Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПРЕДСТАВЛЕН МНОГООБЕЩАЮЩИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С РАКОМ МОЗГА

ПРЕДСТАВЛЕН МНОГООБЕЩАЮЩИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С РАКОМ МОЗГА
26 мая
00:00 2016

Новый метод генной терапии глио­бластомы, самой агрессивной и распро­страненной формы рака мозга, разра­ботали специалисты из Международной школы продвинутых исследований в Триесте. На данный момент испытания показывают, что представленный спо­соб может оказаться весьма эффективен в борьбе с заболеванием, хирургическое вмешательство при лечении которого ча­сто оказывается невозможным.

Идея новой методики возникла у Ан­тонелло Малламаци, который не является онкологом, однако долгое время занимался изучением гена под названием Emx2 и обна­ружил у него ряд важных свойств. Маллама­ци и его коллеги выяснили, что активность этого гена велика на определенных стадиях развития эмбриона человека и способствует формированию в его мозге нейронов. Впо­следствии этот ген выключается, что значи­тельно уменьшает количество появляющих­ся нейронов, зато провоцирует размножение клеток под названием астроциты, благодаря которым уже существующие нейроны полу­чают питание. Также астроциты участвуют в защите нервных клеток.

Дальнейшее изучение гена Emx2 привело специалистов к мысли, что, если его вновь активировать искусственно, это приведет не только к прекращению про­изводства астроцитов, но к остановке рас­пространения похожих на них по структуре клеток опухоли. Наконец, генетикам удалось найти участок ДНК, позволяющий активи­ровать Emx2 лишь в зараженных клетках, не повреждая здоровые. Это позволило ис­следователям создать новый метод генной терапии глиобластомы. Ученые утвержда­ют, что полученные ими выводы оказались во многих отношениях подтверждены в ходе экспериментов в пробирке, а также испытаний на мышах. Это позволяет счи­тать разрабатываемую методику весьма перспективной, заявляют специалисты, опубликовавшие свое исследование в жур­нале Oncotarget.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,13–0,05%
GBP22,49–0,05%
UAH0,440,00%
RON3,85–0,05%
RUB0,200,00%

Курсы валют в MDL на 29.05.2024

Архив