Газета "Кишиневские новости"

Политика

«У терроризма нет ни религии, ни национальности»…

«У терроризма нет ни религии, ни национальности»…
28 апреля
00:00 2016

Турецкий посол об отсутствии двойных стандартов, дружеских чувствах к России и руке свободного рынка

Вконце прошлой недели междуна­родный пресс-клуб «Социальный ре­зонанс» гостил у Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в РММехмета Селима Картала. Посольство буквально на днях переехало в новый комплекс (теперь это самое крупное в Молдове здание дипмиссии) – и его превосходительство Картал, конечно же, не отказал себе в удовольствии лично провести для прессклубовцев небольшую экскурсию по ещё пахну­щим краской и свежим деревом по­сольским помещениям.

«МК» в Молдове, по традиции, при­водит самые интересные ответы посла Картала, позвучавшие на заседании пресс-клуба.

О мечте

«Все четыре года, что я слу­жу послом в Молдове, непрерывно слежу за развитием событий в деле приднестровского урегулирования. У меня есть личная мечта, связанная с Преднестровьем. Там расположена Бендерская крепость, которую строи­ли наши предки. Это одно из самых крупных фортификационных сооруже­ний, возведённых в пределах былой Османской империи. Крепость эту мы сегодня рассматриваем как историче­ский памятник, который нуждается в серьёзной реставрации.

Я очень хочу, чтобы Бендерская кре­пость была включена в список Всемир­ного наследия ЮНЕСКО. Чтобы стала площадкой, скажем, для проведения различных культурных мероприятий, местом, где можно исполнять оперные арии и выставлять работы современ­ных художников. А её близость к Киши­нёву и Одессе позволяет рассчитывать на очень неплохие туристические пер­спективы».

Поможет только Турция

«У нас никогда не было и не будет двойных подходов – к Кишинёву и Ком­рату. Турецкая дипломатия абсолютно прозрачна, недвусмысленна и никогда не станет говорить центральным мол­давским властям одно, а гагаузским – другое.

Во-вторых, результаты референ­дума в автономии 2014 года также со­вершенно не повлияли на отношение турецких властей к Гагаузии. Позволю себе напомнить, что именно Турция к сегодняшнему дню оказала различной помощи гагаузской автономии больше, чем кто-либо другой. И это вполне ло­гично, поскольку гагаузы – тоже тюрки. И если они хотят сохранить свою нацио­нальную идентичность, то в этом может помочь только Турция.

Конкуренцию никто не отменял

«В торговле всё решают спрос и предложение. Мы все хотим покупать качественные товары по низкой цене. Я помню, как в 1995 году наши произво­дители тоже ударились в панику, когда Турция стала членом таможенного со­юза с Европой. Вольно чувствовавшие себя на внутреннем рынке, наши ком­пании столкнулись вдруг с необходимо­стью жёстко конкурировать с европей­ской промышленностью. И вынуждены были постепенно поднимать качество своей продукции, оптимизировать це­нообразование. И как результат, сегодня многие турецкие товары конкурентоспо­собны на внешних рынках, в том числе и в Европе.

Полагаю, молдавским производи­телям тоже стоит задуматься об этом. Тем более, что сегодня есть прекрасные возможности для создания совмест­ных молдо-турецких предприятий, что может принести местным компания не только новый опыт, но и новые рынки сбыта…».

О терроризме

«Многие страны мира сталкивают­ся с проблемой терроризма, у которо­го нет ни религии, ни национальности. Горжусь тем, что турки сегодня смотрят в глаза этому злу мужественно, без па­ники, сплочённо. Также, как это было в Париже, люди в Стамбуле вышли после взрывов на улицы, чтобы показать все­му миру: мы не склоним голову перед террористической угрозой.

Немного огорчает меня другое. По­сле терактов в Париже и Брюсселе, ки­шинёвцы несли цветы к посольствам этих стран. Когда взрывы прогремели в Турции (и погибших у нас было больше), к нам никто не пришёл…».

О безграничном терпении

«Свой Договор об ассоциации с Ев­ропой Турция подписала ещё в 1963 году. Но и по сей день не стала частью Европейского Союза. Право, не знаю, каким примером для Молдовы мы мо­жем служить в этом вопросе. Наверное, примером безграничного терпения…».

Дмитрий ТЕРЕХОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив