Газета "Кишиневские новости"

Общество

ПРОШУ СЧИТАТЬ МЕНЯ ИСЛАМИСТОМ

ПРОШУ СЧИТАТЬ МЕНЯ ИСЛАМИСТОМ
25 августа
00:00 2016

Почему российская молодежь стремится вступить в ряды боевиков ИГИЛ

…ЭТО ЛЕТО ДЛЯ СЕМЬИ ОРЛОВЫХ (ФАМИЛИЯ ИЗМЕНЕНА) НАЧАЛОСЬ С НЕПРИЯТНОЙ НЕОЖИДАННОСТИ, КОГДА НА ПОРОГЕ ИХ КВАРТИРЫ ПО­ЯВИЛИСЬ СЛЕДОВАТЕЛИ С ПРЕДПИ­САНИЕМ НА ОБЫСК В ДОМЕ. Сило­вики огорошили родителей: «Ваш сын Григорий подозревается в публичных призывах к террориз­му». Затем оперативники обыска­ли жилище и забрали компьюте­ры и телефоны всех домочадцев.Сначала Орловы ничего не могли понять, но дальше картина прояс­нилась. Как оказалось, их старший сын едва не стал «воином халифа­та»: все свое свободное время он размещал экстремистские ролики в Интернете и собирался пополнить армию ИГ — террористической ор­ганизации, запрещенной в России…Страшная модная тенденция: российская молодежь стремится вступить в ряды боевиков ИГИЛ (ДАИШ), несмотря на все их звер­ства. Речь идет не о миллионах вы­ходцев из стран Ближнего Востока и даже не об уроженцах Северного Кавказа, а о простых русских де­вушках и парнях, которые с полной уверенностью в своих действиях желают примкнуть к головорезам. Те же не стесняются демонстриро­вать всему миру свою жестокость — наоборот, выставляют ее напоказ в видеоматериалах с кровавыми сценами казней невинных людей.

Был Гриша, стал Асхаб

Гриша рос в интеллигентной московской семье. Отец — художник, мать — бухгалтер. Мальчик с детства был увлечен компьютера­ми. Поэтому и профессию выбрал соответ­ствующую: закончил колледж по специально­сти «компьютерные сети». В детстве посещал патриотические клубы, занимался спортом, мечтал стать спецназовцем. Но потом его взгляды резко поменялись. Молодой человек все больше погружался в виртуальный мир. Однажды он понял, что хочет сменить верои­споведание. Почему-то из всего многообра­зия религий парень выбрал ислам. И в один миг православный Григорий стал правовер­ным мусульманином — ровно за год до своего совершеннолетия.

Молодой человек убеждал родителей, что это решение он принял самостоятель­но, о религии узнал из Интернета, где на­шел множество литературы. В соответствии с традицией выбрал новое имя — Асхаб. На его письменном столе появились Коран и другая религиозная литература, которую он с увлечением читал и цитировал родным от­туда выдержки.

Мама с папой отнеслись к выбору сына без опасения, с глубоким пониманием. Мол, мальчик еще ищет себя, успокаивали они друг друга. Повзрослеет — и все пройдет, как ветрянка.

А Гриша начал совершать обязательные молитвы-намазы. Раньше молодой человек особой пунктуальностью и исполнительно­стью не отличался. Теперь же его просто ста­ло не узнать. При этом мама парня считала, что это нормально — искать себя через ре­лигию.

— Конечно, сам он до многих вещей до­думаться не мог. Он не просто тупо повторял информацию — он ее анализировал. Я по­стоянно вела с ним разговоры на тему поиска смысла жизни, мы много беседовали о рели­гии и какие-то точки соприкосновения все же находили, — вспоминает мама.

Григорий пытался влиять даже на 10-летнюю сестру Алину. Юноша убеждал девоч­ку не смотреть сериалы и шоу — как противо­речащие законам ислама.

Тем не менее в семье сохранялись мир и покой. Правда, мать парня признается, что толком не знала, чем живет ее сын, с кем об­щается, хотя и просила быть разборчивее в выборе друзей. В конце концов, парень со­вершеннолетний, вполне самостоятельный — за ручку водить не будешь.

«Григорий очень рассудительный, но в то же время довольно скрытный человек. Свой внутренний мир от всех ограждает», — такую характеристику дали его бывшие однокурс­ники.

После 18-летия Гриша решил оконча­тельно избавиться от родительской опеки, переехав в другую квартиру, опустевшую по­сле смерти его бабушки.

Благовония для отвода глаз

Довольно скоро на просторах Интернета стали мелькать посты молодого пропаган­диста Асхаба. Он размещал на своей личной странице в одной из популярных соцсетей ролики с неоднозначным смыслом — напри­мер, такие: «Октябрь 2002 Мовсар Бараев Норд-ост шахиды иншаАллах» («если Бог по­желает». — Авт.).

Это и был Орлов. Просматривая страни­цы в социальной сети, он находил различные видеозаписи, которые сохранял себе на стра­ницу. На протяжении двух лет молодой чело­век собирал ролики, где рассказывалось о джихаде на Кавказе.

У Григория, принявшего ислам как пу­теводное руководство, появился новый круг друзей. С ними он знакомился в мечети, ко­торую стал постоянно посещать. Там юный прихожанин проходил необходимое рели­гиозное обучение. Новичку-мусульманину усиленно помогали адаптироваться к новому мироощущению.

Друг Орлова, некий 30-летний Керим, возил его по республикам Северного Кавказа. В частности, друзья гостили у родственников Керима в столице Чечни — городе Грозном. Новые знакомые с радостью приняли парня в свой круг. Безработного Григория даже при­строили на работу в мечеть: Орлов там про­давал духи и благовония в местной лавке. Но все это было лишь для отвода глаз — на са­мом деле машина вербовки затягивала его в паутину.

Как полагают правоохранители, само об­учение в религиозной школе является своего рода карантином для таких, как Григорий. За время обучения молодых парней проверяют на предмет связи со спецслужбами, дабы выявить «засланных казачков». А затем, если кандидат прошел проверку, начинают вкла­дывать в него силы и средства.

Боевики явно разглядели в Орлове по­тенциал. Керим вывез Григория в Турцию на ознакомительную экскурсию. Скорее всего, парню демонстрировали тренировочные ла­геря боевиков. И, возможно, сейчас вчераш­ний московский студент уже воевал бы на стороне террористов где-нибудь под Алеппо. Но Орлов попросил еще время на раздумья. И вернулся в Москву.

Вскоре после этого к нему нагрянули с обыском следователи ГСУ СКР по Москве. Григорий отпираться не стал, сразу написал явку с повинной. В отношении Орлова воз­будили уголовное дело по части 2 ст. 205.2 УК РФ «Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием средств мас­совой информации».

Эта статья трактуется как публичное за­явление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Таким образом, Григорий четко осознавал общественно опас­ный характер публичных призывов к осущест­влению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма и желал совершить эти действия.

Пять признаков катастрофы

Почему вообще молодые люди стремят­ся в ИГИЛ? Ведь членство в этой организации, мягко говоря, плохо сочетается с привычной комфортной московской жизнью. На этот во­прос ответила профессор кафедры мировой экономики МГИМО Лариса Капица:

— Парни и девушки желают самореали­зации, полной событий жизни и достижений, но не находят для этого возможностей. К это­му еще прибавляются негативный жизненный опыт, ощущение ненужности и заброшен­ности. И вот готова почва для экстремист­ских воззрений, которые при определенных условиях могут вылиться в действия, вклю­чая присоединение к криминальным и тер­рористическим группировкам. Вербовщики в своих сладких речах обещают, что, присо­единившись к ИГИЛ, сообществу «истинных мусульман», молодые люди встанут на пра­ведный путь и что в этом «государстве» они будут править и жить как в раю. Естественно, молодежь, не имеющая жизненного опыта, от таких возможностей пребывает в эйфории — особенно когда им в руки дают оружие и бла­гословляют на истребление «неверных».

Забавно, что, хотя Григорий и готовился защищать «Исламское государство», запре­щенное в РФ, он не хотел служить в армии.

«Я намеревался пройти альтернативную службу и не хотел служить в Вооруженных силах РФ по внутреннему убеждению», — оправдывался он. Видимо, юноша наивно полагал, что в рядах игиловцев ему придется работать исключительно языком — занимать­ся пропагандой…

Сейчас Григорий находится под стражей, и на днях суд решал вопрос о продлении меры пресечения. Молодой человек просил отпра­вить его под домашний арест, но судья при­нял решение оставить его в СИЗО — чтобы он не вступил в новую переписку с исламскими радикалами.

«Это было несколько лет назад, и я уже пересмотрел свои взгляды», — убеждал судью Григорий. Также он признался, что «разместил в социальной сети видеофай­лы террористической направленности. Но цели пропаганды религии ислама у меня не было».

Тем временем сыщики продолжают ана­лизировать и проверять все мобильные сред­ства и переписку Григория в Сети. Почти все, кто его окружал, относились к исламским ра­дикалам. И возможно, что парень не только размещал ролики, но и пытался заниматься вербовкой.

— Как-то на страницу Асхаба зашла 16-летняя девушка по имени Майя. Молодые люди стали переписываться. Девушку увлек­ли рассказы об исламе, и она под воздей­ствием Григория приняла мусульманство, сменила имя на Амину. Еще какое-то время продолжилось невербальное общение, а по­том Григорий узнал, что Амина попала в пси­хиатрическую больницу…

Семья Орловых пребывает в шоковом состоянии. Люди серьезно опасаются за свою жизнь. Они признают, что на каком-то этапе воспитания упустили сына. И теперь, когда сын за решеткой, они об этом очень сожалеют.

Вспомним недавнюю историю студентки МГУ Варвары Карауловой, девушки из очень благополучной и обеспеченной семьи. На глазах родителей 18-летняя Варя приняла мусульманство и отправилась в Сирию, где собиралась выйти замуж за человека, с ко­торым познакомилась в соцсетях. Благодаря связям отца в спецслужбах студентку удалось вернуть домой, однако желание общаться с женихом все же пересилило, и в итоге ба­рышня загремела за решетку по обвинению в попытке присоединиться к запрещенной в нашей стране группировке боевиков. Эта история до сих пор на слуху, но, к сожале­нию, таких случаев становится все больше и больше с каждым днем. И это не может не пугать. Ведь молодые люди становятся лег­кой добычей идеологически направленных террористов.

Где выход? Профессор Капица считает, что победить эту негативную тенденцию мож­но, если активно вовлекать молодежь в жизнь страны — создавать для юношей и девушек возможности проявить себя и зарабатывать деньги. Нужно более активно привлекать мо­лодых людей в армию и правоохранительные органы. И объяснять, объяснять, объяснять. Например, простую истину о том, что для вер­бовщиков в ДАИШ ислам — это всего лишь политическое орудие. За всю историю эта ре­лигия никогда не знала столь бесчеловечных деяний под своим знаменем. Совершенные преступления не только не соответствуют Ко­рану, но и полностью противоречат ему.

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО.

ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ СЫН ИЛИ ДОЧЬ ХОЧЕТ ВСТУПИТЬ В ИГИЛ:

  1. Все свободное время проводит в Интернете.
  2. Внезапно меняются привычки и характер.
  3. Серьезно интересуется исламом и его радикальными формами.
  4. Критикует свою религию и миропорядок.
  5. Ищет информацию об ИГИЛ, говорит о нем положительно (выражает сочувствие боевикам).
Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,28+0,29%
EUR19,51–0,36%
GBP21,72–0,37%
UAH0,62–0,13%
RON4,19–0,47%
RUB0,26–0,15%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив