Газета "Кишиневские новости"

Общество

БОЙТЕСЬ «ЗВЕЗДНЫХ» СОВЕТОВ

БОЙТЕСЬ «ЗВЕЗДНЫХ» СОВЕТОВ
25 августа
00:00 2016

Почему надо опасаться диет, которых придерживаются знаменитости

Согласитесь: никто не будет все­рьез воспринимать книгу по ней­рохирургии или ядерной физике, написанную какой-нибудь зна­менитостью, не имеющей соот­ветствующей профессиональ­ной квалификации. Однако же поп-звезды, самопровозглашенные эксперты в альтернативных мето­дах лечения, считаются вполне све­дущими для того, чтобы раздавать советы относительно диет и здоро­вья в СМИ и книгах.

За примером далеко ходить не надо: ре­клама новинки — зеленого кофе — обещает похудение до 25 кг в месяц! К этой рекламе привлечены известные медийные личности. Интересно, они сами-то хотя бы держали сей продукт в руках? Кстати, пик рекламы зеленого кофе в США и Великобритании прошел пять лет назад, и теперь там про него уже забыли, убе­дившись, что это был очередной лохотрон. Эта история — повод задуматься: не слишком ли свободно распространяются «наставления» по изменению питания и образа жизни?

Лекарства или пищевые добавки, пред­назначенные для массового использования, должны подвергаться тщательной процедуре оценки как их эффективности, так и безопас­ности. Ни один препарат не получит лицензию до тех пор, пока Минздрав России не убедится в этом. Однако ошибки все же случаются, и ле­карства и добавки приходится отзывать с рын­ка, иногда после многих лет использования: ведь даже квалифицированные экспертные комиссии могут сделать преждевременные умозаключения, основанные на неполных или неправильных данных.

В сравнении со строгой процедурой утверждения препаратов некоторые «руко­водства», касающиеся питания и образа жиз­ни (включая советы по употреблению ряда пищевых добавок), порой даются на основа­нии неполных оценок как безопасности, так и эффективности — почти бездумно. Мало того: множество советов исходит от людей, чьи действия обусловлены несостоятельными теориями или мифами, политическими или этическими предрассудками, а чаще всего — просто коммерческими или иными эгоистиче­скими интересами.

Существуют четкие правовые рамки, определяющие лицензирование лекарств и пищевых добавок, однако нет каких-либо ограничений по рекомендациям относительно питания и образа жизни. Все, что могут сде­лать правительственные и профессиональ­ные организации, — это попытаться создать систему регистрации или аккредитации, что­бы все, желающие получить или получившие совет, могли хоть как-то проверить квалифи­кацию «советчика». Можно только надеяться, что СМИ будут разборчивее в материалах для своих публикаций и станут выбирать авторов статей о питании и здоровье на основании их знаний, а не только лишь звездного статуса или медийной привлекательности. Да и над­зорные органы могли бы быть более активны­ми в отношении контроля за рекламой «пище­вых добавок».

Тенденция поощрения вмешательств в вопросы питания и образа жизни до того, как была проведена строгая оценка предлагаемых мер (иногда даже до того, как она была начата), весьма опасна. Подумать только: если постав­щик тщательно формулирует свои рекламные предложения, то пищевые добавки, включая растительные экстракты и препараты, кото­рые далеко не безобидны, могут свободно продаваться при условии, что они не приводят к мгновенному отравлению!

Возможно, подобное попустительство происходит из-за распространенного мнения о том, что простые изменения в рационе и об­разе жизни, равно как и «естественные добав­ки», безобидны, и даже если они не принесут пользы, то не навредят. Поэтому сфера питания автоматически рассматривается как наиболее безопасный вариант продвижения товаров на рынке. Но прежде чем протянуть руку за оче­редной «панацеей от звезды», стоит вспомнить: когда советы по изменению рациона и образа жизни даются людьми, не обладающими соот­ветствующими знаниями, подразумевается, что вы приобретаете безвредную чушь — и это в лучшем случае!

Ответ на вопрос: почему же сомнительные «рецепты здоровья» от медийных личностей так популярны, прост — если неэффективные изменения даются легче, чем эффективные, то они тем самым препятствуют осуществле­нию эффективных изменений. Проще говоря:

– принимать бета-каротин для снижения вреда от курения проще, чем бросить курить;

– пить зеленый кофе проще, чем рацио­нально питаться и худеть на низкокалорийной диете;

– принимать добавки с антиоксидантами проще, чем употреблять фрукты и овощи пять раз в день;

– принимать добавки из расторопши для защиты печени проще, чем уменьшить прием алкоголя.

Кандидат медицинских наук Андрей БОБРОВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,15+0,12%
EUR20,40+0,45%
GBP22,97+0,79%
UAH0,69+0,22%
RON4,31+0,30%
RUB0,28+0,45%

Курс валют в MDL на 19.06.2019

Архив