Газета "Кишиневские новости"

Новости

Химиотерапия для тараканов

Химиотерапия для тараканов
15 сентября
23:43 2016

Дезинфекция в следственном изоляторе не позволила бизнесмену включиться в предвыборную кампанию

Похоже, кишиневский СИЗО№13 становится не­ким символом столицы и всей страны. После того, как в этом учреждении ока­зались бывший премьер-министр Владимир Филат и экс-депутат парламента, предприниматель Вячеслав Платон, изолятор регуляр­но стали посещать всевоз­можные правозащитники и делегации международных организаций. На минувшей неделе в СИЗО побыва­ли представители Amnesty International Moldova.

Кстати, кишиневский тюремный за­мок был построен в далеком 1856 году. Однако с тех пор условия содержания в нем только ухудшались. Изначально казенный дом был рассчитан на 700 за­ключенных. В июле этого года в СИЗО содержалось 1025 человек. В пресс-релизе Amnesty International Moldova говорится, что камеры в изоляторе переполнены, вентиляция не работает и, в целом, уже сами условия содержа­ния являются нарушением основных прав гражданина. Эксперты призыва­ют власти закрыть СИЗО №13.

Ранее Вячеслав Платон пере­дал на волю письмо, где рассказал о том, как ему живется в изоляторе. «С момента ареста ко мне применяется бесчеловечное отношение с целью мо­рального и психологического воздей­ствия, а также меры целенаправлен­ного уничтожения моего физического здоровья. Меня содержат в камере, находящейся в подвальном сыром по­мещении с плесенью. В нее проникают свет и воздух лишь на 30 процентов», – сообщает в послании Платон.

«Это камера №123, я в ней содер­жался, когда был задержан по делу «АНТИФА», – рассказывает активист партии «Красный блок» Павел Григор­чук. – Пробыл в ней с декабря 2014-го по апрель 2015-го. Там было очень много тараканов, думаю, к сегодняш­нему дню ничего не изменилось. Мало света, умывальник и туалет рядом. Электричество есть, но его отключа­ют с 10.00 до 12.00, с 15.00 до 17.00 и еще ночью. Это такие меры экономии. Телевизор и прочая техника могут по­явиться в камере лишь с разрешения администрации. Филат, кстати, после одного из появившихся публичных за­явлений в качестве «профилактики» тоже был перемещен в 123-ю камеру. Однако, на пятый день не выдержал «обстановки» и объявил голодовку».

Чтобы хоть как-то облегчить усло­вия содержания, Вячеслав Платон объ­явил, что желает включиться в борьбу за должность президента. В минувшую пятницу он должен был отправиться в Центризбирком и зарегистрировать инициативную группу по сбору подпи­сей в свою поддержку. Не вышло – в тот же день администрация изолятора спешно объявила войну тараканам и клопам, затеяв общую дезинфекцию СИЗО № 13, никого, не выпуская и не впуская, даже прокуроров. Сенсации не случилось, сидящий за решеткой бизнесмен не смог стать кандидатом в президенты страны.

Виктор ЛАЗАР.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,590,00%
EUR20,640,00%
GBP24,090,00%
UAH0,530,00%
RON4,190,00%
RUB0,310,00%

Курсы валют в MDL на 04.12.2022

Архив