Газета "Кишиневские новости"

Новости

Гагаузия и с Турцией, и с Россией

Гагаузия и с Турцией, и с Россией
26 мая
00:00 2016

Экономика автономии, в отличие от общереспубликанской, растет

На минувшей неделе глава Гагауз­ской автономииИрина Влах при­была в Санкт-Петербург, где приняла участие в международном форуме «Евразийская экономическая пер­спектива». Врамках визита башкан выступила перед делегатами сим­позиума, а также провела встречи со спикером Госдумы Сергеем На­рышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Именно они в 2015 году поддержали ее на выборах главы автономии.

Ирина Влах поблагодарила Сергея Нарышкина за поддержку. «Наши сель­хозпроизводители и винодельческие ком­пании получили доступ на российский рынок. Экспорт Гагаузии по сравнению с Молдовой вырос в разы. Вырос инте­рес к Гагаузской автономии со стороны молдавских компаний. Ряд предприятий, понимая перспективу сотрудничества с Российской Федерацией, рассматрива­ют возможность регистрации в Гагаузии с целью построения бизнеса в автоно­мии», – сообщила Ирина Влах. Уже вы­ступая на форуме, башкан рассказыва­ла: «Наши предприниматели участвуют в престижных международных выстав­ках и деловых форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах. Назову лишь несколько цифр. По итогам прошлого года экспорт из Гагаузии вырос на четверть, в то вре­мя как в целом по Молдове он упал. При этом мы наблюдаем рост продаж в стра­ны СНГ на 60 процентов. Наши главные торговые партнеры – Российская Феде­рация и Республика Беларусь».

Впечатляющие цифры. Однако, по итогам 2015 года, по данным Таможен­ного департамента, основным торго­вым партнером Гагаузской автономии остается Турция, Россия на втором месте, Румыния на третьем и Украина на четвертом. Однако если автономия и дальше такими же темпами будет на­ращивать экспорт на Восток, то Россий­ская Федерация, без сомнения, станет для нее основным рынком.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,21+0,07%
EUR19,71+0,04%
GBP23,31–0,01%
UAH0,52+0,07%
RON4,03–0,07%
RUB0,31–1,15%

Курсы валют в MDL на 14.08.2022

Архив