Газета "Кишиневские новости"

Политика

ФИлиповое правительство

ФИлиповое правительство
06 октября
00:00 2016

Кабинет министров особой закалки – не горит, не плавится, не бьется

В минувший понедельник депута­там от оппозиции уже во второй раз не удалось отправить прави­тельство Павла Филипа вотставку. Первая неудача случилась 27 июля. С тех пор расклад в парламенте не менялся.

Нынешнюю инициативу о неприятии действий кабинета министров подпи­сали социалисты, коммунисты и либе­ральные демократы. Им противостоит парламентское большинство из депута­тов от ДПМ, ЛП, а также бывших членов ПКРМ и ЛДПМ.

Напомним, оппозиция раскритико­вала действия правительства, которые, по ее мнению, перекладывают возврат украденного миллиарда и процентов по нему на плечи рядовых налогоплатель­щиков. Вотум недоверия на прошлой неделе подписали 37 депутатов.

Возможно, власти увидели для себя угрозу не в инициативе народных избранников, а со стороны предста­вителей гражданского общества, на­меревавшихся прийти к парламенту и поддержать оппозицию. Координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк не оставляет на самотек важные дела. Он привык, что колода всегда у него, и только ему сдавать карты. Потому оли­гарх, видимо, решил сыграть на опере­жение.

В понедельник с утра депутаты, оставшиеся в Партии коммунистов, стали бить тревогу. Инна Шупак, лидер парламентской фракции ПКРМ, сооб­щила в социальных сетях, что получи­ла приглашение прийти на пленарное заседание в понедельник, где будет рассматриваться возможность отставки правительства:

«Предложили провести парламент через три часа, в 12.00. И дружной за­хваченной кампанией за это проголосо­вали. Героев должны знать в лицо. Это — Витюк, Лупу, Решетников, Иванова, Гимпу (члены Постоянного бюро, ред.). По непонятным причинам, на заседа­нии присутствовал и Сергей Сырбу (не входит в Постоянное бюро, состоит во фракции демократов, ред.)».

К парламенту потянулись немного­численные представители гражданского общества, возмущенные «играми оли­гархов». Сдерживать их пыл предстоя­ло куда большему числу полицейских в спецснаряжении, кольцом окруживших парламент.

На запланированное в понедель­ник пленарное заседание провласт­ные депутаты не пришли. Павел Фи­лип назвал такой шаг мудрым. «Хотел бы сегодня ответить на этот вотум недоверия, но думаю, что парламент­ское большинство приняло правиль­ное решение, лишив авторов этой несерьезной, демагогической и ци­ничной инициативы платформы для политического шоу. Граждане долж­ны знать, что у нас есть стабильное парламентское большинство, которое очень хорошо работает с правитель­ством, и все решения согласованы», – рассказывал премьер-министр жур­налистам.

Оппозиции оставалось лишь кон­статировать: проиграно сражение, но не война. И твердо пообещать власти беспокойную жизнь до тех пор, пока не будет услышан голос народа.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,43–0,10%
EUR19,38+1,36%
GBP22,27+1,09%
UAH0,53–0,66%
RON3,92+1,51%
RUB0,33–1,82%

Курсы валют в MDL на 04.10.2022

Архив