Газета "Кишиневские новости"

Новости

Ренато Усатый: «Плахотнюка ждут сюрпризы…»

Ренато Усатый: «Плахотнюка ждут сюрпризы…»
27 октября
00:00 2016

Объявленный в международный розыск лидер «Нашей Партии» готов предоставить доказательства причастности зампреда ДПМ к «синдикату киллеров»

Последние несколько дней в со­циальных сетях активно распро­страняется шутка: «Молдавская на­родная примета: если выписывают ордер на арест Усатого – значит в стране скоро выборы». И действи­тельно, те кто внимательно наблю­дал за парламентской предвыбор­ной кампанией 2014 года, сегодня испытывают стойкое дежавю.

С больной головы – на здоровую

В минувший понедельник суд сто­личного сектора Центр выдал ордер на арест председателя «Нашей Партии» в рамках уголовного дела о покушении на убийство российского бизнесмена Гер­мана Горбунцова. Примар Бельц также объявлен в международный розыск.

За некоторое время до этого, в одном из своих видеообращений Уса­тый заявил, что правоохранительные органы Румынии возбудили уголовное дело на основании признаний килле­ра Виталия Проки, который назвал заказчиком покушения на Горбунцова первого вице-председателя ДПМ Вла­да Плахонюка. «Плахотнюк хочет об­винить меня в преступлении, автором которого является он сам», – говорит лидер «НП».

Усатый утверждает, что предоста­вил правоохранительным органам Ру­мынии запись телефонного разговора с посредником Проки, где говорится об участии в преступлении господина Плахотнюка.

«Я обратился к одному из руково­дителей румынской полиции и передал ему эту запись. Они сказали, что долж­ны проверить, представляют ли эти люди Проку. Полицейский сказал мне, что у Проки не может быть телефона, потому что он содержится в тюрьме строгого режима. Тогда я снова обра­тился к посреднику и попросил номер Проки. Он мне его дал. Я записал раз­говор с Прокой, а потом также передал его румынской полиции. Они подтвер­дили, что это действительно Прока.

В начале октября я вылетал в Буха­рест давать показания. Там были и дру­гие свидетели, имена которых назвать пока не могу. Все это было запротоко­лировано. В итоге, Прока говорил не со своими посредниками, как кричат кана­лы Плахотнюка, а с представителями правоохранительных органов Румынии. До сих пор все держалось в строжай­шем секрете», – заявил Усатый.

Напомним, ранее в эфире одного из румынских телеканалов Виталий Про­ка заявил, что «влиятельные люди» из Молдовы предложили ему некую сделку в обмен на показания против Усатого.

Вся ситуация, по мнению мэра Бельц, стремительно выходит за рамки политического противостояния в Мол­дове и поднимается на международно-криминальный уровень:

«Таким образом, речь уже не об олигархе Плахотнюке, укравшем мил­лиард, контролирующем государ­ственные учреждения и вершащем свое правосудие. Речь о Плахотнюке-преступнике, который занимается за­казными убийствами, контрабандой оружия, подделкой документов.

Я и впредь буду сотрудничать с пра­воохранительными органами Румынии, а не с прокурорами Плахотнюка…».

Фильм расскажет всю правду

Многое из сказанного Усатым готов подтвердить экс-депутат молдавского парламента Александр Петков, быв­ший, по его словам, свидетелем пере­говоров между председателем «НП» и человеком, представляющим интересы Проки.

«Я был свидетелем встречи Ренато Усатого с посредником первого и второ­го октября. Это происходило в Москве, куда я прибыл по просьбе Усатого, в момент окончания операции, организо­ванной румынскими правоохранитель­ными органами. Я находился в маши­не и вел съемку, которая моментально была передана румынскому прокуро­ру», – заявил Петков.

Бывший депутат утверждает, что многие детали этих переговоров гово­рят «далеко не в пользу Плахотнюка» и указывают «на прямую вовлечённость в подготовку заказного убийства Гор­бунцова».

Петков отметил, что в Москве име­ли место две встречи: первая – у го­стиницы «Сэйнт Реджис», вторая – на стоянке одного из отелей недалеко от Киевского вокзала. «Я знаю и имя про­курора в Румынии, он знает, кто я та­кой, и почему я находился там, и что происходило вообще между этим дву­мя людьми», – подчеркнул он.

«Мне было известно о том, что эта операция подготовлена румынскими властями, для которых, в отличие от молдавских правоохранительных орга­нов, не характерно публиковать детали уголовного процесса. У нас было обо­юдное обязательство не раскрывать все карты преждевременно», – доба­вил Петков.

Усатый, в свою очередь, утверж­дает, что намерен в ближайшее время вынести на суд общественности целый фильм о «деле Проки», где «рассказа­на вся правда, которой так боится Пла­хотнюк».

«У меня есть документы, подтверж­дающие, что я в этом деле – всего лишь свидетель. Они также будут представ­лены в фильме.

Меня обвиняют в том, чего я не де­лал. Я и ранее говорил, что участвую в расследовании этого дела и являюсь свидетелем по делу Проки в Румынии. Плахотнюк боится, что все узнают прав­ду. Я могу с уверенностью заявить, что от этой правды ему не скрыться, и этот день уже близко. Он ответит за все, что сделал, так же, как и полицейские, фабрикующие дела. Я пойду до конца. Все, что задокументировано в Румынии – доказуемо. Кроме того, сыграют свою роль и представители Великобритании. Плахотнюка ждут сюрпризы», – утверж­дает председатель «Нашей Партии».

Широко закрытые глаза

Между тем, в стане «Нашей Пар­тии» очередной ордер на арест Уса­того единодушно расценивается как циничный, неприкрытый политический заказ. Кандидат в президенты от «НП» Дмитрий Чубашенко не исключает воз­можности повторения сценария осени 2014-го.

«В новом витке репрессий против «Нашей Партии», и прежде всего про­тив её председателя есть два аспекта. Во-первых, это личная боязнь и лич­ная ненависть Плахотнюка к Усатому. Олигарх откровенно боится лидера «НП», который представляет для него реальную угрозу. Усатый сейчас высту­пает свидетелем по уголовному делу, в котором Плахотнюк обвиняется в ор­ганизации транснациональной крими­нальной группировки, занимающейся совершением тяжких преступлений в Европейском Союзе, в том числе есть информация, что он руководил бандой киллеров, которая осуществляла за­казные убийства в Европе. Это даже более тяжелое преступление, чем кра­жа миллиарда, это уже чистая уголов­щина, «мокруха». Плахотнюк пытается срыть правду, но делает это очень бес­толково и трусливо, используя своих марионеток в системе юстиции, в про­куратуре, в судах, в полиции.

Во-вторых, таким образом Пла­хотнюк пытается повлиять на ход пре­зидентских выборов. До конца пред­выборной кампании осталась всего лишь неделя. Они видят, что «Наша Партия» набирает обороты, что она очень хорошо выступает на этих вы­борах, и они пытаются повлиять на волеизъявление граждан. Таким об­разом власть намерена запугать сто­ронников «Нашей Партии», сторонни­ков Усатого, деморализовать людей, заставить избирателей – а до сих пор около четверти из них не решили, за кого голосовать – проголосовать за кого угодно, только не за «Нашу Пар­тию». Потому что сегодня кандидат от «Нашей Партии» является единствен­ным, который по-настоящему высту­пает против этого режима», – заявил Чубашенко.

На прошедшей во вторник пресс-конференции в офисе «Нашей Партии» Чубашенко обратился к международ­ным организациям, к дипломатическим миссиям, напомнив о том, как грубо и незаконно партию Усатого снимали с парламентских выборов в 2014 году, и призвал не допустить повторения си­туации.

Тогда Запад закрыл на это глаза. Я хочу обратиться к посольству США, к миссии Европейского Союза, к миссии ОБСЕ с призывом прекратить покры­вать Плахотнюка», – сказал кандидат в президенты от «Нашей Партии».

«Репрессии нас мобилизуют»

В ходе вторничной пресс-конференции член Национального со­вета «Нашей Партии» Елена Грицко обратила внимание и на то, что запрос в Интерпол об объявлении Усатого в международный розыск был подготов­лен в рекордно сжатые сроки, это, по её словам, в очередной раз свидетель­ствует о том, что Плахотнюк пытается оказать давление на Усатого. Грицко подчеркнула, что олигарх не добьется цели, пытаясь запугать «Нашу Пар­тию». «Его действия лишь мобилизуют наших сторонников к массовому голо­сованию на президентских выборах», – сказала она.

Вице-председателю «Нашей Пар­тии» Николаю Циповичу видятся «яс­ные признаки готовящихся фальси­фикаций результатов президентских выборов».

«Известно, что уже напечатаны более 3 миллионов 100 тысяч бюлле­теней – то есть, намного больше, чем существует избирателей. Более того, бюллетени, которые должны печатать­ся под строгой охраной, в режиме се­кретности, уже были опубликованы в социальных сетях, в Фейсбуке и в Од­ноклассниках», – рассказал Ципович.

Кроме того, вчера председатель «Нашей Партии» Усатый дал большую пресс-конференцию в Москве. О её ходе, равно как и о дальнейшем разви­тии событий «МК-Молдова» расскажет в следующем номере.

Тео КОЗОНАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,63+0,34%
GBP21,46+0,12%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,36%
RUB0,22–0,41%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив