Газета "Кишиневские новости"

Новости

КЛИМАТОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, КАКАЯ СТРАНА ВЫИГРАЕТ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

КЛИМАТОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, КАКАЯ СТРАНА ВЫИГРАЕТ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
27 октября
00:00 2016

Подавляющее большинство серьез­ных ученых считают глобальное потепле­ние серьезной проблемой, в отдаленной перспективе чреватой катастрофиче­скими последствиями. При этом, каза­лось бы, и без того жаркие африканские страны должны пострадать от изменения климата в первую очередь. Однако груп­па специалистов из Политехнического университета Виргинии пришла к неожи­данному выводу, что в конечном итоге от потепления может выиграть Эфиопия.

По данным исследователей, текущие изменения климата могут привести к тому, что река Голубой Нил, правый приток Нила, станет более полноводной. Это, в свою оче­редь, может привести к тому, что почвы на окружающих реку территориях станут плодо­роднее, а период, в течение которого жители смогут выращивать сельскохозяйственные культуры, окажется продолжительнее. Та­ким образом, ученые прогнозируют, что в будущем жители Эфиопии будут собирать более богатые урожаи и, возможно, делать это в два раза чаще, чем на сегодняшний день. Эфиопия не только сможет эффектив­нее обеспечивать собственные нужды в воде и пище, но с немалой вероятностью пре­вратится в крупного экспортера продуктов питания. Также изменения могут повысить эффективность гидроэлектростанций стра­ны, включая строящуюся конструкцию под названием «Великая плотина возрождения Эфиопии».

Составляя свой прогноз, ученые при­нимали во внимание существующие на се­годняшний день климатические модели, а также международные договоренности, охватывающие вопрос изменения климата. Свою работу исследователи опубликовали в научном журнале Climatic Change.

Стоит отметить, что недавно специали­сты из Климатического института Австралии и Института климата в Сиднее пришли в не­котором смысле к противоположному вы­воду — по их данным, уже в XXI веке с лица Земли может полностью исчезнуть дикий кофе, а «культурные» сорта будут становить­ся все менее урожайными и вкусными. Одной из стран, которые этот аспект глобального по­тепления заденет в первую очередь, ученые на­зывают именно Эфиопию.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,63+0,31%
GBP21,44+0,03%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,34%
RUB0,22–0,50%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив