Газета "Кишиневские новости"

Новости

Учатся за казенный счет и уходят в частный сектор

28 апреля
00:00 2016

А в государственных структурах не хватает специалистов

Из всех проектов, реализуемых го­сучреждениями при финансовой поддержке зарубежных инвесто­ров, только проект в области без­опасности границ осуществлен на 99,7%, а остальные, в среднем, на 80%. Ктаким выводам пришли специалисты Независимого анали­тического центра Expert-Grup.

Они проанализировали ряд от­четов Счетной палаты, касающихся безопасности границ, информацион­ных технологий, автоматизированной информационной системы «Социаль­ная помощь», расходов Националь­ного банка Молдовы на базы отды­ха, реформ в системе образования. Они свидетельствуют: отсутствие квалифицированных специалистов – следствие несоответствующего рас­пределения государственными учреж­дениями финансов.

По мнению экспертов, основными причинами неполного осуществления проектов является маленькая зарплата их сотрудников. Несмотря на то, что за последние два года за счет казны под­готовлены и обучены около 300 чело­век, почти 90% из них ушли в частный сектор, где оплата труда существенно выше. Эти данные приведены в отче­тах Счетной палаты, но с результатами контроля и рекомендациями аудито­ров согласились лишь 20% ведомств, которые и выполнили рекомендации. То есть говорить о перспективах улуч­шения ситуации не приходится.

В то же время экономисты Всемир­ного банка считают, что Молдова тра­тит слишком много денег на образова­ние (более 8% ВВП, тогда как в ряде стран Евросоюза этот показатель – на уровне 4,5-5%). «Количество учебных заведений второго цикла в РМ боль­ше, чем у соседних стран в регионе, но качество образования в них не со­ответствует столь высоким расходам», – утверждают международные экспер­ты. И советуют: «Для сокращения за­трат необходимо завершить начатые реформы в образовательной сфере, а именно провести оптимизацию учеб­ных заведений, существенно повысив при этом качество образования в них». Иными словами, наличие диплома – вовсе не гарантия образованности и квалифицированности.

Можно не сомневаться: к ре­комендациям Всемирного банка, в отличие от Счетной палаты, власти прислушаются. По учебным заведе­ниям и так уже вовсю катится волна сокращений. Вот только перенапра­вят ли сэкономленные в результа­те оптимизации средства на повы­шение зарплат государственным служащим, чтобы оправдать вло­женные в их подготовку средства, – большой вопрос.

Тимофей ЗВЯГИНЦЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,33%
GBP21,34–0,20%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,23%
RUB0,21–1,42%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив