Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПСРМ готова изобличать воров от власти

14 июля
00:00 2016

Социалисты требуют создания парламентской комиссии для расследования кражи миллиарда

Громкие разоблачения последних месяцев, связанные с кражей мил­лиарда долларов из банковской системы страны, указывают на то, что многие государственные ведомства были соучастниками этого преступления. Или знали о происходящем, но молчали. Все это дает повод с уверенностью заявить, что ответственные структуры не за­интересованы в выявлении всех при­частных к «краже века».

Таким образом, подтверждается тезис о том, что Республика Молдова является захваченным государством, в котором госучреждения служат не об­щественным интересам, а обслуживают находящиеся у власти кланы.

Именно поэтому мы приветствуем любое расследование извне по делу кражи миллиарда. Мы уверены, что по­добные расследования из-за пределов страны смогут пролить свет на многие любопытные и показательные обстоя­тельства, касающиеся лиц, причастных к преступлению.

Вместе с тем, мы против любых при­зывов извне к тому, чтобы обязатель­ства по возмещению украденного мил­лиарда были возложены на рядовых граждан. Даже просто попытка такого рода будет означать, что людей хотят ограбить повторно. Именно поэтому мы надеемся, что международные органи­зации отклонят подобные инициативы со стороны молдавской власти, которую они поддерживали все последние годы. Настало время Западу направить свою поддержку в адрес граждан, а не оли­гархов и воров во власти.

Исходя из всего вышеизложенного, мы, парламентская фракция Партии со­циалистов Республики Молдова, требу­ем создания специальной парламент­ской комиссии с целью расследования кражи миллиарда. Комиссия должна получить неограниченный доступ ко всем относящимся к делу документам, иметь право опрашивать руководителей уполномоченных ведомств, объектив­но информировать общественность об участниках «кражи века».

Надеемся, что эта инициатива Пар­тии социалистов найдет поддержку у парламентских фракций, заинтере­сованных в раскрытии преступления. Надеемся, что ПСРМ в этом будет под­держана и представителями дипло­матического корпуса, а также всеми иностранными структурами, заинтере­сованными в раскрытии схем и лиц, при­нимавших участие в крупномасштабном хищении – тем более, что были разво­рованы также и западные деньги, вы­деленные на развитие Молдовы.

Много лет подряд ЕС и США поддер­живали эту коррумпированную и ворова­тую молдавскую власть, и сейчас у запад­ных партнёров есть возможность оказать реальное содействие в выявлении и нака­зании – согласно их собственным методам – тех, кто прямо или косвенно принимал участие в краже миллиарда.

В свою очередь, мы, Партия социа­листов, заверяем, что никто из воров не уйдет от справедливой кары, никто не избежит уголовного наказания за свои деяния. Для этого необходимо, чтобы правящий ныне в стране политический класс был отправлен в отставку, а к вла­сти в стране пришли новые силы. Это возможно только через досрочные пар­ламентские выборы. В то же время вы­боры президентские, на которых с боль­шой вероятностью победит кандидат от оппозиции, должны стать первым этапом освобождения захваченной страны.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR20,120,00%
GBP22,130,00%
UAH0,600,00%
RON4,130,00%
RUB0,220,00%

Курсы валют в MDL на 25.10.2020

Архив