Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОБНАРУЖЕНО ДЕВЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМЫХ ПЛАНЕТ

ОБНАРУЖЕНО ДЕВЯТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМЫХ ПЛАНЕТ
26 мая
00:00 2016

Они находятся на оптимальном для зарождения жизни расстоянии от своих звезд

Астрономы американского аэ­рокосмического агентства NASA сообщили, что с помощью кос­мического телескопа «Кеплер» им удалось подтвердить существо­вание 1284 планет, 9 из которых на­ходятся в зоне обитаемости. Это рекордное количество планет, об открытии которых было заявлено единовременно.

Чтобы космический объект получил статус экзопланеты (планеты, находящей­ся за пределами Солнечной системы), ве­роятность того, что это действительно так, должна превышать 99 процентов. До этого объекты носят статус потенциальной экзо­планеты. До недавнего времени в перечне потенциальных экзопланет, открытых «Ке­плером», было 4302 космических тела. В ходе нового анализа удалось выяснить, что 1284 из них являются экзопланетами с достаточ­ной вероятностью. Еще 1327 почти наверняка тоже окажутся таковыми, однако для дости­жения «99-процентного барьера» понадобят­ся дополнительные исследования. Наконец, оставшиеся 707 кандидатов, скорее всего, являются некими другими объектами, отме­чают астрофизики.

Зона обитаемости, в которой находятся девять из подтвержденных экзопланет, — условная область вокруг звезды, на плане­тах которой могли бы установиться условия, похожие на земные. В первую очередь речь идет о том, что температура на этих планетах может быть не слишком низка и не слишком высока для существования на их поверхности жидкой воды. На планете, расположенной близко к звезде, должно быть слишком жарко для возникновения жизни, на планете, распо­ложенной далеко, — слишком холодно, и лишь в зоне обитаемости условия могут оказаться идеальными. По этой причине в англоязычной научной литературе эту область часто назы­вают «зоной Златовласки» — в честь героини сказки, в России известной как «Три медве­дя», или «Маша и три медведя».

Телескоп «Кеплер» был запущен 6 марта 2009 года и функционирует до сегодняшнего дня. Он назван в честь первооткрывателя зако­нов движения планет Солнечной системы Ио­ганна Кеплера. Неофициально этот телескоп порой называют «ловцом планет». Несколько раз из-за поломок дальнейшая работа теле­скопа оказывалась под угрозой. Крупнейшая из таких поломок была зафиксирована в мае 2013 года, когда вышел из строя второй из че­тырех двигателей-маховиков спутника (пер­вый сломался в 2012 году). Год спустя учёным удалось возобновить работу телескопа, ис­пользуя вместо третьего двигателя-маховика давление солнечного излучения. «Кеплер» вновь вышел из строя около месяца назад, однако несколько дней спустя продолжил работу. Ожидается, что телескоп прослужит ученым до 2018 года.

Дмитрий ИСТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,210,00%
EUR19,84+0,27%
GBP23,48+0,04%
UAH0,52+0,08%
RON4,05+0,36%
RUB0,32+1,42%

Курсы валют в MDL на 11.08.2022

Архив