Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Минимальную зарплату повысят

Минимальную зарплату повысят
28 апреля
00:00 2016

Работникам мало, Всемирному банку много

С 1 мая размер минимальной зар­платы в реальном секторе увеличи­вается на 200 леев и составит 2100 леев. При этом среднемесячная про­должительность рабочего времени составит 169 часов, то есть один час будет стоить 12,43 лея.

Это, конечно, выше, чем прожи­точный минимум (за 2015 год – 1734 лея), но по показателю ежемесячного зарплатного минимума Молдова оста­ется европейским аутсайдером. Суди­те сами: наши 93,7 евро не дотягивают даже до самой бедной страны Евросою­за Болгарии – там нижняя планка зар­платы на уровне 214 евро. А в лидерах – Люксембург: 1,9 тыс. евро.

При этом, по данным Национальной конфедерации профсоюзов, после по­вышения зарплат в реальном секторе работники бюджетной сферы будут по­лучать в два раза меньше.

А вот эксперты Всемирного банка считают, что власти Молдовы тратят слишком много средств на зарплаты и социальные выплаты – больше, чем страны Европы и Центральной Азии с аналогичным доходом на душу на­селения. Такой вывод содержится в отчете Всемирного банка «Налоговые доходы и расходы Молдовы, сравни­тельная перспектива». Представители авторитетной международной финансо­вой организации рекомендуют нашему правительству пересмотреть расходы и оптимизировать сбор налогов.

Хотя те же эксперты признают, что снижения уровня бедности в Молдове ожидать не приходится. Он сохранит­ся таким же, как в 2015 году, – 42%. А экономический рост, в случае самого оптимистического сценария, не пре­высит 0,5%. Причины на поверхности: низкий уровень доверия инвесторов из-за банковских нарушений, высокий уровень инфляции, резкое сокращение денежных переводов гастарбайтеров, дефицит рабочих мест на рынке тру­да, большие бюджетные расходы по сравнению с запланированными до­ходами. Если добавить плохую демо­графическую ситуацию, из-за которой государству с каждым годом все слож­нее выполнять свои обязательства по социальным выплатам, то вывод одно­значен: в среднесрочной перспективе тенденция к сокращению госрасходов сохранится.

Одним словом, развивать промыш­ленность, сельское хозяйство, увеличи­вать экспорт Всемирный банк властям Молдовы не советует. Самый лучший способ свести концы с концами – уре­зать расходы по самое «некуда», выжав из населения последние соки.

Национальная конфедерация про­фсоюзов требует от правительства ввести в госбюджет на 2016 год допол­нительные ресурсы для увеличения окладов трудящихся. Только едва ли их услышат. Для наших властей слово пар­тнеров по развитию – закон. А все эти так называемые повышения зарплат и индексации пенсий – всего лишь для от­вода глаз.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив