Газета "Кишиневские новости"

Общество

ВИКТОР ДРОБЫШ О ЕВРОПОБЕДЕ: «ИЛИ ТРУСЫ СНИМАТЬ, ИЛИ РЯСУ НАДЕВАТЬ…»

ВИКТОР ДРОБЫШ О ЕВРОПОБЕДЕ: «ИЛИ ТРУСЫ СНИМАТЬ, ИЛИ РЯСУ НАДЕВАТЬ…»
14 апреля
10:18 2016

Счастье, что на пресс -конференции по случаю Europreparty в Москве, куда помимо нашей евронадежды Сергея Лазарева съехались еще и конкурсанты из 10 стран, не было Кс ении Собчак. Иначе бы все закончилось скандалом и травмами: светская львица и журналистка могла надолго лишиться дара речи, а с ее работой это была бы катастрофа…

Скелет «любимой девушки»

«У моей песни очень простой посыл — о невероятной, безбашенной любви. О том самом единственном человеке для каждого. Каждый хочет быть для кого-то единственным. Поэтому я эту песню посвящаю конкретной девушке. Но не скажу кому», — сообщил Сергей Лазарев на пресс-конференции о «тайне песни» You Are The Only One, чем поставил как бы точку в повисшем еще месяц назад вопросе «ЗД» — как правильно, однако, перевести название: «Единственная моя» или все-таки «Единственный мой», с учетом отсутствия родовых окончаний в английском языке? Так и сказал — «конкретной девушке», хотя вполне можно было нейтрально и загадочно остановиться на «конкретном человеке», например.

Г-жа Собчак, которая полжизни, прежде чем податься в оппозицию, самозабвенно посвятила разоблачению «фальшивого пиара» о любви и несостоявшейся, хотя и регулярно объявляемой, свадьбы Лазарева и Леры Кудрявцевой, на этих словах артиста про «тайную девушку», конечно, с грохотом рухнула бы со стула и помимо собственных травм испортила бы всем европраздник.

Все вышенаписанное может, конечно, остаться всего лишь умозрительным брюзжанием, не имеющим последствий. И пусть! Тем более что пока все складывается просто пышным пучком. Впервые устроенная в Москве с таким размахом — в многотысячном зале, а не в тесном ресторане — евровечеринка с участием будущих конкурсантов аж из 11 стран, помимо праздника души для группы энтузиастов во главе с промоутером Дмитрием Мельниковым, буквально кричала о том, что Россия, кажется, впервые уверена в своей будущей победе, как в правоте единого учебника по истории. Даже с Биланом такого не было!

■ ■ ■

■ Сережа, тебя уже сейчас все встречают как победителя и даже не сомневаются в исходе конкурса! — отвесила «ЗД» похвалу артисту.

■ Понимаешь, меня это и пугает! — действительно испуганно отвечал именинник, которому помимо всех почестей выпало именно в эти дни отмечать 33-летие. — Пазл сложился — замечательная песня, в которой я уверен, потому и согласился ехать на конкурс, замечательный возраст, есть силы и уже опыт… Однако все настолько уверены в моей победе, что я, честно говоря, начинаю дергаться — не потому, что боюсь не победить: это конкурс, результат здесь предсказывать глупо, надо ехать и просто профессионально делать свою работу, бороться до победного… Но из-за этой всеобщей уверенности я теперь все время думаю: вдруг что-то не так сделаю, не так спою, захриплю, разочарую кого-то в этих больших ожиданиях… В общем, это страшный прессинг — и психологический, и физический…

Осталась самая малость — чтобы в мифическую «девушку» Лазарева, которой — и только ей! — он посвятил, оказывается, свою песню You Are The Only One, поверило несколько десятков тысяч еврофанатов в Стокгольме, десятки миллионов телезрителей в Европе и национальные жюри в 42 странах-участницах конкурса…

Секса у нас нет,

а письма пишут

На шок и трепет, равно как и на восторг зрителей и жюри, рассчитывает и другой наш участник — Александр Иванов, который, победив недавно в «выборе продюсеров» на телешоу «Главная сцена», теперь под руководством продюсера и композитора Виктора Дробыша представляет вторую часть нашего «союзного государства» на евроконкурсе — братскую Белоруссию.

Поначалу на песню Help You Fly не обратили особого внимания, хотя вещь — уверенно шлягерная, сочно аранжированная, с текстом, написанным не абы кем, а самой Мэри Эпплгейт из Книги рекордов Гиннесса за «самую продаваемую балладу» Power Of Love в исполнении Селин Дион и Дженнифер Раш (она же написала с Дробышем и почти победную Party For Everybody для «Бурановских бабушек»).

Г-н Дробыш, нахмурив бровь и лоб, понял, что срочно нужна фишка, иначе Белоруссия пойдет ко дну евротитаником. Ушлые залетные пиарщики просили за услуги миллионы и были посланы за океан.

Дробыш, сэкономив кучу миллионов на заморских пиарщиках, сам придумал такое, от чего вздрогнули все, — переименовал Иванова просто в Ivan, полностью его раздел, развернул голым задом к фотокамере и пристроил рядом пушистого волка. Европа ошарашена, огорошена, стонет и возбуждена. Очередям западной прессы в офис г-на Дробыша может позавидовать сам Лазарев. Букмекеры, правда, пока не отреагировали на завораживающую пикантность: Беларусь подает все еще слабые признаки евронадежды с 31-й позиции и пока никуда наверх не собирается. Однако в топах евроновостей Ivan прописался уже вполне уверенно.

Всех, разумеется, волнует вопрос: насколько воплотится образ с плаката в сценической реальности на конкурсе в Стокгольме? С этим вопросом к продюсеру Дробышу, расталкивая локтями очередь из европрессы, пробилась и «ЗД».

■ Виктор, 12 баллов от России, конечно, у вас в кармане, можно не сомневаться. Твой Ivan нам совсем не чужой, плоть от плоти московского шоубиза. А от кого еще ты рассчитываешь на высокие оценки?■ Как и с Наташей Подольской (Киев-2005), с Димой Колдуном (Хельсинки -2007) или «Бурановскими бабушками» (Баку-2012), я никогда не задумывался об этом серьезно. Мне важен рынок стран бывшего Союза — и Грузия, и Украина, и Латвия, и все другие. Думаю, от многих из них, кто участвует в «Евровидении», мы получим достаточно хорошую реакцию, по крайней мере по зрительскому голосованию (профессиональные жюри выставляют оценки отдельно. — Прим. «ЗД»). Но я еще почему-то надеюсь на страны, которые ментально хорошо воспринимают поп-рок, потому что многие говорят, что в песне Help You Fly есть и какие-то шотландские, английские оттенки. Они действительно есть. Может быть, финны или даже шведы обратят внимание. ■ А англичане, французы, немцы все-таки больше спрашивают о песне или об обнаженных чреслах твоего подопечного?

■ Первый и основной вопрос был, конечно: голый? Второй: волк? У всех одно и то же. Но в оконцовке речь все равно заходила о музыке, и очень доброжелательное было отношение.

■ Ты постоянно скромничаешь, говоря, что ничего не понимаешь в «Евровидении»…

■ Так и есть.

■ Но в твоем багаже и «Бурановские бабушки», и Наташа Подольская, хоть и с 15-м местом, но такой результат ты сам предсказывал еще до конкурса. То есть был вполне адекватен…

■ А знаешь почему? Я тогда понимал, что не смог добороться за идею, дожать номер. Музыкально я думал об одном, а жестко донести идею песни Nobody Hurt No One («Не делай никому больно»), как я хотел, не смог — чтобы Наташа вышла растрепанная, в рваной майке, джинсах, босиком, потерянная, резкая, с куклой, оторвала бы девочке голову, чтобы был такой протест. Ведь и на песню Lordi (победители 2006 г.) в принципе никто поначалу не обратил внимания, не запомнил ее, пока они не вышли в этом виде монстров, в масках. И я сразу понял: они «порвут» всех. А я придумал вызывающий посыл для песни: в том году какой-то школьник в Америке расстрелял чуть ли не 30 детей, и новость была очень громкой. В песне был образ девочки, которая ходит-ходит в эту школу, ей очень плохо, скучно, и в конце концов она берет пистолет и начинает всех мочить. Текст был достаточно сильный. Был вызов. И вдруг она выходит на сцену в этих «лабутенах», в какой-то юбочке восхитительной. Так решил канал. А я испугался спорить с ними. И в этой попсовости, прилизанности, накладных ресничках все и потерялось. Надо было или трусы снимать, или рясу надевать. А я остался как-то посередине всего этого… Это была моя продюсерская слабость.

■ То есть в вечных дискуссиях о том, что важнее — песня или номер, — ответ очевиден: должно быть всего и сразу, да?

■ Мы имеем три минуты, за три минуты даже Yesterday не раскусить. Поэтому подача, конечно, важна. Как эта бородатая женщина (Кончита Вурст) — песня супер, очень сильная вещь, но не было бы у нее бороды, кто-то, возможно, и другой серьезно поборолся за победу.

■ А с Колдуном в Хельсинки в 2007-м (6-е место за Белоруссию) ты что проявлял — мудрость, хитрость или слабость, отдав своего подопечного с «Фабрики звезд» в продюсерские руки Филиппа Киркорова?

■ Там я ничего не проявлял, просто смотрел, как мой артист из рокера превращается во что-то… «евровидийное».

■ Как шутил тогда культовый комментатор Терри Воган с Би-би-си: все такое желтое вокруг — это пудру с Колдуна сдуло на камеру…

■ Не спорю с Филиппом — он специалист, закаленный на полях евросражений! Но если бы Наташа Подольская тогда, в 2005-м, вышла в другом образе, а не переминалась с ножки на ножку, то и восприятие песни, думаю, было бы совсем другое.

■ И реванш ты уже взял, стало быть, с «Бурановскими бабушками».

■ Да уж! Как бы сейчас опять не допустить того, чтобы потом не пришлось бы снова брать реванш!.. (Смеется.) Но я считаю, что мы уже сделали неплохое дело. О нашем персонаже Ivan все говорят, и даже «проклятые капиталисты»… Глядя же тогда на «Бурановских бабушек», я понял, что именно людей цепляет. Зал взрывался даже на репетициях. На их выступлении в финале все встали! Я понимал, из-за чего. Из-за девственности, естественности, натуральности, которую эти бабушки и воплощали. Натурализм в чистом виде! Что ребенка на руках вынести, и он вдруг запоет, маленький, что — бабушек. Я понял, что эта натуральность — nature — очень людей цепляет.

■ Значит, Ivan — квинтэссенция натуральности, и в этом твоя идея?

■ Что может подкупить больше, чем естественность голого человека?! Но не пошлость! Это все-таки семейное шоу, миллионы детей у экранов, могут меня проклясть, спросить: детей у него, что ли, своих нет?! Я понимаю все тонкие грани материи. Поэтому и образ выверен тщательно. Есть история Маугли, сейчас вот вышел новый фильм — словно в поддержку Саши вложились американцы, ха-ха-ха! То же с волком — таким красивым! Единение животного, причем самого недрессируемого, непредсказуемого, свободолюбивого, и человека — пронзительный символ общего начала в природе, и это сейчас, кстати, крайне актуально и злободневно.

■ А что скажет Батька Лукашенко?..

■ Я пытаюсь кому надо все объяснить, вопросов к нам пока не было, хотя какие-то люди, конечно, появляются — не знаю уж, специально или нет, пишут письма… Как же без этого, как же без «секса у нас нет»! Но, главное, если бы мы, что называется, заплыли за буйки, нам бы сами организаторы «Евровидения», строго соблюдающие все регламенты, уже давно показали бы красную карточку, и мы бы закончили с этой историей.

■ Витя, неужели это правда, а не рекламный промо-трюк? Неужели в Стокгольме твой Ivan действительно выйдет голым?

■ На сцене будет голый Александр Иванов. С волком.

■ На Лазарева сейчас тратятся колоссальные деньги, а у вас, стало быть, все по-белорусски скромненько и даже без одежки?

■ Не поверишь, дорого!

■ Что дорого?

■ Дрессировка волка, ха-ха-ха! «С детских лет я любил не спектакли, а скорее подготовку к спектаклям», — шутят в театральной среде. Знаешь, я не уложился в 100 (тысяч долларов)…

■ Ух ты! Филипп начнет нервничать…

Артур ГАСПАРЯН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,76+0,38%
EUR19,67+0,31%
GBP22,18+0,31%
UAH0,72+0,25%
RON4,15+0,31%
RUB0,28+0,37%

Курсы валют в MDL на 16.09.2019

Архив