Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Банковская кража: следы миллиарда ищут специалисты из США

Банковская кража: следы миллиарда ищут специалисты из США
28 июля
00:00 2016

Гофман продолжает делиться информацией

Какпомнит читатель, две недели на­зад бывший офицер Национально­го центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман заявил на пресс- конференции в Вашингтоне, что главный бенефициар кражи милли­арда из молдавских банков – гла­ва правящей в Молдове коалиции Владимир Плахотнюк, а координа­тор самой кражи – бизнесмен Сергей Яралов, имеющий также граждан­ство США.

Берегите ценного свидетеля!

Понятно, что такие заявления не могли пройти мимо внимания соот­ветствующих органов США. И вот в распоряжении сайта agora.md попало письмо американской компании Frontier Solutions. Оно адресовано исполняюще­му обязанности Генерального прокурора РМ Эдуарду Харунжену и прокурору Ан­тикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор. В письме за подписью главы компании Джона Сэндвега сообщает­ся, что в США началось расследование банковской кражи века. Объясняется это тем, что для обеспечения вкладов в трех ликвидированных впоследствии банках Национальный банк выдал им под гарантии правительства более 13 млрд леев из валютных резервов. Эти резервы страны пополняются, в том числе, за счет средств, предоставляе­мых Международным валютным фон­дом. Бюджет МВФ, в свою очередь, на 25-30% софинансируется из федераль­ных резервов США.

Компания Frontier Solutions, под­черкивается в письме, представляет Михаила Гофмана в его работе с офи­циальными федеральными правоохра­нителями и Министерством юстиции США. Гофман является свидетелем в активном и продолжающемся крими­нальном расследовании в США о кра­же свыше миллиарда американских долларов из молдавских банков. Автор письма называет Гофмана «критически важным свидетелем в этом расследо­вании» и призывает адресатов «не до­пустить преследования и запугивания Гофмана в качестве свидетеля». Аме­риканские юристы высказывают опа­сение, что «индивидуумы, связанные с целями этого расследования, могут предпринять незаконные шаги, чтобы помешать юстиции и помешать Гофма­ну продолжить его работу с официаль­ными федеральными лицами».

Эдуард Харунжен на вопрос жур­налистов портала anticoruptie.md со­общил, что Генеральная прокуратура сотрудничает с правоохранительными органами США, но о якобы начале в США следствия по делу о краже мил­лиарда он информацией не распола­гает. Харунжен не исключил, что рас­следование могло быть начато в ответ на запрос, поступивший от молдавских правоохранительных органов, – это рас­пространенная практика.

А тут бы и санкции к месту

Между тем многие средства мас­совой информации процитирова­ли мнение американского эксперта Люка Коффея, высказанное в статье, которую опубликовала газета The Huffington Post: «Молдове приходит­ся иметь дело со слабой экономикой и необузданной коррупцией. Эта ток­сичная смесь привела к восхождению мощных коррумпированных и крими­нальных олигархов, которые прива­тизировали как экономику, так и го­сударство. Во главе этого ансамбля олигархов находится самый богатый человек Молдовы Владимир Пла­хотнюк. Деньги налогоплательщиков из США и ЕС, как и нищих граждан Молдовы, попали в карманы некото­рых из самых богатых олигархов Вос­точной Европы. Чтобы вернуть эти фонды и положить конец системно­му отмыванию денег, персональные санкции США против Плахотнюка и его подельников, по модели «Списка Магницкого», были бы хорошим стар­том».

Опять журналисты все напутали?

Неожиданно в этот заочный обмен мнениями вмешался депутат парламен­та Валерий Гилецкий. Нет, с тем, что кража миллиарда имела место, и даже с тем, что конечным ее выгодоприобре­тателем стал Плахотнюк, народный из­бранник не спорит. А вот все остальное ставит под сомнение. Мол, и компания Frontier Solutions – не государственное агентство или следственный орган, рас­полагающий полномочиями проводить уголовные, а тем более международные расследования, а всего лишь фирма, оказывающая юридические услуги. И Люк Коффей вовсе не журналист, а ди­ректор Центра внешней политики фон­да «Heritage». Да и статья появилась не в The Huffington Post, в The World Post. Опубликовав все это на своей страни­це в социальной сети, Гилецкий посо­ветовал молдавским журналистам и новостным порталам лучше проверять информацию, прежде чем публиковать все, что появляется на каком-то из аме­риканских сайтов, или простое письмо, написанное некоей юридической фир­мой. «В противном случае, мы рискуем стать жертвами сведения политических счетов и никогда не узнаем правду», – заключил депутат.

Это такой тонкий намек на толстые обстоятельства: раз уж журналисты столько всего напутали в этом случае, не стоит слишком доверять и другим пу­бликациям на тему аферы века. Может, и остальные утверждения по поводу кражи миллиарда не так уж достовер­ны?

Ей богу, медвежью услугу пытается оказать правящей коалиции господин Гилецкий своей неуклюжей попыткой переключить внимание общественно­сти с истинных виновников хищения на прессу. Чуть не каждый день приносит новые значительнее объемы информа­ции. И объяснить их появление неком­петентностью журналистов (хотя неточ­ности, конечно, бывают) не удастся при всем желании.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,38+0,24%
GBP21,59+0,31%
UAH0,65+0,41%
RON4,00+0,25%
RUB0,25+0,64%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив