Газета "Кишиневские новости"

Политика

Насильно мил будешь

Насильно мил будешь
23 июня
00:00 2016

Некомпетентный мэр получил столицу в полное собственное распоряжение

Впятницупарламентское большин­ство сделало Дорина Киртоакэ кишинёвским дуче, каудильо или кондукэтором – комукак нравится. Депутаты приняли во втором чтении новый закон о статусе столицы, со­гласно которому самый непрофесси­ональный и некомпетентный мэр за всю историю города получил практи­чески неограниченные полномочия. Окоторых ни Карл Шмидт, ни Сера­фим Урекян не могли и мечтать…

Законопроект писался членами Либеральной партии под своего вице-председателя. Ранее Муниципальный совет мог блокировать самодеятель­ность мэра, контролировать его. Теперь об этом можно забыть. Дорин Киртоакэ получил невиданные полномочия: от­ныне он может самолично назначать руководителей столичных предприятий и служб, утверждать временный регла­мент работы мэрии, менять статус зе­мельных участков. По сути, это настоя­щий Клондайк!

Евгений Карпов, независимый де­путат, член Европейской народной пар­тии заявил на пленарном заседании: «Предпринимается попытка наделить примара несвойственными ему полно­мочиями. На нас давят либералы и парламентское большинство в целом. Это антиконституционный закон, кото­рый будет обязательно опротестован». Схожей точки зрения придерживается и член фракции социалистов Влад Бэ­трынча. «Эта инициатива продвигается путем шантажа, регулярно практикуе­мого Гимпу. Проект писался в спеш­ке, не был согласован с гражданским обществом и получил отрицательное заключение правительства. Это проект разработан исключительно «под Кир­тоакэ» и, можно не сомневаться, будет способствовать дальнейшему разруше­нию Кишинёва. Определенно, мы будем опротестовывать его в Конституционном суде», – заявил депутат на пленарном заседании.

За критикуемого коллегами род­ственника очень обиделся Михай Гимпу. «Мой племянник – честный и порядоч­ный примар. А вы, как большевики, про­должаете ходить с дубинкой и дестаби­лизировать обстановку в интересах другой страны», – возмущался предсе­датель Либеральной партии.

Заметим, что народные избранники предложили около сотни поправок к за­кону, но председатель парламента Ан­дриан Канду остановил дебаты и потре­бовал перейти к голосованию. Результат был предрешен. Несколько обществен­ных организаций, объединившихся в Городскую гражданскую сеть, в субботу распространили специальное заявле­ние. В нем говорится: «Он (закон, ред.) представляет собой субъективный под­ход к вопросам управления, серьёзно нарушает принцип разделения властей и полномочий на уровне органов мест­ного самоуправления и противоречит целому ряду правовых норм».

На прошлой неделе, выступая в Сквере Европы (что рядом с кинотеа­тром «Патрия»), Киртоакэ отчитывался за девятилетний срок своего пребыва­ния в кресле мэра. Послушать градо­начальника пришло довольно много горожан, которые принесли плакаты, выражающие истинное отношение сто­личных жителей к мэру. Приведём лишь некоторые из них. «Более 250 гектаров земли в Кишиневе проданы за бесце­нок», «В Кишиневе самые большие суммы за ЖКХ в Европе по сравнению с доходами граждан», «Самая коррумпи­рованная столица в Европе», «Вместо управления – ежедневные сюрпризы, сюрпризы со стороны Киртоакэ», «Сто­лица киосков, дыр в асфальте, мусора в парках, незаконных строек, коррупции и некомпетентности»…

Как и следовало ожидать, пафос­ную речь мэра критически настроенные люди раз за разом прерывали свистом и улюлюканьем. Что, впрочем, не по­мешало господину примару клятвенно заверить горожан, что, дескать, пока он не европеизирует всех и вся, должности своей не оставит. И то правда: новый закон позволит кишинёвскому дуче тво­рить с городом всё, что только не при­дёт в его «проевропейскую» голову.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив