Газета "Кишиневские новости"

Новости

Чубашенко – это «перезапуск» Молдовы!

Чубашенко – это «перезапуск» Молдовы!
22 сентября
00:00 2016

Известный публицист, выдвинутый кандидатом в президенты от «Нашей Партии», стремительно превращается в публичную фигуру

И «Наша Партия», и сам Дмитрий Чубашенко предельно чётко, без тумана и околичностей, формулируют главную задачу, которую станет решать кандид ат от «НП», в случае, если окажется победителем на финише президентской гонки – роспуск нынешнего нелегитимного парламента.

Ясный кандидат с ясной целью

В эфире одного из телеканалов Дмитрий высказался об этой цели ещё подробнее:

«Наш план очень простой. Во-первых, победа на выборах. Во-вторых, роспуск парламента, досрочные парламентские выборы. В-третьих, формирование нового парламента и правительства. И последний, самый сложный этап – это разработка новой Конституции, принятие ее через референдум и учреждение фактически четвертой молдавской Республики.

Но мы никогда не дойдем даже до третьей фазы, если не решим вопрос сейчас победой на выборах. Нужно двигаться к возрождению Молдовы. Мы в это верим и ведем эту работу».

«Перезапуск» Молдовы, уверен Чубашенко, станет результатом общественного консенсуса и навсегда избавит молдавское государство от угрозы захвата преступными группировками.

«Об этом говорят многие эксперты. Государство должно быть переучреждено через новую Конституцию, которая должна стать результатом консенсуса и взаимного согласия, в том числе с участием Приднестровья и Гагаузии, всего общества», – особо подчёркивает Чубашенко.

Вместе с этим, Дмитрий не скрывает, что ныне приходится действовать в весьма сложной атмосфере общественных настроений в стране. Люди испытывают уже просто тотальное недоверие ко всему, что связно с государством и теми, кто его представляет.

«С начала сентября мы непрерывно проводим встречи с гражданами. С одной стороны, впечатления позитивные, люди очень хорошо к нам относятся. С другой стороны, впечатления крайне удручающие – люди разуверились во всех государственных институтах.

Люди мне говорят, что не верят ничему. Тотальное недоверие ко всему охватило всю республику, и дабы это преодолеть, необходимо приложить огромные усилия. Наша задача вернуть веру граждан в то, что справедливость и законность возможны», – сказал Чубашенко.

Страха нет, есть решимость

Не единожды явленый обществу «моральный облик» нынешней молдавской власти, естественно, не может не плодить сомнения в том, будет ли кандидат от «Нашей Партии» вообще допущен до грядущих президентских выборов. Лидер «НП» Ренато Усатый на это отвечает просто: отступать некуда.

«Мы научены горьким опытом 2014 года. Уверен, что такие попытки будут. Но два раза снимать «Нашу Партию» с выборов – глупо даже из тактических соображений, поскольку такой шаг увеличит рейтинг «НП» в два раза.

Напомню, все решения суда, которые у нас есть на сегодняшний день, полностью нас оправдали. Оказывается, у нас уже не было автомобилей, использованных в предвыборной кампании на деньги из-за рубежа, решением суда были аннулированы все протоколы, составленные работниками полиции на нас, из-за чего нас сняли с выборов. Все это сегодня аннулировано!

Поэтому на любую попытку сейчас, скажем так, по беспределу задушить «Нашу Партию», неважно, какие инструменты будут использованы для этого, у нас будет очень жесткий ответ!

Любого, кто сегодня борется с режимом, Плахотнюк пытается уничтожить полубандитскими методами. Что же, пусть продолжает в том же духе. Уголовная статья, по которой я буду требовать ареста Плахотнюка, по которой он в итоге сядет в тюрьму, называется «Геноцид против собственного народа»! И по этой же статье сядет и вся банда его прихвостней, те, кто сегодня считают себя хозяевами Молдовы. Они совершили главное преступление – пошли против собственного народа!» – заявил Усатый.

Решимость лидера «НП» полностью разделяет Чубашенко:

«Увы, мы не раз убеждались: от этой власти можно ожидать чего угодно. Многие помнят, как один из депутатов от Демпартии договорился до того, что власть они просто так не отдадут, если кто-то попытается у них эту власть отобрать, все закончится кровопролитием. То есть людей пугают кровью! Они действительно могут не зарегистрировать кандидата, могут снять его в любой момент, они будут фальсифицировать выборы, они потом могут не признать результаты этих выборов! Но, если пойдут по беспределу, и Плахотнюк, и силовики, которые пока еще на него работают, они должны будут понимать, что будут нести ответственность за то, что творят. В том числе, и уголовную ответственность…».

«Потому что боятся…»

Между тем, откровенные репрессии против активистов «Нашей Партии» уже запущены. На прошлой неделе, по, как обычно, предельно абсурдно звучащему обвинению сотрудниками полиции был задержан (в избыточно жёсткой манере) член Национального совета «Нашей Партии» Николай Хачко. Реакция Чубашенко последовала немедленно.

«Задержание Николая Хачко отражает новый виток репрессий, который развернул против «Нашей Партии» режим Плахотнюка. Задержан не только он. Во всех районах полиция получила указание сверху следить за активистами партии и при первой же возможности фабриковать против них уголовные дела», – заявил Дмитрий.

По его словам, новый виток репрессий против активистов партии безжалостно высвечивает страх режима перед командой Усатого, которая изначально и открыто заявила: «мы идем с самым жестким антиплахотнюковским посланием, мы прямо заявляем, что Плахотнюк бандит, что он должен быть привлечен к уголовной ответственности и место его в тюрьме».

«Говорящие головы» власти утверждают, что у нас нет шансов, что мы никуда не пройдем. А с другой стороны, режим развернул против нас репрессии. Вопрос: если у нас нет шансов, то чего они боятся?» – задаёт Чубашенко риторический вопрос.

Мошенников давно раскусили

Однако действующая власть, судя по всему, намерена бороться с решительно настроенной «НП» и более «тонкими» методами. Например, полагают в «Нашей Партии», с помощью заказных соцопросов, которые должны «приучить» граждан страны к определённым цифрам. Чтобы потом просто подогнать «результаты» президентских выборов под «данные опросов».

«В Молдове социологические службы скомпрометированы так же, как и политические организации. Власть давно привыкла использовать горе-социологов, которые с готовностью «рисуют» нужные цифры, что называется, на коленке.

Сегодня повторяется ситуация с партией «Patria» 2014 года. Тогда у партии Ренато Усатого «официальный» рейтинг изначально был невысокий. Но когда в последнюю неделю всем стало ясно, что реальная поддержка партии избирателем переваливает за 20 процентов, власти не осталось ничего другого, кроме как сорвать стоп-кран – с помощью полиции, ЦИКа и судов исключить партию «Patria» с выборов», – говорит Дмитрий Чубашенко.

И тут же подчёркивает вслед: «Нас это не пугает, мы идем вперед, а нашим лучим ответом на эти фальсификации будет наша убедительная победа!».

«Рынок у нас есть – Россия»

Ныне действующий в Молдове режим, по мнению Чубашенко, способен и на гораздо более циничные «дивертисменты», нежели махинации с соцопросами. Он убеждён, что «стабильно тяжёлое состояние» молдавской экономики марионеточное правительство Филипа поддерживает… намерено.

«Экономику невозможно поднять без производства и без экспорта. Нельзя жить только на потреблении, на переводах гастарбайтеров и на займах. Действующее правительство сейчас преподносит как великое достижение получение 60 миллионов евро от Румынии…. Это все равно кредит под проценты, который надо возвращать. Это всё равно не спасает ситуацию. У врачей есть такое выражение – состояние больного стабильно тяжёлое. Когда состояние колеблется, то человек может умереть, а когда стабильно тяжёлое, то это лучше, т.к. есть шансы его вывести. Вот сейчас наша экономика – в стабильно тяжёлом состоянии, и эти кредиты – как капельница. Но больной всё равно остаётся больным!» – заявил Чубашенко.

Но есть ли у него собственная экономическая программа? Иначе и быть не может, утверждает Дмитрий.

«У меня есть своя экономическая программа. Господин Филип ведь просто чушь сморозил, сказав, что «наша предвыборная платформа – это Меморандум с МВФ». Этот Меморандум засекречен, в нем повышение пенсионного возраста, увеличение тарифов на коммунальные услуги, замораживание трансфертов от минфина местным органам власти. Да, с международными организациями следует поддерживать хорошие отношения, но при этом необходимо защищать собственные интересы.

У нас легко можно в каждом из 32 райцентров открыть два-три предприятия. Конечно, не былые гиганты советские, а цеха на 50-100 человек. Например, в производстве холодильного оборудования, в фармацевтике. Рынок лекарств в Молдове оценивается в 200 миллионов евро в год. Огромный рынок. Оказывается, у нас было 35 фармацевтических предприятий, осталось всего шесть. Зато 50 импортеров, где работают кто угодно, но только не фармацевты! У нас же даже зеленка и бинты завозятся! Традиционная наша отрасль – агропром. И рынок есть – Россия. При этом президент и государство должны играть ключевую роль в развитии экономики», – заявил Чубашенко на заседании пресс-клуба «Социальный резонанс».

И никакой геополитики

И ещё одно важное разъяснение от Дмитрия Чубашенко и Ренато Усатого на традиционную для Молдовы тему «геополитических векторов».

«Эти выборы – не геополитические! Я уже сказал, что, став президентом, первым же своим указом распущу парламент. А вот по результатам досрочных парламентских выборов уже избиратели решат, каким должен быть вектор страны», – заявил Чубашенко.

Усатый просто повторил то, о чём говорил неоднократно последние два года:

«Уникальность «Нашей Партии» в том, что в ней состоят люди практически всех национальностей, населяющих нашу страну, – молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары. И все мы вместе живем в Республике Молдова.

Для граждан страны мы станем теми, кто освободит Молдову от преступного режима! Для тех, кто говорит и пишет нам, что готов проголосовать за нашего кандидата, но ещё плохо его знает, хочу сказать: что Дмитрий Чубашенко – это мы, а мы – это Дмитрий Чубашенко! Да, Дмитрий Алексеевич — беспартийный, благодаря этому я знаю, что за него отдадут свои голоса очень многие люди, которые раньше не голосовали за «Нашу Партию». Мы обязательно победим и сделаем все, что запланировали!».

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив