Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь Додон: «Ответ на нечестную игру будет жёстким»

Игорь Додон:  «Ответ на нечестную игру будет жёстким»
14 июля
00:00 2016

На этой неделе лидер ПСРМ сделал два важных, бескомпромиссных заявления

Одно из них касается предстоящих выборов президента, другое – взаи­моотношений Молдовы и России. В случае, если власть пойдет на край­ние меры и прибегнет к исключению из предвыборных гонки кандидатов с наибольшими шансами на побе­ду или к фальсификации результа­тов голосования, ответ оппозиции и граждан будет очень жестким. Об этом председатель ПСРМ Игорь До­дон заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа».

Единым фронтом, до конца

Лидер социалистов подчеркнул: ставки очень высоки, а граждане гото­вы массово принять участие в голосо­вании и впервые за последние 20 лет собственным волеизъявлением избрать главу государства.

«Вне всякого сомнения, предстоя­щие президентские выборы потенци­ально выигрывает оппозиция. И только сфальсифицировав их, Демпартия мо­жет рассчитывать на победу своего кан­дидата. В этом случае правая и левая оппозиция должны объединиться для массового протеста – чтобы отстранить их всех от власти разом. Результатом нечестной игры будут беспрецедент­ные народные волнения, от которых я последние полтора года удерживал граждан, призывая не прибегать к си­ловым сценариям. И если Демпартия путем фальсификации назначит своего президента – пусть готовится… В ответ на полную узурпацию власти другого решения у нас не будет. Власть стол­кнётся с крайне неприятными послед­ствиями и в случае, если из гонки будет исключен один из кандидатов с реаль­ными шансами на победу. Я не соби­раюсь сидеть сложа руки – противо­действовать будем предельно жестко и очень организованно», – сказал лидер ПСРМ.

Политик подчеркнул, что уже обсуж­дает подобные сценарии с партнерами по оппозиции – Ренато Усатым и Андре­ем Нэстасе:

«У нас должна быть ясная консоли­дированная позиция: что будем делать, если исключат кандидата, что произой­дет, если ДПМ назначит своего прези­дента. Тогда мы должны будем выйти единым фронтом на протесты и идти до конца…».

Напомним, президентские выборы пройдут в Молдове 30 октября.

Даже до Гимпу дошло

В рамках того же интервью радио­станции «Свободная Европа» Игорь До­дон заявил, что «даже самые отчаянные русофобы, такие как Михаил Федорович Гимпу, начинают понимать: хорошие от­ношения с Российской Федерацией жиз­ненно необходимы Молдове». Политик выразил уверенность, что кишиневская власть хочет диалога с РФ, но делает это «с левой ноги», с оглядкой на то, что скажут европейцы и американцы.

«Очень странно: с одной стороны, приглашают российских партнеров к диа­логу, в том числе проводятся встречи на довольно высоком уровне, между мини­страми иностранных дел, с другой – при­нимается новый Кодекс по телевидению и радиовещанию, который, практически, запрещает все ток-шоу и новости на рус­ском языке. То есть фактически прибега­ют к украинскому варианту. Дается пол­ное «добро» на открытие офиса НАТО в Кишиневе и много других действий», – от­метил лидер социалистов.

Игорь Додон особо подчеркнул: спустя два года после подписания Со­глашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, власти поняли, что без восстановления экономических отноше­ний с Российской Федерацией Молдове не выжить.

«Поэтому сейчас они и пытаются их восстановить, но с постоянной оглядкой на то, что скажут американцы и евро­пейцы. Они боятся попасть в немилость к тем, кто давал им деньги и поддержи­вал все эти семь лет», – считает пред­седатель ПСРМ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,01+0,42%
EUR20,19+0,76%
GBP22,35+1,83%
UAH0,60+0,59%
RON4,14+0,78%
RUB0,22+1,15%

Курсы валют в MDL на 21.10.2020

Архив