Газета "Кишиневские новости"

Новости

25%-НАЯ ПОБЕДА

22 сентября
00:00 2016

Письма президенту РФ

Г-н президент, парламентские вы­боры позади. Теперь надо поско­рее забыть о фальши. Как-нибудь сделать так, чтоб вернулась до­верчивость. Ведь впереди пре­зидентские выборы. Разве вам будет приятна нечестная победа? …Вас сейчас все поздравляют. Уверяют, будто голоса подсчита­ли почти безупречно. (Называют даже «создателем партии «Еди­ной России», хотя создавал её кто-то совсем другой, не к ночи будь помянут.)

Но разве фальшь бывает только при подсчёте?

Одних пускают на федеральные теле­каналы, других — нет. Одних обнимаете, награждаете, вместе катаетесь, вместе рыбачите. Других арестовывают, поливают зелёнкой, показывают в непристойном виде с любовницей… Чтобы не быть превратно истолкованным, скажу: ни за голого Касья­нова, ни за одетого Касьянова в жизни не голосовал и не буду; такая дурь чужда. Но вообразите, г-н президент, что телевидение решило действовать по отношению ко всем политикам одинаково. Вообразите, что бу­дет, если всех известных вам российских политиков покажут в непристойном виде с любовницами, а некоторых, увы, с любовни­ками. Вот мы бы тогда посмотрели на явку. Глядишь, вообще никто бы не пришёл; тош­нило бы всю Россию.

Скажете, будто это — больная фан­тазия. Нет, это больная реальность. Но вы правы — всё зависит от точки зрения. Даже явка.

Посетив ближе к ночи штаб «Единой России», вы произнесли там небольшую, но очень одобрительную речь. Вам хотелось их похвалить. Цитируем ваш официальный сайт kremlin.ru.

ПУТИН. Действительно, люди (пре­зидент имел в виду всех граждан России. — А.М.) проявили гражданскую пози­цию. Она заключается и в явке: она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая.

Высокая? Извините, г-н президент, но арифметика (в отличие от ваших депутатов) — упрямая вещь. Никакой агитации она не поддаётся. Официальные данные: на выбо­рах 18 сентября 2016 года зарегистрирова­на рекордно низкая явка. Такой низкой не было никогда за всю постсоветскую исто­рию России.

На выборы пришло меньше полови­ны избирателей, за «ЕдРо» проголосовало чуть больше половины пришедших. Значит, за эту партию отдали голоса четверть изби­рателей России.

Изменить эти данные невозможно. Остаётся только забыть.

Вы и Медведев поздравляли штаб, поздравляли партию и даже, кажется, по­здравляли граждан, а в новостях не хватало только сообщений об арестах.

Ещё днём в воскресенье в интернете и на сайтах многих СМИ появились кадры не­которых наглых фальсификаций. Прямо под видеокамерами члены избиркомов занима­лись вбросом. Видны лица, известны участ­ки. Значит, известны имена этих дам (там в основном дамы). Ну, и где автозаки?

Разве фальсификаторов задержали? Разве допросили, разве они хотя бы под домашним арестом? Или уже в Турции, на отдыхе, — пока улягутся страсти?

На всех участках есть полиция. В день выборов всегда «усиление», дежурят про­куроры, сыщики, ОМОН. Жуликов следова­ло брать немедленно, но они продолжали «работать на результат». А разве допроше­ны полицейские? Как они объясняют свою пассивность, своё бездействие при виде наглого преступления? Почему неизвест­но, кто этих дам обучил, кто дал им пачки бюллетеней?..

Вы, г-н президент, привычно скажете «как юрист»: мол, пока вина не доказана… мол, только суд решает… Но ведь это не всегда так.

Чуть ли не каждый день по телевизору показывают пойманных проституток или во­ров. Они пытаются прятать лица, но камера их показывает, а следователь их называет, и телеведущая их называет — они же схва­чены на месте преступления.

Или воровство голосов — не воров­ство? Продажа совести — не проституция? Уголовный кодекс РФ, статья 142.1 «Фальсификация итогов голосования» — «лишение свободы на срок до 4 лет».

Вы и Медведев на встрече в штабе «Единой России» радовались успеху.

МЕДВЕДЕВ. Можно смело сказать: наша партия победила!

ПУТИН. Можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хо­рошего результата, победила.

Вы оба говорили о победе. Над кем?

Штаб и будущие/бывшие депутаты, конечно, рады. А народное ликование где? Если это победа народа или в интересах на­рода, то где радостные лица?

В конце августа наш премьер-министр назвал «вдвойне циничным» недопуск на­ших паралимпийцев на Игры в Рио. Он ска­зал: «Просматривается желание устранить сильных конкурентов». Он хорошо знал, о чём говорит. Мало кто так постоянно, год за годом принимал участие в устранении сильных конкурентов.

На сайте солидного средства массовой информации размещён опрос: «Довольны ли вы результатами выборов?»

Да — 25%

Нет — 71,5%

Три с половиной процента затруд­нились себя понять.

Впрочем, г-н президент, вы — спор­тсмен. Для вас главное — победа. А допинг, нечестные приёмы, доброжелательный су­дья — пустяки. Возмущённые противники? Да шут с ними, нехай клевещут.

Александр МИНКИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив