус нейтрального государства

Полноценное освоение нашего статуса нейтраль­ного государства откроет нам беспрецедентные воз­можности найти общий язык и наладить партнерские отношения с различными странами нашего региона.

Страна со скромным геополитическим потенциа­лом, коей является Республика Молдова, обязана проявлять максимальную мудрость и исключительный дипломатический потенциал. Я совершенно уверен, что только такой подход позволит нам ощутить все культурные, политические и экономические выгоды от нашего сотрудничества с соседями.

Мы сможем победить нынешний режим

Дорогие соотечественники, годы опыта, накопленного мною в сфере государственного управления и в политике, трудности, вызовы и неравное противостояние с нынешним режимом, за­калили меня и придали мне силы. Я твердо убежден, что со­вместными усилиями мы сможем победить нынешний режим в первом туре предстоящих выборов.

Построим лучшее будущее!

Как сын этой земли, как отец троих детей, как президент стра­ны я знаю, что моей поддержкой будут граждане, разделяющие те же устремления, что и я. Только единая воля и единство действий президента и народа позволят мне выполнить миссию главы госу­дарства на самом высоком уровне, что позволит нам устремиться на путь построения лучшего будущего.

И да поможет нам Бог!

Игорь Додон,

кандидат на должность президента Республики Молдова

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,84+0,82%
EUR19,25+0,85%
GBP23,01+0,92%
UAH0,73+0,81%
RON4,02+0,87%
RUB0,28+0,77%

Курсы валют в MDL на 21.02.2020

Архив